Preview

The EYE ГЛАЗ

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 25, № 1 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОТ РЕДАКЦИИ 

ЮБИЛЕИ 

 
7-9 77
Аннотация

28 марта 2023 года исполняется 70 лет заслуженному работнику здравоохранения республики Узбекистан, председателю республиканской ассоциации офтальмологов, директору многопрофильной «Инновационной клиники DMC» – Максудовой Зульфие Рузиматовне.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

11-18 209
Аннотация

Работа аккомодационного аппарата оказывает регуляторное влияние на гидродинамику глаза и участвует в обеспечении нормального оттока внутриглазной жидкости (ВГЖ). Возрастное ослабление аккомодации приводит к ухудшению состояния гидродинамики, и особенно значительные сдвиги ожидаемы у лиц с осевой гиперметропией в анатомических границах «короткого» глаза.

Цель: сравнить влияние прогрессивной и монофокальной коррекции на показатели гидродинамики и некоторые морфометрические параметры передней камеры у лиц с гиперметропией пресбиопического возраста в условиях длительной привычной профессиональной зрительной нагрузки.

Материал и методы. Обследованы 25 человек (50 глаз) в возрасте 44–55 лет (средний возраст 47 ± 1,6 года) за период январь – июль 2022 г. с гиперметропической рефракцией слабой и средней степеней и пресбиопией. Мужчин было 8 человек, женщин – 17. Обследование проводили в конце рабочего дня первично в исходном состоянии без коррекции, затем на фоне использования монофокальной (контрольная группа) или прогрессивной (основная группа) очковой коррекции. Использованные методы: визометрия, авторефрактометрия, пневмотонометрия, ультразвуковая биометрия, компьютерная тонография, проба Push-up test, оптическая когерентная томография переднего сегмента глаза.

Результаты. Выявлено состояние напряженности гидродинамических процессов, уменьшение глубины передней камеры и ширины иридокорнеального угла в условиях зрительной нагрузки на близком расстоянии у лиц пресбиопического возраста с гиперметропией без использования очковой коррекции. Применение прогрессивной очковой коррекции привело к существенному увеличению амплитуды аккомодации (p < 0,001), снижению ВГД (p < 0,001), увеличению коэффициента легкости оттока внутриглазной жидкости (p < 0,001), углублению передней камеры (p < 0,001) и увеличению ширины иридокорнеального угла (p < 0,001) в сравнении с исходным состоянием. На фоне использования монофокальной коррекции существенных изменений указанных параметров по сравнению с исходным состоянием не было выявлено.

Заключение. Использование прогрессивных очков в качестве постоянной коррекции благоприятно влияет на состояние гидродинамики глаза и морфометрические показатели передней камеры у гиперметропов с пресбиопией. Отсутствие коррекции у лиц пресбиопического возраста с гиперметропией не только вызывает зрительное утомление, но может привести к срыву гидродинамического равновесия и развитию глаукомы.

19-23 124
Аннотация

Введение. Возрастающее медико-социальное значение приобретенной миопии (ПМ) связано с неуклонно растущим количеством близоруких выпускников образовательных учреждений, ранним началом ее развития, быстрым прогрессированием и формированием осложнений. Основной причиной ПМ считается истощение адаптивных возможностей глаз при непосильной для них работе в режиме близкого зрения. Согласно логике теории адаптации, для нормализации процесса рефрактогенеза при ПМ необходимо создание высокого устойчивого уровня адаптивного резерва зрительной системы. Среди методов лечения ПМ, направленных на повышение работоспособности и адаптивных возможностей глаз, своей физиологичностью и патогенетической ориентированностью механизма действия выгодно отличаются оптико-рефлекторные упражнения, в частности с применением оптических тренажеров «Зеница».

Цель: изучить особенности применения комплектов оптических тренажеров «Зеница» при лечении приобретенной миопии в школьных условиях и динамику течения миопического процесса.

Материал и методы. Методом случайной выборки была определена группа из 25 учащихся (50 глаз) младших классов с миопией слабой степени, средний возраст которых составил 9,05 ± 0,72 года. Исследование проводили в период с ноября по декабрь 2021 г. Среди них 95% детей предъявляли астенопические жалобы, а 85% учащихся имели наследственную предрасположенность к ней. При обследовании проводили анкетирование, визометрию, скиаскопию, офтальмоскопию, определение субъективной рефракции, запасов относительной аккомодации (ЗОА) и изучение бинокулярной устойчивости зрительного восприятия к гиперметропическому ретинальному дефокусу (ГРД). Сроки наблюдения составили 10 календарных дней, в течение которых все участники исследования в школьных условиях проходили курс лечения с применением комплектов, состоящих из семи различных по оптической силе тренажеров «Зеница».

