Preview

The EYE ГЛАЗ

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 24, № 4 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОТ РЕДАКЦИИ 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

7-12 384
Аннотация

Актуальность. Кератоконус (КК) без клинических проявлений (субклиническая стадия) периодически встречается у пациентов с аметропиями. Перед рефракционной операцией важно своевременное выявление ранних признаков данной патологии, так как КК является противопоказанием для ее проведения.

Цель: проанализировать и сравнить информативность проекционного кератотопографа Pentacam HR, отражающего кератотопографа TOMEY TMS-4 и оптического когерентного топографа CASIA-2 для выявления ранних признаков КК перед проведением рефракционно-лазерных операций.

Материалы и методы. Выполнено проспективное исследование морфометрических показателей роговицы 81 пациента (162 глаза), обратившегося в Чебоксарский филиал Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» с целью решения вопроса о возможности проведения рефракционной операции с различными видами аметропий в период второго полугодия 2020 года. Помимо общепринятых, были проведены обследования при помощи вышеупомянутых приборов. Возраст пациентов варьировал от 18 до 38 лет (в среднем 25 ± 5 лет). Выборка состояла из 33 (40,81%) мужчин и 48 (59,19%) женщин.

Результаты. По данным отражающего кератотопографа TOMEY TMS-4 у 6 пациентов (11 глаз) было выявлено подозрение на КК, что составило 6,79% от всех обследованных пациентов. Проекционный кератотопограф Pentacam HR позволил выявить подозрение на КК у 9 пациентов (18 глаз, или 11,11% от всех обследованных пациентов). С помощью оптического когерентного топографа CASIA-2 подозрение на КК выявлено по ESI (Ectasia Screening Index) Anterior у 6 пациентов (11 глаз), а по ESI Posterior – у 7 пациентов (14 глаз), что составило 6,79 и 8,64% соответственно от всех обследованных пациентов.

Выводы. Полученные данные в ходе исследования показали наибольшую информативность и эффективность кератотопографа Pentacam в скрининге ранних признаков КК.

13-17 163
Аннотация

Цель исследования – провести клинико-функциональный анализ контактной коррекции посткератопластической аметропии жесткими газопроницаемыми склеральными линзами (ЖГСЛ) у пациентов после глубокой передней послойной кератопластики.

Материал и методы. Клинико-функциональные результаты коррекции посткератопластической аметропии ЖГСЛ были проанализированы на основе комплексного обследования 35 глаз (35 пациентов) после глубокой передней послойной кератопластики, выполненной по поводу кератоконуса III стадии. В обследование вошли пациенты, у которых была низкая корригируемая острота зрения с очковой коррекцией и роговичный шов был снят через 1 год и более после глубокой передней послойной кератопластики. Всем пациентам были выполнены: авторефрактокератометрия, визометрия, биомикроскопия, компьютерная кератотопография, аберрометрия, подсчет плотности эндотелиальных клеток, анализ биомеханических свойств роговичного трансплантата, оптическая когерентная томография роговичного трансплантата. Средний возраст пациентов составил 29 ± 8 лет. У всех пациентов подбор ЖГСЛ проводился в среднем через 1,5 ± 0,85 года после глубокой передней послойной кератопластики. Все ЖГСЛ были фирмы OKVision (OKV-RGP Onefit Med, Канада). Срок наблюдения составил 6 мес.

Результаты. Некорригированная острота зрения составляла 0,1 ± 0,07, максимально корригированная острота зрения (МКОЗ) в очках – 0,32 ± 0,15, сферический компонент рефракции – 2,44 ± 2,12 дптр, цилиндрический компонент рефракции – –6,25 ± 1,24 дптр. Среднее значение МКОЗ в ЖГСЛ увеличилось до 0,72 ± 0,14 (p = 0,0054). Полученный результат оставался стабильным на протяжении 6 мес. наблюдения. При анализе роговичных аберраций, измеренных на аппарате OPD-Scan II, до коррекции ЖГСЛ и через 6 мес. на фоне ношения ЖГСЛ было отмечено статистически значимое снижение суммарных роговичных аберраций, в том числе аберраций высшего порядка. Через 6 мес. наблюдения по данным Confoscan-4 было отмечено снижение плотности эндотелиальных клеток роговичного трансплантата с 2526 ± 332 до 2510 ± 302 кл/мм² (p = 0,0326), соответствующее физиологическим потерям.

