Preview

The EYE ГЛАЗ

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 24, № 3 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОТ РЕДАКЦИИ 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

7-14 262
Аннотация

Актуальность. На сегодняшний день кератоконус (КК) является наиболее часто диагностируемой эктазией роговицы среди лиц молодого возраста. Асимметричный процесс прогрессирования КК обусловливает возникновение анизометропии, что вкупе с повышенными зрительными нагрузками и отсутствием должной оптической коррекции приводит к нарушению аккомодационной функции, ранее не изучавшейся при данной патологии.

Цель: изучить работу аккомодации с помощью объективного метода компьютерной аккомодографии у молодых лиц с впервые выявленным КК.

Материалы и методы. В исследование было включено 30 (60 глаз) человек, из которых 15 человек (30 глаз) составили основную и 15 (30 глаз) – контрольную группу. Основную группу составили пациенты с впервые выявленным билатеральным КК: 15 глаз – 1‑я стадия, 13 глаз – 2‑я стадия, 2 глаза – 3‑я стадия заболевания. Пациенты контрольной группы имели в анамнезе миопический астигматизм прямого типа слабой степени. Средний возраст пациентов составил 23,5 ± 3,1 года. Всем пациентам проводили стандартное офтальмологическое обследование: авторефкератометрию, визометрию и биомикроскопию. Дополнительно исследовали основные кератометрические показатели роговицы с помощью Шаймпфлюг‑анализатора Pentacam. Объективную оценку показателей аккомодационной способности глаза проводили с помощью компьютерной аккомодографии на приборе Righton Speedy‑I. Статистическую обработку выполнили в программе IBM SPSS Statistics 23.

Результаты. Результаты анализа аккомодограмм в обоих группах демонстрируют преобладание нарушения работы цилиарной мышцы, которое проявлялось в виде привычно‑избыточного напряжения аккомодации (ПИНА) и аккомодационной астенопии спазматического характера. В группе контроля в 76% случаев наблюдали картину избыточного аккомодационного ответа по типу ПИНА. Состояние аккомодации в группе с КК в 68% случаев характеризовалось избыточным и несбалансированным аккомодационным ответом с неустойчивым ходом кривой. Средние показатели кривой аккомодограммы достоверно превышали показатели контрольной группы, что доказывает неустойчивое состояние аккомодации при КК. Помимо этого, в сравнении с группой контроля регистрировали уменьшение коэффициента роста аккомодограммы (КР) на 37% (p < 0,05), подтверждающее отсутствие плавного и нарастающего хода аккомодационного ответа вслед за стимулом. Анализ высокочастотного коэффициента микрофлюктуаций (КМФ) демонстрировал усиление на 10% работы цилиарной мышцы (p < 0,001). Установлена корреляционная зависимость этих параметров от данных визометрии и авторефрактометрии.

Заключение. С помощью объективного метода оценки аккомодации были выявлены нарушения работы цилиарной мышцы у пациентов с впервые установленным диагнозом КК, которые соответствуют явлениям спазматической аккомодационной астенопии. Установленная корреляционная зависимость КР и КМФ от данных визометрии и авторефкератометрии предполагает потенциальное улучшение функционирования аккомодации в условиях оптической коррекции контактными линзами.

15-19 212
Аннотация

Глаукома продолжает лидировать среди необратимых причин слепоты и слабовидения. Хирургический метод лечения в ряде случаев выступает как метод выбора даже при впервые выявленной глаукоме. Показанием к применению дренажей является рефрактерная глаукома, однако на сегодня микрошунтирование достаточно широко применяется у больных первичной открытоугольной глаукомой на первом этапе оперативного лечения.

Цель исследования – разработка технологии имплантации полимерного микрошунта оригинальной конструкции и оценка клинического эффекта его применения в хирургическом лечении больных открытоугольной глаукомой в далекозашедшей и терминальной стадиях.

