ОТ РЕДАКЦИИ 
К ЮБИЛЕЮ УЧЕНОГО 
Имя профессора Эдуарда Сергеевича Аветисова известно каждому офтальмологу России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Актуальность. Возбудитель коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 продолжает быть активным и вызывает новые случаи заболевания несмотря на принимаемые меры по всему миру. Проспективное наблюдение за пациентами, перенесшими COVID-19 ассоциированную пневмонию, оправдано и актуально. Проводимые нами исследования выявили наличие изменений гемодинамики бульбарной конъюнктивы у пациентов с дислипидемией, перенесших COVID-19 ассоциированную пневмонию. Цель исследования. Изучить особенности соматического статуса, гемодинамики бульбарной конъюнктивы у пациентов с дислипидемией, перенесших COVID-19 ассоциированную пневмонию в зависимости от половой принадлежности, показателей гомоцистеина и цистатина С на фоне симптоматической терапии. Материалы и методы. Проспективно обследовано 55 пациентов (110 глаз) с документированным диагнозом COVID-19-ассоциированной пневмонии, через 3 месяца после выписки из стационара, с повышенным уровнем гомоцистеина и цистатина С. Пациенты консультированы терапевтом, кардиологом, врачом функциональной диагностики и разделены на две группы по гендерному признаку. Результаты и обсуждения. В обеих группах установлена зависимость тяжести поражения легких от возраста (Коэффициент корреляции Спирмена составил 0,4 p=0,017 и 0,5 p=0,045 соответственно), прямая корреляционная связь от стадии АГ у пациентов 1 группы (r=0,4 p=0,016). Достоверных выраженных изменений показателей липидограммы у пациентов обеих групп не наблюдается. Выраженность эндотелиоза в период реконвалесценции в исследуемых группах подтверждают средние показатели гомоцистеина и цистатина С по отношению к референсным значениям (в 1,4/1,6 раза соответственно и 1,62/1,67 раза соответственно). Симптоматическая метаболическая терапия в течение 1 месяца (розувостатин, фолиевая кислота 1 мг три раза в день, комбилипен 1 таблетка один раз в день, в оба глаза раствора Хилопарин-Комод® по 1 капле 3 раза в день) эффективна при изменении микроциркуляций бульбарной конъюнктивы, а также нарушении суммарной слезопродукции у пациентов обеих групп. Заключение. У пациентов, перенесших COVID-19 ассоциированную пневмонию в период реконвалесценции, сохраняются маркеры эндотелиоза (гомоцистеина и цистатина С), что свидетельствует о выраженности эндотелиоза и необходимости назначения симптоматической, метаболической терапии.
Цель. Изучить предпочтения врачей-офтальмологов при осуществлении лечебно-диагностических мероприятий детям с миопией и привычно-избыточным напряжением аккомодации (ПИНА) в рутинной клинической практике. Материал и методы. Исследование проведено на базе кабинетов офтальмологов амбулаторного звена. Анализу подлежали 64 врачебные анкеты, полученные от 32 врачей (заполняли по 2 однотипных анкеты, каждая – на 20 пациентов) из 23 городов России. В анкетах содержалась информация о 1280 клинических случаях миопии или ее привычно-избыточном напряжении, документированная в медицинских картах детей в возрасте от 5 до 17 лет с диагнозами: миопия – 863 ребенка, 67,4% обследованных; ПИНА – 417 детей, 32,6%. Сбор данных осуществлялся на основании амбулаторных карт и опроса мнения врачей. Результаты. В структуре миопии у детей наиболее распространена близорукость слабой (49,36%) и средней (37,31%) степени. Давность миопии пропорциональна степени ее выраженности. Наиболее часто в лечении детей с миопией и ПИНА врачи используют комбинацию медикаментозной терапии, направленной на коррекцию аккомодации (96,5%) и функциональных методов лечения. В качестве медикаментозной терапии наиболее часто были использованы препараты фенилэфрина гидрохлорида (Ирифрин® и Ирифрин® БК: 28,44 и 33,13% соответственно), а также комбинированный препарат Мидримакс®: 36,41%. Для коррекции аккомодации врачи-офтальмологи амбулаторного звена чаще назначают одномесячный курс инстилляций препаратов, и половина респондентов осуществляют его дважды в течение года. Однако количество пациентов, оценивших степень удовлетворенности и приверженности к терапии как высокую и очень высокую, оказалось выше при назначении таких курсов 4 раза в год по сравнению с группой, получавшей их 2 раза в год. Выводы. Удобство применения препаратов Ирифрин®, Ирифрин® БК и Мидримакс® в сочетании с их высокой доступностью позволяют рекомендовать их к широкому клиническому применению в лечении больных с миопией и привычно-избыточным напряжением аккомодации.
