Preview

The EYE ГЛАЗ

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 22, № 2(130) (2020)
Скачать выпуск PDF

ОТ РЕДАКЦИИ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

7-11 22
Аннотация

Целью данного исследования было изучение особенностей коморбидного (мультиморбидного)* течения ишемических заболеваний органа зрения и хронической ишемии мозга при атеросклерозе.

Материалом для настоящего исследования послужили результаты комплексного обследования 37 пациентов (74 глаза) с ишемическими заболеваниями органа зрения в сочетании с хронической ишемией мозга при наличии атеросклеротического поражения сосудов. Для изучения особенностей течения ишемических заболеваний органа зрения при хронической ишемии мозга помимо комплексного офтальмологического обследования использовали ультразвуковое исследование с цветовым допплеровским картированием экстракраниальных и интракраниальных сегментов магистральных сосудов головного мозга, офтальмодопплерографию, магнитно-резонансную томографию мозга с трактографией. Количественными характеристиками кровотока в сосудах глаза и мозга были максимальная систолическая, конечная диастолическая скорости, индекс резистентности, каротидно-офтальмическое соотношение.

Анализ результатов исследования выявил изменения зрительных функций в разной степени у всех больных в зависимости от соотношения степени поражения средней мозговой артерии, передней мозговой артерии, глазной артерии, центральной артерии сетчатки и задних коротких цилиарных артерий, а также сроков обращения к специалистам. Полученные данные допплерографических исследований экстра- и интракраниальных сегментов магистральных сосудов и магнитно-резонансной трактографии коррелировали с изменениями офтальмодопплерографии, нарушением остроты зрения и выявлением дефектов в поле зрения.

Патологические изменения экстра- и интракраниальных сегментов магистральных сосудов негативно влияют не только на параметры кровообращения мозговых сосудов, но и усугубляют нарушения параметров кровообращения сосудов глаза, что приводит к прогрессированию ишемических заболеваний органа зрения. Существенное значение при развитии хронической ишемии мозга и прогрессировании ишемических заболеваний органа зрения имеет степень состоятельности коллатерального кровообращения. Так, хорошая состоятельность коллатеральной гемодинамики устраняет ишемизацию тканей мозга и глаза, при этом в меньшей степени страдают зрительные функции.

12-15 22
Аннотация

В последнее десятилетие в мире отмечается рост близорукости, а в ряде стран она приобрела эпидемический характер. При неблагоприятном течении миопия становится причиной развития патологии сетчатки, что в тяжелых случаях ведет к необратимому снижению корригированной остроты зрения и инвалидности по зрению, наступающей в трудоспособном возрасте.

Цель. Проанализировать взаимосвязь возникновения периферической витреохориоретинальной дистрофии (ПВХРД) у пациентов с миопией в зависимости от ее типа (рефракционная и осевая).

Материал и методы. В ретроспективном когортном анализе участвовали 304 пациента (608 глаз) в возрасте от 13 до 70 лет с приобретенной миопией слабой (19,40%), средней (42,93%) и высокой (37,67%) степеней. Во всех случаях миопия была осложнена ПВХРД. Все пациенты были разделены на 2 группы по типу миопии: с рефракционной и осевой миопией. В качестве критерия отбора пациентов использовали данные биометрии (LENSTAR LS 900) и кератометрии («Huvitz», Южная Корея).

Результаты. Распределение пациентов показало, что ПВХРД наиболее часто встречается в группе с осевой миопией средней (44, 48%) и высокой (39,70%) степеней.

В группе пациентов с осевой миопией слабой степени встречаемость ПВХРД составила 15,80%. Отмечена четкая корреляция между формированием ПВХРД в группе с осевой миопией и удлинением глазного яблока. В противоположность осевой миопии у пациентов с рефракционной миопией ПВХРД в два раза чаще встречалась при слабой миопии (50,00%), чем при средней (29,69%) и высокой (20,31%) степеней вместе взятых.

