Preview

The EYE ГЛАЗ

Расширенный поиск
Том 23, № 1 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОТ РЕДАКЦИИ 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

7-14 450
Аннотация

Цель: оценить в  динамике субъективные и  объективные параметры аккомодации у  детей, использующих для коррекции миопии бифокальные мягкие контактные линзы (БМКЛ) с аддидацией 4 дптр.

Материал и методы: в исследовании приняли участие 22 пациента (44 глаза) в возрасте 10,1 ± 1,46 лет с миопией –3,21 ±1,23 дптр. Пациентам были подобраны БМКЛ Prima BIO Bi-focal (Окей Вижен Ритейл, Россия). Всем пациентам проводили исследование циклоплегической рефракции (ARK 530A, Nidek, Япония), длины передне-задней оси (ПЗО) глаза (IOL Master 500, Carl Zeiss, Германия), запасов относительной аккомодации (ЗОА) без линз и  в  линзах, бинокулярного (БАО) и  монокулярного (МАО) аккомодационного ответа на  расстоянии 33  см (WAM-5500 Grand Seiko, Япония) в сроки до начала, через 3, 6 и 12 месяцев после начала ношения БМКЛ.

Результаты: на фоне постоянного ношения БМКЛ объективные параметры аккомодации без линз – БАО и МАО на расстоянии 33 см – не изменились (p > 0,05) в сроки 3, 6 и 12 месяцев. ЗОА без линз достоверно изменился только через 12 месяцев (p < 0,05). ЗОА в линзах в сроки 3, 6 и 12 месяцев высоко достоверно (p < 0,001) отличался от  исходных значений. Показатели ЗОА в  линзах были значительно выше, чем без линз в  сроки 3, 6 и 12 месяцев, при сравнении получена достоверная разница (p < 0,05). Корреляция изменений длины ПЗО глаза (0,09 ± 0,17  мм) и  циклоплегической рефракции (0,3 ± 0,43 дптр) за 12 месяцев на фоне коррекции БМКЛ с исходными параметрами БАО и МАО оказалась слабой. Заключение: объективные параметры аккомодации (БАО и МАО) миопических глаз на расстоянии 33 см не изменяются на фоне ношения БМКЛ с высокой аддидацией. Повышение ЗОА (субъективный параметр) без коррекции БМКЛ через 12 месяцев может быть связано с  тренировкой аккомодации в  условиях полной коррекции вдаль. Постепенное повышение ЗОА в  БМКЛ, вероятно, указывает на  адаптацию к  использованию пациентами зоны аддидации линзы при чтении таблицы для близи.

15-22 439
Аннотация

Актуальность. В современных условиях цифровой среды обитания жалобы на сухость глаз вышли на первый план во всех возрастных группах. Наряду с синдромом сухого глаза, диагностика которого сегодня не  представляет трудностей, есть и  другие причины возникновения сухости, например, дисфункция слезной пленки, мейбомиевых желез и  др. Для раннего выявления вышеназванных состояний в  основном используются инвазивные методы диагностики.

Цель:провести корреляцию между исследованием неинвазивного времени разрыва слезной пленки на приборе LacryDiag и другими инвазивными тестами диагностики нарушений структуры слезной пленки с целью определения возможности широкого использования прибора LacryDiag в  практической офтальмологии.

Материалы и методы: в исследование были включены 50 пациентов – 18 (36%) мужчин и 32 (64%) женщины, обратившихся с жалобами на сухость глаз, жжение и ощущение инородного тела. Средний возраст составил 28,85 ± 5,86  лет. При помощи автоматического прибора LacryDiag определяли неинвазивное время разрыва слезной пленки. Полученные данные сравнивали с результатами инвазивных методик определения времени разрыва слезной пленки: тестом Норна (определение времени разрыва слезной пленки) и тестом Ширмера  I (исследование слезопродукции).

Результаты: проанализированы количественные и качественные значения стабильности слезной пленки у всех участников исследования. По результатам теста Ширмера I для сравнения результатов неинвазивного времени разрыва слезной пленки (НВРСП) и инвазивного времени разрыва слезной пленки (ВРСП) пациенты были разбиты на подгруппы, где тест Ширмера I был более 21  мм; 11–20  мм, 6–10  мм; и  менее 5  мм. Среднее значение теста Ширмера  I составило 15,32 ± 6,05  мм/5  мин, неинвазивного времени разрыва слезной пленки 9,59 ± 4,37 с, а инвазивного времени разрыва слезной пленки – 8,98 ± 3,79 с. Было обнаружено, что инвазивное время разрыва слезной пленки находится в сильной прямой корреляции со значениями неинвазивного времени разрыва слезной пленки (р < 0,001, r = 0,554). При анализе зависимости исследований теста Ширмера I и ВРСП корреляционная связь между ними (p = 0,15, r = 0,207), как и  между тестом Ширмера I и НВРСП (p = 0,17, r = 0,228) не выявлена. Не выявлено взаимосвязи оптической силы роговицы с  нарушениями структуры слезной пленки.

