Перейти к:
Возможности и преимущества системы оптической биометрии и топографии Aladdin HW3.0
https://doi.org/10.33791/2222-4408-2020-3-52-55
Аннотация
Ключевые слова
Для цитирования:
Камардина Т.А. Возможности и преимущества системы оптической биометрии и топографии Aladdin HW3.0. The EYE ГЛАЗ. 2020;22(3(131)):52-55. https://doi.org/10.33791/2222-4408-2020-3-52-55
For citation:
Kamardina T.A. Features and benefits of Aladdin HW3.0 optical biometer and corneal topographer. The EYE GLAZ. 2020;22(3(131)):52-55. (In Russ.) https://doi.org/10.33791/2222-4408-2020-3-52-55
По мере того как катарактальная хирургия эволюционирует в катарактально-рефракционную, возрастают ожидания пациентов от послеоперационной остроты зрения, что требует от доктора максимальной точности при подборе интраокулярных линз (ИОЛ).
Ключевым фактором становится не только грамотный расчет ИОЛ, но и определение категорий пациентов с выраженными аномалиями поверхности роговицы, с которыми на дооперационном этапе необходимо будет провести беседу и предупредить, что даже самая совершенная ИОЛ не позволит им достичь идеальной остроты зрения. Стандартной кератометрии для этих целей недостаточно, и использование кератотопографа на предоперационном этапе становится рутинной практикой [1].
Таким образом, успешная операция начинается не только с грамотного расчета ИОЛ, но и со всестороннего анализа состояния роговицы пациента. И совмещение оптического биометра с кератотопо- графом становится удобным решением, позволяющим сократить время на проведение обследования, сэкономить бюджет клиники и компактно расположить оборудование в кабинете.
Компания Topcon предлагает комплексную систему оптической биометрии и топографии Aladdin HW3.0, удобный инструмент для предоперационного полноценного обследования пациента, подбора и расчета ИОЛ.
Система позволяет получить 8 измерений:
- кератометрию,
- топографию передней поверхности роговицы,
- аксиальную длину,
- глубину передней камеры,
- толщину хрусталика,
- толщину роговицы в центральной части,
- диаметр роговицы («от белого к белому»),
- статическую и динамическую пупиллометрию.
Для оценки биометрических показателей используется метод интерферометрии. Топографическая карта строится на основании 24 колец Пласидо, позволяющих оценить в том числе периферические области роговицы, что очень важно при подборе ИОЛ у пациентов после рефракционных операций. Пупиллометрия оценивается в мезопических и скотопических условиях, в том числе в динамическом режиме, который позволяет наглядно оценить децентрацию зрачка и выявить возможные противопоказания для имплантации мультифокальных линз [2].
Рассмотрим более детально, каким образом каждый из измеренных параметров помогает офтальмологу подобрать оптимальную ИОЛ.
Биометрия
За один захват доктор получает 6 измерений аксиальной длины, 4 показателя кератометрии и параметры передней камеры (глубина передней камеры, толщина хрусталика и толщина роговицы в центральной части). Высокая точность и повторяемость полученных результатов [3, 4] гарантируют максимальную точность расчета ИОЛ. Кроме того, рассчитанные параметры подставляются в загруженные в прибор формулы автоматически, исключая вероятность ошибочного введения по причине человеческого фактора.
Кератотопография
Система максимально адаптирована для того, чтобы хирург мог быстро и наглядно оценить состояние роговицы и обратить особое внимание на пациентов с выраженными нарушениями.
При анализе кератотопографической карты на начальном этапе предлагается оценка аксиальной карты в абсолютной шкале. Три и менее цветов на карте говорят о том, что у пациента правильная форма роговицы и для расчета ИОЛ можно использовать стандартные формулы (рис. 1).
При обнаружении картины роговицы после рефракционной хирургии (рис. 2) рекомендовано переключение в режим тангенциальной карты для оценки реальной формы роговицы.