Выводы. Клинико-функциональный анализ коррекции посткератопластической аметропии с помощью ЖГСЛ в течение 6 мес. наблюдения показал высокую оптическую эффективность данного метода и безопасность его применения.

18-22 139
Аннотация

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) и диабетическая ангиоретинопатия (ДАРП) – заболевания, являющиеся одной из ключевых причин снижения зрения, необратимой слепоты и инвалидности человека.

Цель: выявить клинико-функциональные параллели между качеством зрения, периметрическими индексами и морфоструктурными параметрами у пациентов с ВМД и ДАРП для выбора метода лечения.

Материал и методы. В исследование включены результаты обследования 134 пациентов (249 глаз) с ДАРП и ВМД в период 2018–2021 гг. Группу 1 (ДАРП) составили 70 пациентов (140 глаз) с подгруппами: 1 А – непролиферативная стадия, 45 пациентов (45 глаз); 1 Б – препролиферативная стадия, 36 пациентов (36 глаз), 1 В – пролиферативная стадия, 59 пациентов (59 глаз). 2-я группа (ВМД) включила 64 пациента (109 глаз) с подгруппами: 2 А – сухая форма, 34 пациента (67 глаз) и 2 Б – отечная форма, 30 пациентов (42 глаза). Группа контроля – 32 пациента (64 глаза). Проанализированы данные компьютерной периметрии (MD, PSD), оптической когерентной томографии (ОКТ) и ОКТ-ангиографии; визометрии с использованием модифицированной таблицы ETDRS с оптотипами на русском языке; проведен фрактальный анализ сосудистых сетей сетчатки (Df1 ОКТ-ангио, Df2 фундус).

Результаты. Корреляционный анализ показал взаимосвязь Df1 и качества зрения, оцененную количеством букв ETDRS (r = –0,3) для ДАРП. Качество зрения при ВМД также прямо коррелирует с индексом MD (r = 0,5) и обратно – с индексом PSD (r = –0,43). Df1 различается в группах 1 А и 1 Б (p = 0,02), а также 1 А и 1 B (p = 0,004). Выявлена корреляция стадий ДАРП с Df1 (р = –0,6) и Df2 (р = 0,6).

Заключение. Качество зрения, оцененное с использованием модифицированной таблицы ETDRS с оптотипами на русском языке, MD и PSD, Df сосудистой сети при ДАРП и МНВ при ВМД при комплексном анализе являются критериями для определения тактики лечения.

23-28 289
Аннотация

Полипоидная хориоидальная васкулопатия (ПХВ) – это разновидность влажной формы возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Характеризуется образованием аневризматических расширений аномальных сосудов хориоидеи (полипов) под ретинальным пигментным эпителием (РПЭ) в хориоидее. Заболевание приводит к снижению зрения в связи с формированием серозной отслойки сетчатки, отслойки нейроэпителия и РПЭ, субретинальных геморрагий, фиброза, атрофии РПЭ. Общепринятое лечение ПХВ – антиангиогенная терапия.

Цель данной работы – изложение и анализ клинического случая лечения полипоидной хориоидальной васкулопатии, осложненной обширным субретинальным кровоизлиянием.