Материалы и методы. Под наблюдением находились 30 больных (30 глаз) открытоугольной глаукомой с высоким уровнем внутриглазного давления (ВГД), возраст 17–85 лет. Всем больным выполнена модифицированная неполная глубокая склерэктомия с имплантацией полимерного микрошунта разработанным нами инсертором. Шунт выполнен из полимера (олигокарбонатметакрилата) и представляет собой полую трубку квадратного сечения длиной 2,5 мм, диаметром 0,5 мм, диаметр внутреннего отверстия 0,2 мм. Угол среза иглы 45°, на конце иглы располагается дополнительное боковое антиблокировочное отверстие. Микрошунт состоит из двух частей: иглы, которая помещается в переднюю камеру, и опорных элементов для фиксации шунта между поверхностным лоскутом и глубокими слоями склеры. Созданный нами инсертор представляет инструмент длиной 12,2 см, на конце которого имеется тонкий стержень 2,2 мм. Перед имплантацией на иглу надевают шунт, который надежно фиксируется за счет среза рабочей части инструмента, выполненной под углом 45°, конгруэнтной форме наружной части шунта. После имплантации нажатием на боковую кнопку инсертора извлекают иглу из шунта, при этом шунт остается в месте имплантации.

Результаты. У всех больных получены положительные результаты: офтальмотонус был в пределах 16–18 мм рт. ст. Послеоперационное течение было ареактивным. В течение всего периода наблюдения положение шунта оставалось стабильным, тонометрические показатели демонстрировали существенное улучшение. Отрицательной динамики по данным компьютерной статической проекционной периметрии и визометрии не отмечено в течение всего периода наблюдения. По данным офтальмоскопии и оптической когерентной томографии (ОКТ) изменения диска зрительного нерва (ДЗН), слоя ганглиозных клеток в макулярной области и перипапиллярных нервных волокон остались на прежнем уровне.

Выводы. Антиглаукоматозные операции с применением созданной технологии имплантации микрошунта оригинальным инсертором в комплексе с модифицированной склерэктомией создают необходимый гипотензивный эффект, минимизируют количество осложнений и обеспечивают стабилизацию зрительных функции у больных открытоугольной глаукомой на далекозашедшей и терминальной стадиях с высоким уровнем ВГД.

20-26 188
Аннотация

Введение. Эндолазеркоагуляция (ЭЛК) является неотъемлемой частью эндовитреальной хирургии отслойки сетчатки. Изучение роли объема ЭЛК (суммарной лазерной энергии и количества наносимых коагулятов) в формировании перисиликоновой пролиферации (ПП) при хирургии отслойки сетчатки различного генеза необходимо для предотвращения послеоперационных осложнений.

Целью данного исследования было изучение роли объема ЭЛК в формировании ПП при хирургии отслойки сетчатки различного генеза.

Материалы и методы. Исследование проведено в частной клинике «Сихат куз» с 2019 по 2021 г. Было обследовано 88 (88 глаз) пациентов с отслойкой сетчатки различного генеза. Возрастной диапазон варьировал от 21 года до 67 лет, средний возраст составил 47,4 ± 3,1 года. У 61 (69%) пациента наблюдалась регматогенная, у 27 (31%) – тракционная отслойка сетчатки. Макулярная область была вовлечена в процесс в 64 (73%) случаях, в 24 (27%) была интактна.

Результаты. У 11 пациентов сформировался ПП на следующий день после операции, у 4 (4,5%) образовался экссудат и фибрин в передней камере глаза, у 4 (4,5%) из‑за неполного прилегания сетчатки потребовалось повторное введение силиконового масла. В 2 (2,3%) случаях образовались иридохрусталиковые спайки. Проведенное исследование показало, что возникновение вышеуказанных осложнений напрямую связано с интенсивным воздействием ЭЛК во время операции по поводу отслойки сетчатки.

Выводы. Таким образом, увеличение количества коагулятов и объема энергии при ЭЛК во время хирургического лечения отслойки сетчатки имеет важное значение в возникновении ПП. В результате проведенного анализа выявлена явная связь между развитием пролиферативной мембраны и объемом ЭЛК. Так как ПП является фактором, снижающим эффективность хирургического лечения отслойки сетчатки, рекомендацией является снижение объема ЭЛК до минимально необходимого.

27-38 516
Аннотация

Большинство офтальмологических вмешательств является примером микроинвазивной хирургии с помощью микроскопов разных модификаций, что может оказывать негативное влияние на состояние глаз офтальмохирургов. Так, предположительно, длительное и повторяющееся изменение аккомодации хирургов может способствовать изменению динамической рефракции глаза; стали появляться отдельные статьи, описывающие развитие артифициального синдрома сухого глаза (ССГ). Становится очевидным, что систематическая работа в операционной и проведение микрохирургических операций оказывают влияние на орган зрения офтальмохирургов.

