Перейти к:


К юбилею Максудовой Зульфии Рузиматовны
https://doi.org/10.33791/2222-4408-2023-1-7-9
Аннотация
28 марта 2023 года исполняется 70 лет заслуженному работнику здравоохранения республики Узбекистан, председателю республиканской ассоциации офтальмологов, директору многопрофильной «Инновационной клиники DMC» – Максудовой Зульфие Рузиматовне.
Для цитирования:
К юбилею Максудовой Зульфии Рузиматовны. The EYE ГЛАЗ. 2023;25(1):7-9. https://doi.org/10.33791/2222-4408-2023-1-7-9
For citation:
On the anniversary of Zulfiya Ruzimatovna Maksudova. The EYE GLAZ. 2023;25(1):7-9. (In Russ.) https://doi.org/10.33791/2222-4408-2023-1-7-9
Рис. 1. Максудова Зульфия Рузиматовна
Fig. 1. Zulfiya Ruzimatovna Maksudova
28 марта 2023 года исполняется 70 лет заслуженному работнику здравоохранения республики Узбекистан, председателю республиканской ассоциации офтальмологов, директору многопрофильной «Инновационной клиники DMC» – Максудовой Зульфие Рузиматовне.
Зульфия Рузиматовна родилась в Ферганской области Узбекистана. В 1970 г., окончив школу с золотой медалью, она поступила в Среднеазиатский медицинский педиатрический институт, ныне Ташкентский медицинский педиатрический институт. После окончания института по распределению начала свою трудовую деятельность в качестве врача-офтальмолога в Клинической больнице скорой медицинской помощи (КБСМП) г. Ташкента.
Работая ординатором, Зульфия Рузиматовна не останавливалась только на рутинной клинической работе. Она стремилась изучать новые методы диагностики и современные решения в хирургии экстренной офтальмологии. Молодой доктор Максудова использовала каждую возможность для повышения квалификации в офтальмологических клиниках союзных республик бывшего Советского Союза: в Киеве, Ленинграде, Одессе, Москве, а также за рубежом – в Австрии, Франции и Японии. На одном из курсов в Москве ей посчастливилось познакомиться с профессором Федоровым Святославом Николаевичем, которому понравилась целеустремленность, жажда знаний и настойчивость молодого доктора в овладении техникой офтальмохирургии. Так у нее появилась возможность обучаться в офтальмологическом центре МНТК «Микрохирургия глаза», где она стала ученицей профессора Федорова С. Н. Благодаря знаниям, упорному и самоотверженному труду, за очень короткое время доктор Максудова стала признанным специалистом в таком сложном направлении, как травма глаза. В 1985 году Зульфия Рузиматовна стала заведующей отделением экстренной микрохирургии глаза и глазных травм Клинической больницы скорой медицинской помощи Республики Узбекистан. Работая в этой должности, она приобрела большой клинический опыт в деле оказания экстренной неотложной помощи, которым щедро делилась с коллегами. Под руководством доктора Максудовой отделение стало центром по оказанию высококвалифицированной помощи в направлении офтальмологической травмы для населения не только Ташкента и областей республики, но и соседних республик.
Работая в практической офтальмологии, Зульфия Рузиматовна продолжала заниматься наукой. В 2007 году она становится соискателем кафедры офтальмологии Ташкентской медицинской академии (ТМА). Успешно защитив кандидатскую диссертацию в 2009 году под руководством профессора Бахритдиновой Ф. А., Максудова З. Р. стала ассистентом-совместителем кафедры глазных болезней Ташкентской медицинской академии. Тема ее научной работы – «Клинико-функциональная оценка эффективности комплексного лечения частичной атрофии зрительного нерва».
За годы работы в КБСМП и ТМА ей удалось создать школу офтальмохирургов, магистрантов, клинических ординаторов и обучить более 100 специалистов. В свою очередь, впоследствии ученики Максудовой З. Р. сохранили зрение почти 15 000 пациентам с тяжелыми травмами глаз. Руководство страны достойно оценило заслуги доктора Максудовой. В 2015 году ей было присвоено звание Заслуженного работника здравоохранения Республики Узбекистан, а в 2019 году Зульфия Рузиматовна была награждена орденом «Мехнат шухрати» («Трудовая слава»).
Рис. 2. С президентом Республики Узбекистан. Многоуважаемый Мирзиёев Шавкат Миромонович
Fig. 2. With the President of the Republic of Uzbekistan. Dear Mirziyoyev Shavkat Miromonovich
Доктора Максудову всегда интересовала и частная медицина, у которой больше возможностей для индивидуального подхода к пациентам. В 1999 году Зульфия Рузиматовна открыла собственную первую частную офтальмологическую клинику, на базе которой были внедрены технологии магнитотерапии для больных с проблемами сетчатки глаза, адресная доставка лекарственных препаратов в ретробульбарное пространство при заболеваниях зрительного нерва и программно-компьютерный комплекс по борьбе с близорукостью. В 2005 г. под руководством Максудовой З. Р. был создан центр кинезиотерапии в Ташкенте, позволивший впервые в Узбекистане внедрить уникальную методику безоперационного и безмедикаментозного решения проблемы грыжи межпозвонковых дисков у пациентов.