Описание случая. Представлен клинический случай ПХВ правого глаза, осложненной обширным субретинальным кровоизлиянием на фоне антиангиогенной терапии, у мужчины 72 лет. Помимо стандартных офтальмологических методов исследования мы проводили оптическую когерентную томографию (ОКТ) на аппарате Cirrus HD-OCT 5000 Zeiss (Сarl Zeiss, Германия), ангио-ОКТ на высокоскоростном спектральном оптическом когерентном томографе Optovue Solix (Optovue, США) и фоторегистрацию глазного дна на ретинальной камере Topcon TRC-NW8F (Topcon, Япония). Данному пациенту применен комплексный хирургический подход, включающий заднюю субтотальную витрэктомию на офтальмологическом комбайне Stellaris PC (Baush&Lomb, США) с субретинальным введением проурокиназы, на фоне антиангиогенной терапии препаратом, содержащим афлиберцепт, а также выполнено удаление сопутствующей катаракты с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ).

Дискуссия. Раннее обращение пациента и своевременно выполненная процедура микроинвазивной 25-гейджевой витрэктомии с субретинальным введением проурокиназы способствовали рассасыванию кровоизлияния в кратчайшие сроки и улучшению зрительных функций с 0,02 до 0,6.

Выводы. Представленный комплексный поход лечения ПХВ и ее осложнений позволил обеспечить социальную реабилитацию пациента и сохранить зрительные функции пораженного глаза на высоких значениях.

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ 

29-41 186
Аннотация

Введение. Экспериментальное моделирование различных патологических процессов в органе зрения является неотъемлемой частью как фундаментальных, так и прикладных исследований. Для более глубокого понимания патогенеза возрастной макулярной дегенерации (ВМД) и апробации новых методов ее лечения были разработаны различные экспериментальные модели ВМД на животных. Однако на этапе постановки эксперимента перед каждым исследователем стоит сложная задача выбора адекватной животной модели, имеющей наиболее близкую гомологию с анатомией и патологией человека, а также способа ее моделирования

 Цель: проанализировать данные литературы, касающиеся выбора экспериментальной модели ВМД и методов ее моделирования, оценить сильные стороны и ограничения их использования при изучении патогенеза и эффективности современных способов лечения данной офтальмопатологии.

Материалы и методы. Проведен анализ публикаций на ресурсах PubMed, eLibrary, Cyberleninka за период с 2000 года по настоящее время.

Результаты. В обзоре рассмотрены критерии выбора экспериментальных моделей и группы животных, чаще всего используемых в качестве объекта исследования (мыши, крысы, кролики, свиньи и приматы). Среди способов моделирования ВМД проанализированы химически-индуцированные (использование йодата натрия, N-метил-N-нитрозомочевины и хлорида кобальта), а также физически-индуцированные методы (механическое и световое повреждение сетчатки).

Выводы. Использование кроликов в качестве объекта исследования, даже несмотря на отсутствие макулярной области, является хорошо зарекомендовавшей себя моделью ВМД, ввиду того что строение их сетчатки соответствует общей структуре сетчатки млекопитающих в зонах наибольшей остроты зрения. Среди способов моделирования ВМД, светоиндуцированное повреждение сетчатки занимает лидирующее положение, характеризующееся рядом преимуществ, таких так контроль времени и интенсивности воздействия для получения необходимой степени дегенерации. Представленная в данном обзоре информация позволит исследователям подобрать для решения своей задачи наиболее адекватную модель среди экспериментальных животных и способ моделирования ВМД.

ПРАКТИКУМ 

42-47 668
Аннотация

Синдром сухого глаза (ССГ) – одно из самых распространенных состояний, с которым сталкиваются офтальмологи в практике. В настоящее время в качестве ведущей причины развития ССГ специалисты рассматривают дисфункцию мейбомиевых желез. Это состояние характеризуется обструкцией выводных протоков мейбомиевых желез и/или изменениями в их железистом секрете, что способствует нарушению стабильности слезной пленки и провоцирует воспалительный процесс глазной поверхности.