Заключение. В результате исследования выявлено, что ПВХРД в 8,5 раза чаще встречается при осевой миопии, чем при рефракционной. Возможной причиной формирования ПВХРД при осевой миопии является увеличение ПЗО глаза, а при рефракционной миопии - его поперечного размера.

Вне зависимости от типа миопии и ее степени исследование периферии сетчатки является обязательным элементом диагностики для своевременного выявления ПВХРД, а контроль прогрессирования осевой миопии - важным критерием ее профилактики.

16-20 20
Аннотация

Представлены клинические случаи подбора склеральных линз и показана эффективность их применения у пациентов с индуцированными аметропиями. Высокие функциональные результаты и хорошая переносимость позиционируют склеральные линзы в качестве основного метода оптической коррекции пациентов с иррегулярной роговицей после оптико-реконструктивных операций.

22-24 20
Аннотация

Большинство пользователей мягких контактных линз рано или поздно сталкиваются с проблемой сухости глаза при их ношении. Несмотря на развитие химии полимеров для контактных линз, в которые включают дополнительные увлажняющие компоненты, эта проблема актуальна и сегодня. Использование слезозаменителей и увлажняющих средств эффективно на начальном этапе лечения. В связи с этим назначение ортокератологических линз пользователям мягких контактных линз может быть одним из возможных решений, в том числе и у пациентов пресбиопического возраста.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

26-29 23
Аннотация

Ортокератология - метод коррекции аметропий, который получил широкое применение во всем мире. В представленном обзоре по данным отечественной и зарубежной литературы описаны возможные нежелательные явления, возникающие при использовании ортокератологических линз. Ученые приходят к выводам, что, несмотря на возможность развития осложнений, риск нежелательных симптомов значительно снижается при соблюдении правил использования и ухода за ортокератологическими линзами, а частота их возникновения реже, чем при использовании мягких контактных линз.

ТЕХНОЛОГИИ

30-35 17
Аннотация

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) - первое поколение лазерной коррекции зрения, положившей начало эре лазерных кераторефракционных операций. Технология позволяет улучшить зрение при миопии, гиперметропии и астигматизме.

В статье проанализированы преимущества и недостатки методики ФРК, ее риски и побочные эффекты.

Приведены данные, полученные в результате анализа научных публикаций и практическим путем.

ПРАКТИКУМ

36-43 18
Аннотация

Топография роговицы является основным методом оценки регулярности поверхности роговицы, нарушение которой приводит к ухудшению преломляющих свойств роговицы и снижению качества зрения.

Целью публикации является ознакомление врачей-офтальмологов и оптометристов с основами корнеотопографии, помощь в освоении метода, приобретении навыков получения качественных снимков, понимания и анализа кератометрических данных и цветовых карт для оценки нормальной, патологической и роговицы с индуцированными изменениями.

В первой части практикума представлены основные типы цветовых топографических карт и кератометрические данные. Во второй части будут описаны различные паттерны формы роговицы в норме и при патологии, принципы диагностики эктазии роговицы. В третьей части - возможности применения корнеотопографии в оптометрической практике и ортокератологии.

Несмотря на то что изображения цветовых карт и кератометрические индексы могут различаться у разных корнеотопографов, принципы топографической оценки поверхности роговицы в клинической практике универсальны.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

44-50 19
Аннотация

Вокруг роли аккомодационно-вергентных дисфункций при прогрессирующей миопии есть много различных гипотез, мнений, научных публикаций и исследований.

На фоне информационного шума на задний план уходит навык клинического мышления. Даже при наличии доступа к актуальным клиническим руководствам, информационным базам, при отсутствии этого навыка бывает трудно рассчитывать на успех в диагностике и лечении.

Предложенный кейс содержит почву для клинических размышлений.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ГИД

 
52-55 13
Аннотация

Предстоящий обзор клинических исследований посвящен факторам риска развития астенопического синдрома после рефракционных операций.

МЕДИЦИНА И ЗАКОН

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?



ISSN 2222-4408 (Print)
ISSN 2686-8083 (Online)