Цель: определить степень влияния оборудования, предназначенного для проведения микрохирургических офтальмологических операций, на динамические характеристики уровня внутриглазного давления, рефракции и состояние глазной поверхности офтальмохирургов.

Материалы и методы. В рамках многоцентрового аналитического научного одномоментного исследования проанализированы данные 48 человек (48 глаз, мужчины – 50% и женщины – 50%). Были изучены показатели суммарной слезопродукции (тест Ширмера 1), а также отдельные тонометрические и рефрактометрические характеристики добровольцев в начале и в конце операционного дня. Регистрировали отдельные факторы риска развития и прогрессирования ССГ, а также инстилляции препаратов искусственной слезы. Дополнительно все испытуемые заполняли опросник «Индекс патологии глазной поверхности» (Ocular Surface Disease Index, OSDI).

Результаты. После операционного дня, составившего в среднем 2,8 ± 0,2 часа, у испытуемых (средний возраст – 41,9 ± 1,1 года) статистически значимо изменился показатель слезопродукции (с 11,9 ± 0,9 до 10,8 ± 1,7 мм, p = 0,01; Z = 2,407). Установлено достоверное снижение показателей теста Ширмера 1 в возрастной группе хирургов до 40 лет (p = 0,018; Z = 2,353), а у лиц старше 40 лет отмечено снижение показателей слезопродукции, не носившее статистически значимого характера (p = 0,213; Z = 1,244). Выявлена тенденция к повышению уровня офтальмотонуса у хирургов обеих возрастных групп (p = 0,314; Z = 1,006 и p = 0,632; Z = 0,407 соответственно). Помимо этого, у хирургов старше 40 лет отмечено изменение аккомодации, выраженное в усилении миопической рефракции на 0,5 дптр в конце операционного дня (p = 0,076; Z = 1,771).

Выводы. Установлено отрицательное влияние использования специализированного профессионального оборудования (операционный микроскоп) на показатели суммарной слезопродукции независимо от наличия традиционных факторов риска ССГ. Степень выраженности нарушений зависела от возрастной категории испытуемых. Полученные данные имеют особую актуальность в период развития и прогрессирования методов хирургического лечения офтальмологических заболеваний и обосновывают необходимость разработки специфических мер профилактики.

39-47 139
Аннотация

Эволюция лечебных технологий диктует разработку стратегии их внедрения в клиническую практику. Первым этапом служит оценка возможностей, эффективности, достоинств и недостатков, отработка показаний и противопоказаний на моделях заболеваний глаз в эксперименте.

Цель работы: выработать критерии оценки эффективности антиангиогенных препаратов и оценить предложенные модели неоваскуляризации глаза в эксперименте.

Материалы и методы. В эксперименте на кроликах породы советская шиншилла были сформированы модели неоангиогенеза – две хориоретинальной и две роговичной локализации. Эмпирическим путем проанализированы достоинства и недостатки каждой из них. Экспериментальных животных с неоваскулярными заболеваниями лечили рекомбинантными пептидами с ангиостатическим потенциалом (тумстатин, PEDF, эндостатин). В ходе лечения разрабатывали критерии эффективности на основе клинических, инструментальных и морфологических исследований.

Результаты. Были разработаны и апробированы комплексные критерии оценки эффективности, позволяющие не только раскрыть и описать спектр биологических эффектов тестируемых препаратов, но и количественно оценить и сопоставить их терапевтический потенциал друг с другом практически на всех этапах сборки сосудов. Комплекс состоял из качественных и количественных клинических (гиперемия, отек, васкуляризация, антиангиогенная активность по балльной шкале), ангиографических (интенсивность и площадь отека, площадь неоваскуляризации и индекс васкуляризации роговицы) и морфологических (протяженность отека, протяженность сосудов и их количество в срезе, индекс васкуляризации) показателей.

Заключение. Для получения полноценного объема информации об испытуемом препарате с заявленным ангиостатическим потенциалом необходимо использовать несколько моделей неоангиогенеза с разными механизмами для изучения амплитуды и спектра их эффектов.