В 2008 г. доктор Максудова открывает клинику СП ООО «BL Lazeroptika», оснащенную современным высокотехнологичным офтальмологическим оборудованием от известных мировых производителей. Специалисты клиники прошли обучение в ведущих клиниках Австрии, Германии, Индии, Кореи, России, США и Японии. К 2018 году в клинике было выполнено более 11 тысяч рефракционных операций и свыше 7 тысяч других микрохирургических операций.
В 2018 г. на базе СП ООО «BL Lazeroptika» Максудовой З. Р. была создана многопрофильная «Инновационная клиника DMC» (Doctor Maksudova Clinic), в которой помимо офтальмологии, кардиологии, неврологии, эндокринологии, нейрохирургии, комплексной реабилитации, физиотерапии представлены такие направления медицины, как сомнология, компьютерное биоуправление, кинезиотерапия. За 4 года клиникой оказано более 45 000 медицинских услуг, в том числе гражданам Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении и Афганистана.
Большое внимание доктор Максудова уделяет вопросам подготовки квалифицированных медицинских специалистов. В 2019 году на базе клиники создан единственный в Центральной Азии учебно-симуляционный центр. На базе этого учреждения функционирует программно-технологический комплекс «EyeSi VRMagic» (Германия), позволяющий подготовить офтальмохирургов в направлениях факоэмульсификации катаракты и витреоретинальной хирургии по европейским стандартам.
В 2020 г. было создано ННО «Ассоциация офтальмологов Узбекистана» (АОУ), президентом которой была избрана Максудова З. Р. По инициативе АОУ были заключены меморандумы о сотрудничестве с ведущими зарубежными и отечественными организациями и клиниками, а именно с Российской национальной ассоциацией оптометристов, Российским национальным институтом миопии, Национальной палатой инновационного здравоохранения Узбекистана, Ассоциацией медицинского туризма. Под руководством АОУ в 2021–2022 гг. были проведены 2 международные и 2 республиканские видеоконференции, позволившие офтальмологам регионов ознакомиться с возможностями современной оптометрии и кератопластики.
Рис. 3. Подписание меморандума о сотрудничестве с АНО «Академия медицинской оптики и оптометрии», Москва, Россия. С профессором Мягковым А. В.
Fig. 3. Signing of a memorandum of cooperation with the Academy of Medical Optics and Optometry, Moscow, Russia. With Prof. Myagkov A. V.
АОУ организовала и провела обследования среди учащихся средних школ г. Ташкента, в результате которых были выявлены рефракционные нарушения почти у 25% обследованных. Результаты диспансеризации свидетельствовали о том, что для сохранения детского зрения необходимо развивать направление оптометрии, и в первую очередь начать готовить квалифицированных оптометристов в масштабе всей страны. В результате учебно-симуляционный центр при «Инновационной клинике DMC» был переформирован в Академию оптометрии и инновационного обучения с присущими для организации планами и программами, утвержденными Министерством здравоохранения Республики Узбекистан.
В ноябре 2022 г. Ассоциация офтальмологов Узбекистана, «Инновационная клиника DMC» и Центр трансплантологии «Lions Eye Institute» (США) заключили меморандум о сотрудничестве. В рамках меморандума Академия оптометрии и инновационного обучения была признана единственным учебным центром по трансплантации роговицы для стран Центральной Азии.
Рис. 4. Подписание меморандума о сотрудничестве с «Lions Eye Institute for Transplant and Research», Тампа, США. С доктором Эриком Абдуллаевым, директором клинического и инновационного развития
Fig. 4. Signing of a memorandum of cooperation with Lions Eye Institute for Transplant and Research, Tampa, USA. With Dr Erik Abdullaev, MD, MBA, Director of Clinical and Innovative Development
Максудова Зульфия Рузиматовна – автор более 50 печатных работ и свыше 10 учебно-методических изданий и учебных пособий, двух рационализаторских предложений, трех изобретений. Под ее руководством были защищены 3 кандидатские и более 5 магистерских диссертаций. Доктор Максудова – опытный клиницист и блестящий руководитель. Ее вклад в отечественную офтальмологию отмечен орденом «Мехнат шухрати» («Трудовая слава») и медалью «За самоотверженную борьбу с коронавирусом».
Редакция журнала «The EYE ГЛАЗ», Ассоциация офтальмологов Узбекистана, многочисленные ученики и коллеги поздравляют Зульфию Рузиматовну с юбилеем и желают ей здоровья и творческого долголетия!
Материал подготовили:
Фазилат Бахритдинова,
профессор кафедры офтальмологии Ташкентской медицинской академии;
Акмал Маткаримов,
главный врач «Инновационной клиники DMC»
Рецензия
Для цитирования:
К юбилею Максудовой Зульфии Рузиматовны. The EYE ГЛАЗ. 2023;25(1):7-9. https://doi.org/10.33791/2222-4408-2023-1-7-9
For citation:
On the anniversary of Zulfiya Ruzimatovna Maksudova. The EYE GLAZ. 2023;25(1):7-9. (In Russ.) https://doi.org/10.33791/2222-4408-2023-1-7-9