Результаты. После проведенного лечения с применением оптических тренажеров острота зрения улучшилась в среднем с 0,58 до 0,67 (Р < 0,01), субъективная рефракция уменьшилась в среднем с (-)1,48 ± 1,1 до (-)1,28 ± 1,08 дптр, в среднем на 0,20 дптр (Р < 0,01). ЗОА повысились с 2,33 ± 0,84 до 3,17 ± 1,07 дптр, в среднем на 0,84 дптр (Р < 0,01). Бинокулярная устойчивость зрительного восприятия по показателям ширины отхождения кривой расширилась в среднем на 1,5 дптр, что составило 15% от исходного уровня. Величина зрительного разрешения в среднем возросла на 7,2%.

Заключение. Применение комплектов оптических тренажеров «Зеница» позволяет существенно улучшить работоспособность аккомодационно-вергенционного аппарата и повысить уровень адаптивного ресурса зрительной системы в целом.

24-33 137
Аннотация

Актуальность. Исследование цветового зрения имеет важное значение в диагностике и мониторинге зрительных функций у детей с частичной атрофией зрительного нерва (ЧАЗН). ЧАЗН является одной из основных причин слепоты и слабовидения в раннем возрасте, поэтому важность исследования цветового зрения при данной патологии не вызывает сомнений. Классические тесты предлагают решить ребенку одновременно две задачи: различить цвет и распознать форму, но интеграция информации о цвете и форме при ЧАЗН может быть затруднена.

Цель – сравнить эффективность диагностики цветового зрения у детей с врожденной ЧАЗН классическими способами и с помощью разработанных собственных тестов.

Материалы и методы. В период 2020–2022 гг. наблюдали 72 ребенка школьного возраста: 37 с врожденной двусторонней ЧАЗН (1-я группа) и 35 с нормальными показателями зрительных функций и без патологии глазного дна (2-я группа, контроль). Цветовое зрение исследовали с помощью собственных тестовых изображений (патент RU 2760085 от 02.04.2021) и классических тестов (полихроматические таблицы Е. Б. Рабкина и Neitz-test).

Результаты. В контрольной группе при исследовании цветового зрения по таблицам Рабкина у четырех детей возникли затруднения с определением формы тестовой фигуры в трех из 27 основных таблиц. При этом цвета отдельных кружков, составляющих изображения, обследуемые называли правильно. В Neitz-test только один ребенок не различал форму фигур коричневого и зеленого тона минимальной насыщенности, остальные правильно определяли цветные фигуры на всех тестовых изображениях. Исследование с разработанными тестами в контрольной группе затруднений не вызвало. В группе детей с ЧАЗН при исследовании с классическими тестами 15 (40,5 %) испытывали значительные затруднения с определением формы тестовой фигуры в таблицах Рабкина, при этом правильно называя цвета отдельных кружков, и 12 (32,4 %) – в изображениях Neitz-test. Классическими способами у 18 (48,6 %) детей выявлена нормальная трихромазия и у 4 (10,8 %) – аномальная трихромазия. С разработанными тестами у 6 (16,2 %) выявлены нарушения цветового зрения. При этом у 4 из них аномальная трихромазия подтверждена таблицами Рабкина и Neitz-test.

Заключение. Разработанные нами тестовые изображения более легки для выполнения в диагностике нарушений цветового зрения у детей с офтальмопатологией и не ставят перед ребенком сложной зрительной задачи опознания хроматической формы. В связи с этим они более эффективны, чем классические тесты, и более перспективны для использования не только в школьном, но и дошкольном возрасте.

34-40 114
Аннотация

Актуальность. Существующие в научной литературе данные о роли цитокинов в качестве специальной биологической системы, функция которой состоит в местной регуляции процессов регенерации, обосновывают актуальность задачи по исследованиям в этом направлении.

Цель: изучить изменение концентрации цитокинов в слезной жидкости у пациентов после эксимерлазерной коррекции зрения методами LASIK и Femto-LASIK и их корреляцию с послеоперационными показателями.

Материалы и методы. Проспективное исследование включало 20 больных (40 глаз) с миопией средней степени и сложным миопическим астигматизмом, прооперированных в январе – августе 2022 г. Пациенты (n) были разделены на 2 группы. В сравнительной группе (n = 10, 20 глаз) была проведена операция по технологии LASIK, в основной группе (n = 10, 20 глаз) – по технологии Femto-LASIK. В ходе работы проводили забор слезной жидкости и ее дальнейшее биохимическое исследование с целью определения уровня цитокинов ИЛ-1β, ИЛ-8, ФНО-α.