Целью публикации является знакомство врачей-офтальмологов и оптометристов с порядком проведения мейбографии – диагностического метода, который позволяет качественно и количественно оценить состояние мейбомиевых желез и определить степень их дисфункции.

В первой части практикума представлены анатомические аспекты нормального строения мейбомиевых желез. Во второй части описаны методы исследования мейбомиевых желез. В третьей части представлен алгоритм проведения мейбографии с интерпретацией полученных результатов.

48-51 349
Аннотация

По данным опроса, проведенного в сети офтальмологических клиник «Кругозор», каждый второй пользователь склеральных линз сожалеет, что не знал об этом методе коррекции раньше. С одной стороны, уровень осведомленности врачей-офтальмологов и пациентов о возможностях и преимуществах склеральных линз в оптической реабилитации пациентов с иррегулярным астигматизмом с каждым годом растет. С другой, практикующие специалисты нередко встречаются с ситуацией, когда пациенты проходят путь длиной в годы до момента их маршрутизации в кабинет специальной контактной коррекции для подбора склеральных линз.

В этом номере журнала в рубрике «Практикум» делимся с читателями клиническим случаем оптической реабилитации пациентки с кератоконусом с использованием склеральных линз, изготовленных из материала Optimum Infinite производства компании Contamac, предоставленным нашими зарубежными коллегами Хансом Блешоуи и Йетт Лассен.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ГИД 

 
52-55 93
Аннотация

Цифровизация общества, начало которой положено в середине прошлого века, оказывает свое влияние на орган зрения, увеличивая нагрузку на мышечно-аккомодационный аппарат, изменяет глазную поверхность. Комплекс симптомов, возникающих при работе с экранами, выделен в отдельную нозологию – «компьютерный зрительный синдром». Количество научных публикаций на эту тему увеличивается с каждым годом. В данном обзоре приведены резюме статей, отражающие такие исследования. Используя ссылку DOI, вы можете ознакомиться с полными текстами этих работ.

МЕДИЦИНА И ЗАКОН 

ЧТО? ГДЕ? КОГДА? 

 
58-61 104
Аннотация

Репортаж по следам XIII Симпозиума «Осенние рефракционные чтения – 2022», который на этот раз прошел в гибридном формате в Москве 11-го и 12-го ноября. На наш взгляд, именно такой формат обеспечивает вовлеченность максимального количества участников в повестку мероприятия. Многие из нас за время пандемии соскучились по очным встречам с коллегами и выбрали приехать на конференцию лично, а для тех, кто не смог присутствовать, была возможность смотреть трансляцию и задавать вопросы спикерам онлайн. За два дня более 400 офтальмологов посетили конференцию очно, свыше 2700 специалистов стали виртуальными участниками.

РАЗГОВОР С ПРОФЕССОРОМ 

 

Разговор записала Наталия Ситникова

63-65 115
Аннотация

Когда мы разговаривали с Владимиром Витальевичем Страховым, в клинике «ОфтаКит» царила обычная рабочая суета. Он вел прием пациентов и делал назначения, шло обучение персонала работе с каким-то новым диагностическим роботом, сотрудники искали больного, который заблудился и не пришел на обследование вовремя… И профессор Страхов участвовал в каждом процессе, включая разговор со мной, с полной вовлеченностью и отдачей. Я с интересом наблюдала за этим и думала, что есть особый талант вмещения жизни в себя. И каждая сторона, каждое направление жизни будет показывать твою целостность. Как у бриллианта, который всегда дороже алмаза, каждая грань отражает свой спектр, а вместе они создают совершенство.

Мы говорили с Владимиром Витальевичем три часа с мелкими перерывами на дела клиники. И сначала вам может показаться, что этот разговор похож на лоскутное одеяло из разносортных кусочков, но когда я его записала, то поняла, насколько ярко и точно каждый ответ профессора Страхова отражает свой спектр, но создает единый свет.



ISSN 2222-4408 (Print)
ISSN 2686-8083 (Online)