ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Для надежной оценки эффективности методов контроля миопии и их сравнения важно, чтобы исследования проходили по идентичным протоколам. Цель. Изучить использованные разными авторами схемы обследования пациентов, применяемые при оценке эффективности методов контроля миопии, оценить принципы формирования основной и контрольной групп. Материалы и методы. Проанализированы работы отечественных и зарубежных авторов, касающиеся оценки методов контроля миопии. Для анализа отобраны преимущественно рандомизированные исследования. Результаты и обсуждение. Предложен протокол исследований для оценки эффективности методов контроля миопии, включающий методы оценки результатов, кратность и сроки наблюдений, сформированный в виде чек-листа. Заключение. Предложенный протокол может быть использован при планировании и проведении клинических исследований.
Конфликт интересов: авторы являются членами редколлегии журнала и были отстранены от процесса коллегиального рассмотрения и вынесения решения о принятии этой статьи.
Проведен ретроспективный анализ 136 историй болезни пациентов с травмами органа зрения, обратившихся в городской и краевой пункты неотложной офтальмологической помощи и госпитализированных в два профильных офтальмологических отделения за один календарный год. Мужчин – 89%, женщин – 11%; зимой обратились 20% пострадавших, весной – 21%, летом – 30%, осенью – 29%. На 139 травмированных глазах ранения были у 50%, контузии – у 40%, ожоги – у 10%. Среди ранений повреждений только придаточного аппарата глаза было 7 (10%); проникающих ранений глазного яблока – 57 (81%): роговичных – 66%, склеральных – 25%, роговично-склеральных – 9%, все они были тяжелой степени; непроникающих ранений роговицы – 3%, проникающих ранений орбиты – 6%. Среди 56 контузий повреждение только придаточного аппарата – на 4 (7%) глазах, все они были II степени тяжести. Повреждение только глазного яблока – на 35 (63%) глазах: II степени тяжести – 17, III ст. – 15, IV ст. – 3. Сочетанное повреждение глазного яблока и придаточного аппарата – на 17 (30%) глазах. Ожоги роговицы, конъюнктивы и век II степени – на 9 глазах, III ст. – на 4. Все они были химическими. Бытовая травма – у 87%, производственная – у 11,5%, криминальная – у 1,5%. При выписке из стационаров при непроникающих ранениях роговицы на 2 глазах острота зрения повысилась. При проникающих ранениях глазного яблока из 57 глаз острота зрения повысилась на 34, понизилась – на 8, из них в 3 случаях проведена энуклеация глазных яблок; осталась без изменения – на 15 глазах. При контузиях самого глазного яблока из 52 глаз острота зрения повысилась на 39, понизилась – на 1-м (с диагнозом: вывих хрусталика в переднюю камеру, гемофтальм), осталась без изменений – на 12 глазах. При ожогах из 13 глаз острота зрения повысилась на 10, осталась без изменения – на 2. У одного пациента была проведена кровавая блефарорафия.
Конфликт интересов: Гаврилова Т.В. является членом редколлегии журнала и была отстранена от процесса коллегиального рассмотрения и вынесения решения о принятии этой статьи.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
В последние годы проблема использования контактных линз в детской офтальмологической практике приобретает все большую актуальность, что связано с возрастающей комплаентностью коррекции зрения у детей, с одной стороны, и совершенствованием возможностей средств коррекции, расширением показаний к назначению контактной коррекции применительно к детской офтальмологической практике — с другой. В настоящее время применение контактных линз у детей проводится по тем же показаниям, что и у взрослых (с определенными особенностями и ограничениями), а также имеет ряд показаний, специфических для детской практики. В связи с этим цель обзора – изучить влияние КЛ при гиперметропии средней и высокой степени у детей младшего возраста с помощью наведенного гиперметропического дефокуса.
Конфликт интересов: Маркова Е.Ю. и Мягков А.В. являются членами редколлегии журнала и были отстранены от процесса коллегиального рассмотрения и вынесения решения о принятии этой статьи.
ТЕХНОЛОГИИ
ПРАКТИКУМ
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ
Мы продолжаем раздел нашего журнала, посвященный обсуждению интересных случаев из практики с комментариями специалистов из различных уголков нашей страны. В настоящем выпуске клинический случай будет посвящен одной не менее значимой проблеме – косоглазию.
Детский офтальмолог или специалист в области страбизмологии может сказать, что лучше несколько раз увидеть ребенка, так как субъективное восприятие может сыграть значимую роль в момент диагностики, описания того или иного вида косоглазия. Но мы не преследуем задачу выставить точный диагноз. Наша цель – оценка возможных тактических наработок специалистами – последователями разных отечественных и зарубежных офтальмологических школ, объединение знаний и обмен опытом.
Редакция журнала «Глаз» благодарит всех офтальмологов, которые проявили интерес к проблеме лечения косоглазия и приняли активное участие активное участие в подготовке материала для данного раздела!
Мы рады сотрудничеству с вами. Поэтому если вы готовы поделиться своим опытом, интересными клиническими случаями и обсудить их в нашем дискуссионном клубе – присылайте материалы к нам в редакцию с пометкой «для дискуссионного клуба».
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ГИД
Данная работа посвящена обзору публикаций в специализированных офтальмологических журналах. Сегодня хотелось бы обратить внимание на журнал «Contact Lens Spectrum» за 2020 год. В этом номере мы поговорим не о «прямых» офтальмологических вопросах, а о «косвенных», посвященных особенностям менеджмента кабинетов и Центров контроля миопии в непростых условиях пандемии.
За последние несколько месяцев наша жизнь изменилась так, как мы и не могли предположить. COVID-19 выявил многие проблемы в офтальмологической практике, которые долго находились в тени, офтальмологическое сообщество не обращало на них должного внимания. В связи с этим хотелось бы рассказать о трех статьях доктора Gary Gerber.
Почему именно о нем? Немного предыстории.
Мне посчастливилось познакомиться с Гэри Гербером на конференции EVRO в г. Гамбурге несколько лет назад. Еще тогда меня впечатлил его вдумчивый подход к проблеме менеджмента детского офтальмологического приема. Он продумал все настолько глубоко, насколько возможно, чтобы его маленьким пациентам было комфортно и безопасно в кабинете.
Доктор Гербер является соучредителем “Treehouse Eyes” – компании, специализирующейся на предоставлении экспертных услуг по управлению близорукостью. Он также является основателем и главным директором “Dream” и “Power Practice” – консалтинговой компании, миссия которой состоит в том, чтобы помочь врачам исполнить свои профессиональные и личные мечты.
Итак, давайте познакомимся с доктором Гэри и его подходами в современном менеджменте контроля миопии поближе. Наиболее целесообразно, как мне кажется, дать общий обзор трех работ автора. Начнем обзор с очень интересной статьи этого же автора о преодолении «синдрома близорукости» в выпуске журнала “Contact Lens Spectrum” за февраль 2020 года. Вторая статья написана в мае 2020 года, когда пандемия COVID-19 только начала свое шествие по планете. А третья – в августе 2020-го, когда люди уже минимально освоились в данной ситуации.
МЕДИЦИНА И ЗАКОН
ЧТО? ГДЕ? КОГДА?
ISSN 2686-8083 (Online)