Результаты. В основной группе частота выявления цитокина ИЛ-1β, являющегося основным провоспалительным агентом, составила 80 %, в то время как в сравнительной группе он был выявлен в 90 % образцов слезной жидкости. Средние показатели ИЛ-1β и ФНО-α были наиболее высокими у пациентов, которым выполнили операцию LASIK. При этом различия в средних показателях между основной и сравнительной группами были статистически достоверными (p < 0,05). Средние показатели ИЛ-8 были наиболее высокими в основной группе, где выполняли операцию Femto-LASIK.

Выводы. Течение регенераторного процесса у пациентов после эксимерлазерной коррекции зрения находится в зависимости от концентрации провоспалительных цитокинов ИЛ-1β и ФНО-α и противовоспалительного цитокина ИЛ-8. При более высоком уровне провоспалительных цитокинов в слезной жидкости определено удлинение сроков купирования болевого синдрома и эпителизации после операции.

41-48 162
Аннотация

Введение. На сегодняшний день стандартом лечения неоваскулярной возрастной макулярной дегенерации являются частые интравитреальные инъекции антител к фактору роста эндотелия сосудов (VEGF). Одним из таких препаратов является «Бролуцизумаб», который представляет собой одноцепочечный вариабельный фрагмент гуманизированного антитела с очень маленькой молекулярной массой (26 кДа). В нашей стране достаточно мало публикаций о результатах использования препарата «Бролуцизумаб» на территории РФ ввиду того, что он начал применяться недавно (с середины 2021 года).

Цель исследования: оценить собственный опыт применения препарата «Бролуцизумаб» для лечения пациентов с неоваскулярной возрастной макулярной дегенерацией (нВМД).

Материалы и методы. В исследование за период с сентября 2021 года по июнь 2022 года было включено 25 пациентов с нВМД, среди них 17 женщин, 8 мужчин, средний возраст пациентов составил 77,07 ± 4,88 года. Все пациенты были разделены на 2 группы. В первую группу вошли 15 пациентов, ранее получавших лечение антиангиогенным препаратом «Ранибизумаб», во вторую группу вошли 10 пациентов, ранее не получавших антиангиогенной терапии. Всем пациентам было выполнено в среднем 2 и более интравитреальных инъекций (ИВИ) препарата «Бролуцизумаб». Всем пациентам проводили стандартное офтальмологическое обследование, а также оптическую когерентную томографию (ОКТ) при первом осмотре и через месяц после каждой ИВИ на приборе Nidek RS-3000 Advance Angioscan (Nidek, Япония).

Результаты. Почти у всех пациентов на фоне антиангиогенной терапии препаратом «Бролуцизумаб» отмечали улучшение анатомических и функциональных показателей. В первой группе средняя острота зрения на момент анализа данных увеличилась по сравнению с исходной на 12,7 %, тогда как во второй группе – на 57 %. Средняя толщина центральной зоны сетчатки у пациентов первой группы уменьшилась на 13,8 % по сравнению с исходной, в то время как во второй группе – на 50,9 %. За период исследования был зарегистрирован один случай нежелательного явления в виде витреита средней степени тяжести, возникший на 8-й день после четвертой ИВИ препарата «Бролуцизумаб», ранее пациент получил две ИВИ препарата «Ранибизумаб». На момент анализа данных пациент продолжал получать противовоспалительную терапию с положительной динамикой в отношении купирования симптомов витреита.

Заключение. Проведенное исследование показало высокую эффективность препарата «Бролуцизумаб» при лечении нВМД, что проявлялось улучшением анатомических и функциональных показателей у пациентов обеих групп, однако у пациентов без предшествующей антиангиогенной терапии эффективность лечения оказалась выше. Возникший случай внутриглазного воспаления требует более глубокого анализа с целью правильного отбора пациентов на ИВИ в дальнейшем.

49-55 106
Аннотация

В настоящее время наблюдается существенный дефицит донорского материала для замещения ткани роговицы, поэтому является актуальным создание ксеноматериалов, способных заменить донорскую роговицу при различных вариантах кератопластики. «Корнеопласт» – новое медицинское изделие, представляющее собой девитализированную, фиксированную методом двойного (дегидротермического + УФ) кросслинкинга свиную роговицу.

Цель работы: оценить биосовместимость и способность к интеграции с роговицей реципиента имплантатов на основе ксеноматериала «Корнеопласт».

Методы. Эксперимент строился на основе оценки биомикроскопии, оптической когерентной томографии высокого разрешения и гистологической картины роговицы экспериментальных кроликов (I–IV группа: всего было исследовано 8 глаз), которым был имплантирован материал «Корнеопласт».

