Preview

The EYE ГЛАЗ

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 22, № 3(131) (2020)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

5-18 60
Аннотация

Для надежной оценки эффективности методов контроля миопии и их сравнения важно, чтобы исследования проходили по идентичным протоколам. Цель. Изучить использованные разными авторами схемы обследования пациентов, применяемые при оценке эффективности методов контроля миопии, оценить принципы формирования основной и контрольной групп. Материалы и методы. Проанализированы работы отечественных и зарубежных авторов, касающиеся оценки методов контроля миопии. Для анализа отобраны преимущественно рандомизированные исследования. Результаты и обсуждение. Предложен протокол исследований для оценки эффективности методов контроля миопии, включающий методы оценки результатов, кратность и сроки наблюдений, сформированный в виде чек-листа. Заключение. Предложенный протокол может быть использован при планировании и проведении клинических исследований.

Конфликт интересов: авторы являются членами редколлегии журнала и были отстранены от процесса коллегиального рассмотрения и вынесения решения о принятии этой статьи.

19-22 41
Аннотация

Проведен ретроспективный анализ 136 историй болезни пациентов с травмами органа зрения, обратившихся в городской и краевой пункты неотложной офтальмологической помощи и госпитализированных в два профильных офтальмологических отделения за один календарный год. Мужчин – 89%, женщин – 11%; зимой обратились 20% пострадавших, весной  – 21%, летом  – 30%, осенью  – 29%. На 139 травмированных глазах ранения были у 50%, контузии – у 40%, ожоги – у 10%. Среди ранений повреждений только придаточного аппарата глаза было 7 (10%); проникающих ранений глазного яблока – 57 (81%): роговичных – 66%, склеральных – 25%, роговично-склеральных – 9%, все они были тяжелой степени; непроникающих ранений роговицы  – 3%, проникающих ранений орбиты  – 6%. Среди 56  контузий повреждение только придаточного аппарата – на 4 (7%) глазах, все они были II степени тяжести. Повреждение только глазного яблока – на 35 (63%) глазах: II степени тяжести – 17, III ст. – 15, IV ст. – 3. Сочетанное повреждение глазного яблока и придаточного аппарата  – на 17 (30%) глазах. Ожоги роговицы, конъюнктивы и век II степени – на 9 глазах, III ст. – на 4. Все они были химическими. Бытовая травма  – у 87%, производственная – у 11,5%, криминальная – у 1,5%. При выписке из стационаров при непроникающих ранениях роговицы на 2 глазах острота зрения повысилась. При проникающих ранениях глазного яблока из 57 глаз острота зрения повысилась на 34, понизилась – на 8, из них в 3 случаях проведена энуклеация глазных яблок; осталась без изменения – на 15 глазах. При контузиях самого глазного яблока из 52 глаз острота зрения повысилась на 39, понизилась – на 1-м (с диагнозом: вывих хрусталика в переднюю камеру, гемофтальм), осталась без изменений  – на 12  глазах. При ожогах из 13 глаз острота зрения повысилась на 10, осталась без изменения – на 2. У одного пациента была проведена кровавая блефарорафия.

Конфликт интересов: Гаврилова Т.В. является членом редколлегии журнала и была отстранена от процесса коллегиального рассмотрения и вынесения решения о принятии этой статьи.

23-25 29
Аннотация
Паразитарные заболевания глаза являются широко распространенной и малоизученной проблемой. Настоящая статья призвана провести систематизацию возможных механизмов заражения и определить особенности клинического течения и лечения дирофиляриоза органа зрения. Для этого представлены личные наблюдения и данные исследований коллег из Европы и Азии. Были сделаны выводы о  зависимости клинического течения от иммунного взаимодействия «паразит  – хозяин» и о том, что единственным применимым во всех рассмотренных случаях методом лечения было хирургическое вмешательство.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

26-32 24
Аннотация

В последние годы проблема использования контактных линз в  детской офтальмологической практике приобретает все большую актуальность, что связано с  возрастающей комплаентностью коррекции зрения у детей, с одной стороны, и совершенствованием возможностей средств коррекции, расширением показаний к  назначению контактной коррекции применительно к  детской офтальмологической практике — с другой. В настоящее время применение контактных линз у детей проводится по тем же показаниям, что и у взрослых (с определенными особенностями и ограничениями), а также имеет ряд показаний, специфических для детской практики. В связи с этим цель обзора – изучить влияние КЛ при гиперметропии средней и высокой степени у детей младшего возраста с помощью наведенного гиперметропического дефокуса.

Конфликт интересов: Маркова Е.Ю. и Мягков А.В. являются членами редколлегии журнала и были отстранены от процесса коллегиального рассмотрения и вынесения решения о принятии этой статьи.

