Preview

The EYE ГЛАЗ

Расширенный поиск
Том 22, № 3(131) (2020)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

5-18 574
Аннотация

Для надежной оценки эффективности методов контроля миопии и их сравнения важно, чтобы исследования проходили по идентичным протоколам. Цель. Изучить использованные разными авторами схемы обследования пациентов, применяемые при оценке эффективности методов контроля миопии, оценить принципы формирования основной и контрольной групп. Материалы и методы. Проанализированы работы отечественных и зарубежных авторов, касающиеся оценки методов контроля миопии. Для анализа отобраны преимущественно рандомизированные исследования. Результаты и обсуждение. Предложен протокол исследований для оценки эффективности методов контроля миопии, включающий методы оценки результатов, кратность и сроки наблюдений, сформированный в виде чек-листа. Заключение. Предложенный протокол может быть использован при планировании и проведении клинических исследований.

Конфликт интересов: авторы являются членами редколлегии журнала и были отстранены от процесса коллегиального рассмотрения и вынесения решения о принятии этой статьи.

23-25 332
Аннотация
Паразитарные заболевания глаза являются широко распространенной и малоизученной проблемой. Настоящая статья призвана провести систематизацию возможных механизмов заражения и определить особенности клинического течения и лечения дирофиляриоза органа зрения. Для этого представлены личные наблюдения и данные исследований коллег из Европы и Азии. Были сделаны выводы о  зависимости клинического течения от иммунного взаимодействия «паразит  – хозяин» и о том, что единственным применимым во всех рассмотренных случаях методом лечения было хирургическое вмешательство.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

26-32 6659
Аннотация

В последние годы проблема использования контактных линз в  детской офтальмологической практике приобретает все большую актуальность, что связано с  возрастающей комплаентностью коррекции зрения у детей, с одной стороны, и совершенствованием возможностей средств коррекции, расширением показаний к  назначению контактной коррекции применительно к  детской офтальмологической практике — с другой. В настоящее время применение контактных линз у детей проводится по тем же показаниям, что и у взрослых (с определенными особенностями и ограничениями), а также имеет ряд показаний, специфических для детской практики. В связи с этим цель обзора – изучить влияние КЛ при гиперметропии средней и высокой степени у детей младшего возраста с помощью наведенного гиперметропического дефокуса.

Конфликт интересов: Маркова Е.Ю. и Мягков А.В. являются членами редколлегии журнала и были отстранены от процесса коллегиального рассмотрения и вынесения решения о принятии этой статьи.

ТЕХНОЛОГИИ 

35-40 710
Аннотация
LASIK (Laser-Assisted in Situ Keratomileusis) – второе поколение методов лазерной коррекции зрения, пришедшее на смену PRK (фоторефракционной кератэктомии). Он стал по-настоящему массовой технологией лазерных кераторефракционных операций. Методика позволяет улучшить зрение при миопии, гиперметропии и астигматизме. В статье проанализированы преимущества и недостатки LASIK, его риски и побочные эффекты. Приведены данные, полученные в результате анализа научных публикаций и практическим путем.

ПРАКТИКУМ 

43-51 3274
Аннотация
Цель. Ознакомить врачей-офтальмологов и оптометристов с основами корнеотопографии  – важным методом оценки регулярности поверхности роговицы, нарушение которой приводит к ухудшению преломляющих свойств роговицы и снижению качества зрения. В первой части практикума (The EYE ГЛАЗ. 2020 (22), № 2) были представлены основные типы топографических карт и кератометрические данные. Во второй части предложены рекомендации по приобретению навыков получения качественных снимков, выбору цветовых карт для анализа, топографические паттерны в  норме и при патологии, а также топографические признаки кератоконуса. Заключение. Устройства на основе диска Placido  – полезный инструмент для оценки передней поверхности роговицы, подбора контактных линз и диагностики кератоконуса. Топографы на основе щелевого сканирования дополнительно дают представление о пахиметрии и задней поверхности роговицы, что позволяет провести экспертную оценку в диагностике кератоконуса на доклинической стадии.
52-55 506
Аннотация
Сочетание в одном приборе оптического биометра, кератотопографа и пупиллометра очень удобно в практике катарактального хирурга, особенно когда речь идет об имплантации торических и мультифокальных линз. Также описаны дополнительные возможности прибора при использовании в практике детского офтальмолога для контроля прогрессирования миопии.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ 

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ГИД 

МЕДИЦИНА И ЗАКОН 

ЧТО? ГДЕ? КОГДА? 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2222-4408 (Print)
ISSN 2686-8083 (Online)