Результаты. Наблюдали высокую биосовместимость и способность к интеграции с роговицей реципиента при всех типах имплантации: сквозной, передней послойной и интраламеллярной кератопластики. В первые сутки биомикроскопически имплантат прозрачен, отмечен незначительный отек роговичной стромы реципиента. Через неделю фиксировали слабый отек имплантата без его набухания, снижалась его прозрачность, роговица реципиента была ареактивна. Через месяц отмечали умеренную неоваскуляризацию по направлению к швам. Через 6 месяцев роговица реципиента спокойна, прозрачна, имплантат полупрозрачен, неоваскуляризация отсутствует, вся поверхность роговицы и имплантата эпителизирована. На серии оптических когерентных томограмм нормальный по толщине непрерывный слой эпителия, отмечается полная интеграция материала с роговицей реципиента, сохраняется слоистое строение, характерное для роговичной ткани, эндотелий сохранен. При гистологическом исследовании различий в интактной роговице и имплантированном материале нет.

Заключение. Материал «Корнеопласт» достаточно биосовместим и способен к интеграции с роговицей реципиента в эксперименте на животных. Это позволяет на определенном этапе завершения доклинических испытаний использовать его для замещения роговичной ткани при сквозных, интраламеллярных, поверхностных передних послойных имплантациях и для покрытия гнойных язв роговицы различной глубины.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

57-63 138
Аннотация

Введение. Определение показателей рефлекторной аккомодации вызывает определенный интерес как с клинической, так и с научной точки зрения. Однако разнородность методов и подходов к оценке получаемых результатов делает актуальным необходимость их сравнения и детального сопоставления.

Цель: обобщить и систематизировать данные литературы, касающиеся современных методов оценки показателей рефлекторной аккомодации.

Методы. Проведен анализ отечественных монографий по теме настоящего обзора, а также рассмотрены отечественные и зарубежные статьи в базах данных eLibrary, PubMed за последние 20 лет. Из исследования были выведены работы, выполненные с выборкой малого объема, а также со статистически недостоверными результатами (p < 0,05).

Результаты. Измерения показателей рефлекторной аккомодации субъективными методами согласуются друг с другом, однако завышены по сравнению с результатами объективных исследований. Среди объективных методик особое внимание следует обратить на авторефрактометры открытого поля, поскольку они нивелируют возможную приборную аккомодацию, характерную для авторефрактометров закрытого поля. В связи с этим в исследованиях данной направленности обязательно уточнение использованных методик. При учете показателей рефлекторной аккомодации для оценки патологических состояний и результатов лечения необходимо рассматривать относительные (то есть сравнительные), а не абсолютные величины измерений.

Заключение. Анализ источников литературы показал, что современные подходы к исследованию рефлекторной аккомодации в настоящее время весьма различны. Методики, рассмотренные в настоящем обзоре, подходят для применения как в клинической, так и в научной практике. Однако требуется обязательная ссылка на использованную методику для корректной оценки результатов.

ПРАКТИКУМ 

64-68 537
Аннотация

Возможности контактной коррекции для пациентов с астигматизмом включают серийно выпускаемые торические мягкие контактные линзы (МКЛ), индивидуальные МКЛ, жесткие роговичные и склеральные контактные линзы. Диапазон параметров серийных торических МКЛ позволяет охватить более 90 % пациентов с астигматизмом, что делает этот вариант коррекции наиболее доступным в практике современного специалиста.

Целью публикации является обзор основных этапов подбора и практических инструментов, позволяющих сократить временные затраты при подборе торических МКЛ.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ГИД 

 
69-72 99
Аннотация

Бинокулярные нарушения и их диагностика чрезвычайно важны в практике оптометриста и офтальмолога. С одной стороны, бинокулярные расстройства могут быть следствием нарушения рефракции и/или другой глазной патологии, а с другой – они сами служат причиной рефракционной патологии и не только. От более точной и ранней диагностики качества бинокулярных функций зависит тактика ведения пациента и выбор метода коррекции: оптической и хирургической. Несмотря на довольно часто встречающуюся патологию, в литературе не уделяется достаточного внимания этой проблеме.

Тем более ценны такие работы и статьи. Некоторые из них представлены в этой рубрике. Используя ссылку DOI, вы можете ознакомиться с полными текстами этих работ.

Подбор материалов и адаптация перевода: Валерия А. Форбс, магистр оптометрии, Miami Contact Lens Institute, США

Перевод с англ. языка: Даниил А. Мягков, оптометрист Национального института миопии, Москва, Россия

МЕДИЦИНА И ЗАКОН 

ОБРАЗОВАНИЕ 



ISSN 2222-4408 (Print)
ISSN 2686-8083 (Online)