ТЕХНОЛОГИИ

35-40 28
Аннотация
LASIK (Laser-Assisted in Situ Keratomileusis) – второе поколение методов лазерной коррекции зрения, пришедшее на смену PRK (фоторефракционной кератэктомии). Он стал по-настоящему массовой технологией лазерных кераторефракционных операций. Методика позволяет улучшить зрение при миопии, гиперметропии и астигматизме. В статье проанализированы преимущества и недостатки LASIK, его риски и побочные эффекты. Приведены данные, полученные в результате анализа научных публикаций и практическим путем.

ПРАКТИКУМ

43-51 27
Аннотация
Цель. Ознакомить врачей-офтальмологов и оптометристов с основами корнеотопографии  – важным методом оценки регулярности поверхности роговицы, нарушение которой приводит к ухудшению преломляющих свойств роговицы и снижению качества зрения. В первой части практикума (The EYE ГЛАЗ. 2020 (22), № 2) были представлены основные типы топографических карт и кератометрические данные. Во второй части предложены рекомендации по приобретению навыков получения качественных снимков, выбору цветовых карт для анализа, топографические паттерны в  норме и при патологии, а также топографические признаки кератоконуса. Заключение. Устройства на основе диска Placido  – полезный инструмент для оценки передней поверхности роговицы, подбора контактных линз и диагностики кератоконуса. Топографы на основе щелевого сканирования дополнительно дают представление о пахиметрии и задней поверхности роговицы, что позволяет провести экспертную оценку в диагностике кератоконуса на доклинической стадии.
52-55 32
Аннотация
Сочетание в одном приборе оптического биометра, кератотопографа и пупиллометра очень удобно в практике катарактального хирурга, особенно когда речь идет об имплантации торических и мультифокальных линз. Также описаны дополнительные возможности прибора при использовании в практике детского офтальмолога для контроля прогрессирования миопии.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

58-62 43
Аннотация

Мы продолжаем раздел нашего журнала, посвященный обсуждению интересных случаев из практики с комментариями специалистов из различных уголков нашей страны. В настоящем выпуске клинический случай будет посвящен одной не менее значимой проблеме – косоглазию.

Детский офтальмолог или специалист в области страбизмологии может сказать, что лучше несколько раз увидеть ребенка, так как субъективное восприятие может сыграть значимую роль в момент диагностики, описания того или иного вида косоглазия. Но мы не преследуем задачу выставить точный диагноз. Наша цель – оценка возможных тактических наработок специалистами – последователями разных отечественных и зарубежных офтальмологических школ, объединение знаний и обмен опытом.

Редакция журнала «Глаз» благодарит всех офтальмологов, которые проявили интерес к проблеме лечения косоглазия и приняли активное участие активное участие в подготовке материала для данного раздела!

Мы рады сотрудничеству с вами. Поэтому если вы готовы поделиться своим опытом, интересными клиническими случаями и обсудить их в нашем дискуссионном клубе – присылайте материалы к нам в редакцию с пометкой «для дискуссионного клуба».

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ГИД

65-66 12
Аннотация

Данная работа посвящена обзору публикаций в специализированных офтальмологических журналах. Сегодня хотелось бы обратить внимание на журнал «Contact Lens Spectrum» за 2020 год. В этом номере мы поговорим не о «прямых» офтальмологических вопросах, а о «косвенных», посвященных особенностям менеджмента кабинетов и Центров контроля миопии в непростых условиях пандемии.

За последние несколько месяцев наша жизнь изменилась так, как мы и не могли предположить. COVID-19 выявил многие проблемы в офтальмологической практике, которые долго находились в тени, офтальмологическое сообщество не обращало на них должного внимания. В связи с этим хотелось бы рассказать о трех статьях доктора Gary Gerber.

Почему именно о нем? Немного предыстории.

Мне посчастливилось познакомиться с Гэри Гербером на конференции EVRO в г. Гамбурге несколько лет назад. Еще тогда меня впечатлил его вдумчивый подход к проблеме менеджмента детского офтальмологического приема. Он продумал все настолько глубоко, насколько возможно, чтобы его маленьким пациентам было комфортно и безопасно в кабинете.

Доктор Гербер является соучредителем “Treehouse Eyes” – компании, специализирующейся на предоставлении экспертных услуг по управлению близорукостью. Он также является основателем и главным директором “Dream” и “Power Practice” – консалтинговой компании, миссия которой состоит в том, чтобы помочь врачам исполнить свои профессиональные и личные мечты.

Итак, давайте познакомимся с доктором Гэри и его подходами в современном менеджменте контроля миопии поближе. Наиболее целесообразно, как мне кажется, дать общий обзор трех работ автора. Начнем обзор с очень интересной статьи этого же автора о преодолении «синдрома близорукости» в выпуске журнала “Contact Lens Spectrum” за февраль 2020 года. Вторая статья написана в мае 2020 года, когда пандемия COVID-19 только начала свое шествие по планете. А третья – в августе 2020-го, когда люди уже минимально освоились в данной ситуации.

МЕДИЦИНА И ЗАКОН

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?



ISSN 2222-4408 (Print)
ISSN 2686-8083 (Online)