Для удобства хирурга ключевые параметры, важные для определения категорий пациентов, не подходящих под имплантацию премиальных ИОЛ, отображаются в цвете: не выходящие за пределы нормативной базы обозначаются зеленым цветом, пограничные значения - желтым, выходящие за пределы нормативной базы - красным. Во вкладке с кераторефракционными индексами рекомендуется обратить внимание на эксцентриситет (е), продольную сферическую аберрацию (LSA), стандартное отклонение иррегулярности кривизны (SD) и индекс асимметрии поверхности (SAI). Отображение всех индексов в зеленом цвете позволяет говорить о том, что имплантация подходящей премиальной ИОЛ может обеспечить у данного пациента высокие показатели остроты зрения (рис. 3).
В отдельную вкладку вынесен модуль анализа кератоконуса, позволяющий оценить кривизну вершины (AK), градиент кривизны вершины (AGC), индекс симметрии (SI) и рассчитывающий индекс вероятности кератоконуса (Kpi) (рис. 4).
Вкладка Zer загружает полиномы Цернике для оценки кератотопограммы при различных диаметрах зрачка и выявления аберраций высшего порядка (рис. 5, 6).
Характерная форма «бабочки» на кератотопо- грамме говорит об астигматизме и требует оценки по нормализованной шкале.
Прибор анализирует кератотопограмму в 2-4-6- либо 3-5-7-миллиметровой зоне. При оценке важно обратить внимание, чтобы сила и угол цилиндра не варьировались существенно в этих зонах (рис. 7).
/oPioZuf3PkwPmT0dnP82KcxhUThJoJQJohh5KufR.jpeg)
Рис. 1. Пример роговицы сферотеской формы
Fig. 1. Example of a spherical cornea
/tBQoJmKVr9N4vTMsaLND5bcDctcRf6FfK4W1WMAH.jpeg)
Рис. 2. Пример роговицы после рефракционной хирургии
Fig. 2. Example of a cornea after refractive surgery
/27rhBGUUV7WauyLwdrnBNB4NzwZYPakrxPadwbHX.jpeg)
Рис. 3. Ключевые кераторефракционные индексы
Fig. 3. Keratorefractive indices
/PUS83gbjLnzjfha9CkkbRVztDvYcv51KspdF6oBB.jpeg)
Рис. 4. Пример кератоконуса
Fig. 4. Example of a keratoconus
/NuNRUg18KyVBn2HxpoCxMItQ5dxTyXwLTLOtenYb.jpeg)
Рис. 5. Пример роговицы с астигматизмом без дополнительный аберраций
Fig. 5. Example of an astigmatic cornea without additional aberration
/Og9q7Kl45Ty0GTEg7TySExzIJKyKa35lSURMlr17.jpeg)
Рис. 6. Пример роговицы с асгиматизмом и аберрациями высокого порядка
Fig. 6. Example of an astigmatic cornea with high order aberrations
/SITPozV4NoDyJy2lJwGhR0ejChHrtg8w3YW8SP2y.jpeg)
Рис. 7. Пример роговицы при астиматизме
Fig. 7. Example of an astigmatic cornea
/LWNokrWp6kUe6LrZTZ5bNNhbDUTHjiOeFslhb9AA.jpeg)
Рис. 8. Оценка децентрации зрачка
Fig. 8. Pupil decentration evaluation
Пупиллометрия
Встроенная функция динамической пупилломе- трии очень важна при подборе мультифокальных ИОЛ. Параметры децентрации зрачка позволяют оценить угол каппа (угол между зрительной и зрачковой осями. - Прим. редакции). Имплантация мультифокальной ИОЛ пациентам с высоким значением угла каппа может спровоцировать различные аберрации и эффект гало [5] (рис. 8).
Модуль расчета ИОЛ
После всестороннего анализа состояния роговицы доктор может перейти к расчету ИОЛ.
Программное обеспечение позволяет одномоментно оценить на экране 5 различных расчетов с возможностью выбрать формулу, производителя и линзу для каждого расчета.
В базе прибора загружены формулы:
- SRKII;
- SRK/T;
- Haigis;
- Hoffer Q;
- Holladay;
- Camellin-Calossi (для пострефракционного подбора ИОЛ);
- Shammas-no History (для пострефракционного подбора ИОЛ).
В отдельные вкладки вынесены формулы Barrett и Olsen.