Актуальность. В настоящее время состояние здоровья населения в регионе Аральского моря следует рассматривать в связи с долгосрочным воздействием загрязнения окружающей среды – воздуха, почвы и питьевой воды – токсичными солями. При анализе структур первичных заболеваний органа зрения в Южном Приаралье выявлено, что основной причиной конъюнктивитов являются химические и физические экзогенные факторы раздражения, такие как пыль, дым, воздействие соляных и песчаных бурь, и это создает благоприятную среду для присоединения инфекции и появления вторичного синдрома «сухого глаза». Цель исследования: оптимизация лечения вторичного синдрома «сухого глаза» (ССГ) у пациентов с хроническим конъюнктивитом в регионе Южного Приаралья. Материал и методы. В исследование были включены 62 пациента (120 глаз) с хроническим конъюнктивитом в возрасте 35–62 лет, наблюдавшиеся в поликлинике в течение последних трех лет, с наличием признаков ССГ. Все исследуемые пациенты после проведенной предварительной адекватной антибактериальной и противовоспалительной терапии были разделены на 2 группы методом случайной выборки. В контрольной группе (20 пациентов, 40 глаз) закапывали антисептик Цинозол (состав: цинк сульфат, борная кислота; фирма Aseptica) по 2 капли 3 раза в день в течение 30 дней. В основной группе (42 пациента, 80 глаз) пациенты закапывали антисептик Цинозол и препарат искусственной слезы (ИС) Кератроп (состав: кармеллоза натрия, глицерин, левокарнитин, эритрол; фирма Aseptica) по 2 капли 3 раза в день в течение месяца. Всем пациентам проведены стандартные офтальмологические, а также (для верификации ССГ) специальные исследования, включавшие тесты Ширмера, Норна, Джонса. Дополнительно определяли высоту нижнего слезного мениска и выраженность конъюнктивальной складки. Результаты. Исследование показало, что в основной группе как субъективные, так и объективные признаки заболевания значительно снижались по сравнению с исходными и с данными контрольной группы, а также отмечено достоверное улучшение стабильности слезной пленки. Выводы. Учитывая особенности течения конъюнктивитов, для оптимизации терапии вторичного ССГ необходимо включать в схему лечения препараты ИС вообще и отечественный препарат Кератроп в частности как препарат выбора в данном регионе.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 
Сегодня факт влияния на прогрессирование миопии не вызывает сомнений, но при сравнении эффективности ортокератологической линзы (ОКЛ) стандартного и индивидуального дизайнов было показано, что оптимизация параметров ОКЛ повышает степень относительной периферической миопии у пациентов с миопией независимо от их исходной ошибки рефракции сферического эквивалента. Цель: систематизировать данные литературы по вопросу эффективности ортокератологической коррекции для контроля прогрессирования миопии. Материалы и методы. Проведен анализ публикаций на ресурсах PubMed, eLibrary, Cochrane, Cyberleninka. Результаты. По результатам поиска выделены основные факторы, влияющие на степень контроля миопии у пациентов, использующих ортокератологическую коррекцию. Выводы. Оценка анатомических и физиологических параметров пациентов, а также разработка специального дизайна ортокератологических линз для контроля миопии позволит в большей степени осуществлять контроль за прогрессированием миопии на ранних этапах заболевания.
ПРАКТИКУМ 
В статье объясняются различные шаги, которые необходимо предпринимать ежедневно, чтобы сохранить газопроницаемые контактные линзы чистыми, увлажненными и свободными от патогенов, которые могут быть причиной заболевания глаз. Автор объясняет, почему шаги должны быть выполнены и каковы могут быть неблагоприятные последствия их невыполнения.
Перевод статьи: Руслан Тахавеев (АНО «Академия медицинской оптики и оптометрии»)
В статье описано влияние декоративной косметики на материал мягких контактных линз, а также рассмотрены характерные признаки, которые можно увидеть у пользователей мягких контактных линз (МКЛ), активно применяющих косметику. Приведены примеры осложнений, которые могут возникать у пользователей контактных линз во время применения различных косметических средств. Вывод: при появлении у пользователей МКЛ жалоб на дискомфорт и сухость глаз специалисту стоит обратить внимание на то, в каких количествах используется декоративная косметика, а также на то, какое влияние она может оказывать на поверхность МКЛ.
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ 
Редакция продолжает публикацию книги основателя метода цветокоррекции Иана Джордана (Ian Jordan) «Руководство для родителей по проблемам зрения при заболеваниях аутистического спектра».
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ГИД 
Эпидемия COVID-19 повлияла не только на наш образ жизни, экономику, здравоохранение, но и на направление научных исследований. Безусловно, офтальмологов и оптометристов интересует взаимосвязь SARS-CoV-2 и зрительного анализатора. За последние два года появились многочисленные публикации, посвященные этой проблеме и имеющиеся в открытом доступе. Часть из них мы приводим в этой рубрике. Используя ссылку DOI, вы можете ознакомиться с полными текстами этих работ.
Подбор материалов и адаптация перевода: Валерия А. Форбс, оптометрист, Miami Contact Lens Institute
Перевод с англ. языка: Артем А. Сологубов, врач-ординатор, Академия постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России
МЕДИЦИНА И ЗАКОН 
ЧТО? ГДЕ? КОГДА? 
ISSN 2686-8083 (Online)