ПРАКТИКУМ 

49-54 1356
Аннотация

Пресбиопия становится глобальной проблемой во всем мире и приводит к снижению качества жизни из‑за отсутствия ее коррекции или гипокоррекции у 94% людей после 45 лет. Одним из активно развивающихся методов контактной коррекции пресбиопии являются мультифокальные мягкие контактные линзы (МФМКЛ). По данным отчета наших зарубежных коллег, в 2021 году на долю МФМКЛ среди всех типов мягких контактных линз в мире приходилось 14%, а это на 2% выше по сравнению с 2020 годом.
В данной статье рассмотрим алгоритм подбора новых МФМКЛ компании OKVision® Fusion NEW Multifocal, который поможет специалистам упростить и ускорить сам процесс подбора, а пациентам получить желаемое качество зрения на требуемых дистанциях.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ 

 
56-61 148
Аннотация

В прошлом номере мы опубликовали первую часть обзора современных очковых линз (ОЛ) Деревянченко А.И., в котором он описывает назначение каждого вида ОЛ и предлагает пути их оптимизации с учетом современных технологических возможностей изготовления. Автор обращается к производителям с пожеланием доносить до профессионального сообщества врачей – офтальмологов и оптометристов более полную информацию о продукте «для более эффективного назначения коррекции пациентам в интересах заботы об их зрении, а не предоставлять специалистам лишь маркетинговую информацию, ориентированную на конечного потребителя».

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ГИД 

 
63-67 150
Аннотация

Желание достичь при коррекции оптимальной остроты зрения не только вдаль, но и вблизи без потери его качества заставляет конструкторов очковых, контактных и интраокулярных линз искать новые решения при их создании. Задача исследователей – оценить новые разработки по всем показателям остроты и качества зрения. В данном обзоре приведены резюме публикаций, отражающих такие исследования. Используя ссылку DOI, вы можете ознакомиться с полными текстами этих работ.
Подбор материалов и адаптация перевода: Валерия А. Форбс, магистр оптометрии, Miami Contact Lens Institute, США
Перевод с англ. языка: Артем А. Сологубов, врач‑ординатор, Академия постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, Россия

МЕДИЦИНА И ЗАКОН 

70-75 108
Аннотация

Цель: передать наш опыт нормативно‑правового обоснования контрольно‑надзорным органам получения нативной донорской роговицы для кератопластических операций.

Методы. Комплексный анализ нормативно‑правовой базы Российской Федерации (РФ) по вопросам трансплантологии.

Результаты. В номенклатуре медицинских услуг [1] существует несколько видов операций, имеющих в своем наименовании слово «трансплантация». Однако осуществление не всех этих видов деятельности требует наличия лицензии на такой вид, как «хирургия (трансплантация органов и (или) тканей)». Порядок оказания медицинской помощи по профилю «хирургия (трансплантация органов и (или) тканей человека)» не применим для профиля «офтальмология», поскольку содержащиеся в нем требования к оснащению и кадрам не нужны для проведения кератопластики. В списке медицинских организаций субъектов Российской Федерации, осуществляющих трансплантацию органов и (или) тканей человека, нет ни одной медицинской организации офтальмологического профиля. В соответствии с методическими рекомендациями по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования кератопластика входит в группу «st21.005. Операции на органе зрения».

Заключение. Системный анализ существующих нормативных документов позволяет сделать вывод об отнесенности кератопластики исключительно к деятельности по профилю «офтальмология», возможности ее осуществления при наличии лицензии по «офтальмологии» и по «транспортировке органов и (или) тканей человека для трансплантации». Также необходимой является лицензия на услуги по изъятию и хранению органов и (или) тканей человека для трансплантации. Однако, если подобная лицензия есть у какой‑либо медицинской организации в регионе, вопрос ее отсутствия у офтальмологического стационара может быть решен безвозмездной передачей донорской роговицы между лечебными учреждениями.

ЧТО? ГДЕ? КОГДА? 

76–78 90
Аннотация

 Перевод: Руслан Тахавеев, Ирина Нортон
Для контактов: Мартин Конвей, Ирина Нортон; e‑mail: irinan@contamac.co.uk 



ISSN 2222-4408 (Print)
ISSN 2686-8083 (Online)