Формулы Barrett предлагают варианты расчета ИОЛ для сферической роговицы (Universal II Formula), при необходимости имплантации торической линзы (Universal II Toric), после перенесенных рефракционных вмешательств (True K), в том числе если после них необходима имплантация торической линзы (True K Toric), а также отдельные формулы для расчета ИОЛ при необходимости замены ранее имплантированной (RX exchange) или установке добавочной ИОЛ (piggy back) (рис. 9).
/kbt63O8cfrgHCokTHCmq0x0XaGMh7OaLOhs2V8P5.jpeg)
Рис. 9. Расчет ИОЛ с использованием формул Барретта
Fig. 9. Barrett IOL suite
Возможность сравнить результаты различных формул в рамках одного прибора, а также автоматическое введение рассчитанных параметров глаза значительно экономит время обследования и повышает точность расчета ИОЛ.
Контроль миопии
Система оптической биометрии и топографии Aladdin HW3.0 в своем применении не ограничена только расчетом ИОЛ.
С 2019 года программное обеспечение дает доступ доктору к специальному модулю контроля прогрессирования миопии. Комбинация возможности измерить аксиальную длину и топографии делает прибор очень удобным для использования в практике детского офтальмолога. При каждом приеме, измеряя аксиальную длину, прибор предлагает вручную ввести параметры рефракции для того, чтобы в дальнейшем можно было построить графики корреляции изменения данных параметров (рис. 10).
Дополнительная вкладка Ortho-K позволяет на одном экране оценить топограммы в динамике и построить дифференциальную карту (рис. 11).
/K6TFAfWXuYf8bdGERbMQ7sJWCDONdffFtImfHAvX.jpeg)
Рис. 10. График изменения аксиальной длины и рефракции
Fig. 10. Combined trend view showing refractive error and axial length
/5DBguJeqIzNsOaZ5t3UwkACeaA9p3h0RPSnnEMsz.jpeg)
Рис. 11. Сравнение топографических карт в динамике
Fig. 11. Building a differential corneal topography map
Понимая тенденции развития ортокератологических методов лечения миопии, компания Topcon в 2020 году анонсировала выход нового уникального прибора для контроля прогрессирования миопии MYAH. Прибор комбинирует функционал оптического биометра для анализа изменения аксиальной длины глаза и кератотопографа с дополнительным модулем диагностики синдрома «сухого глаза». На данный момент прибор проходит процедуру регистрации в РФ и будет доступен к продаже в ближайшем будущем.
Список литературы
1. Shah S. The Aladdin for precise biometry. Cataract & refractive surgery Today Europe. March 2013. https://crstodayeurope.com/articles/2013-mar/pointcounterpoint-is-intraoperativeaberrometry-worth-the-investment/
2. Aladdin, Biometer [brochure]. Topcon Europe Medical website. http://www.topcon-medical.eu/eu/products/191-aladdinbiometer.html#downloads [accessed: June 9, 2015].
3. Mandal P., Berrow E.J., Naroo Sh.A., et al. Validity and repeatability of the Aladdin ocular biometer. Br. J. Ophthalmol. 2014;98:256–258. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24227803/
4. Ortiz A., Galvis V., Tello A., et al. Comparison of three optical biometers: IOLMaster 500, Lenstar LS 900 and Aladdin. Int. Ophthalmol. 2019;39:1809–1818. https://doi.org/10.1007/s10792-018-1006-z
5. Karhanová M., Pluhácek F., Mlcák P., Vlácil O., Sín M., Maresová K. The importance of angle kappa evaluation for implantation of diffractive multifocal intra-ocular lenses using pseudophakic eye model. Acta Ophthalmol. 2015;93:e123–e128. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25160117/
Об авторе
Т. А. КамардинаНидерланды
Камардина Татьяна Александровна, продактменеджер
Рецензия
Для цитирования:
Камардина Т.А. Возможности и преимущества системы оптической биометрии и топографии Aladdin HW3.0. The EYE ГЛАЗ. 2020;22(3(131)):52-55. https://doi.org/10.33791/2222-4408-2020-3-52-55
For citation:
Kamardina T.A. Features and benefits of Aladdin HW3.0 optical biometer and corneal topographer. The EYE GLAZ. 2020;22(3(131)):52-55. (In Russ.) https://doi.org/10.33791/2222-4408-2020-3-52-55





