Заключение: выявлена высокая корреляция между инвазивными и  неинвазивным методами оценки времени разрыва слезной пленки. Неинвазивный метод исследования времени разрыва слезной пленки на приборе LacryDiag сопоставим по достоверности с известными инвазивными тестами, поэтому его можно рекомендовать для диагностики качественных показателей слезной пленки.

23-27 236
Аннотация

Цель — анализ травм на ранее оперированных глазах пациентов. Материалы и  методы. Проведен ретроспективный анализ историй болезни 34  больных (35 глаз) с 2015 по 2019 гг., перенесших ранее офтальмологические операции и  госпитализированных повторно по поводу травмы органа зрения, полученной в сроки от нескольких дней до 23 лет после операции.

В исследование были включены 18 мужчин и 16 женщин; из  них лиц пенсионного возраста 20 (59 %).

Результаты. Половина пациентов получила травму в  сроки до  6  месяцев после оперативного лечения. В первые сутки за помощью обратились 15 травмированных. По характеру нанесения преобладала бытовая травма — 33 чел., в том числе криминальная — 10 случаев. Сочетанная травма встречалась у 4 чел. По виду травмы контузия 1 -й степени имела место в  3 %, 2-й степени — в 14 %, 3-й степени — в 83 % случаев. Внутриглазная инфекция развилась у 6 % пострадавших. Хирургическое лечение в первые часы пребывания в стационаре потребовалось на 33 глазах. Острота зрения зависела от тяжести полученной травмы, а также от исходной после предыдущего хирургического лечения. При поступлении слепота и  низкое предметное зрение зафиксировали в  85 %, сохранились при выписке в  77 % случаев. Гипотония, выявленная в  83 % случаев, при выписке сохранилась у 31 %. После операций с широким доступом, прежде всего экстракапсулярной экстракции катаракты, на 22 глазах выявлена контузия 3-й степени: в данной группе во всех случаях наблюдали остроту зрения ниже 0,09; при выписке она сохранилась у  73 %. Дальнейшая реабилитация была показана 80 % пациентов.

Заключение. Травмы на ранее оперированных глазах носили контузионный характер разной степени тяжести; встречались примерно одинаково как у мужчин, так и у женщин, чаще в пенсионном возрасте; преимущественно были получены в быту; характеризовались достаточно поздним обращением за офтальмологической помощью, тяжестью поражения, сопровождающимся значительным снижением зрительных функций, и  необходимостью длительной медико-социальной реабилитации.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

29-39 401
Аннотация

Введение. Количество пользователей контактных линз продолжает расти, превышая общее число 125 миллионов человек в мире. Тенденцией современной контактной коррекции зрения является создание индивидуальных средств коррекции зрения и специальных средств по уходу за линзами, максимально удовлетворяющих потребностям пациентов всех возрастных групп.

Цель. Изучить эволюцию средств по уходу за контактными линзами, их свойства, характеристики состава, надежность очистки и дезинфекции, совместимость с материалами контактных линз, а также влияние растворов по уходу за контактными линзами на микробиом глаза на основе обзора данных литературы.

Материал и методы исследования. Проведен анализ публикаций на таких ресурсах, как Pubmed, BCLA, Elibrary, Elsevier, Medline за последние 20 лет, проанализировано 48 источников литературы. Результаты . Анализ литературных источников показал, что эволюция как контактных линз, так и средств ухода за ними не снизила, а ужесточила систему контроля за безопасностью ношения. Изучены не только состав и характеристики каждого компонента многофункциональных систем для ухода и дезинфекции контактных линз, но и свойства микробиома глаза и его изменение при ношении контактных линз. При прочих равных показателях отмечено, что пероксидные системы для ухода за контактными линзами по сравнению с многофункциональными растворами обеспечивают более надежную защиту от загрязнения всех типов линз, а также лучше дезинфицируют линзы, защищая глаз от возможных микробных, токсических и аллергических осложнений. Также проанализировано поведение пациентов методом анкетирования и выявлены их «страхи» по ношению КЛ и уходу за ними в период пандемии COVID-19.

Выводы . Выбор средства по уходу за линзами для пациента должен быть одобрен специалистами по контактной коррекции зрения и офтальмологами. Средства по уходу за контактными линзами должны обеспечивать идеальную очистку линз, максимальную дезинфекцию, увлажнение и быть совместимыми с  материалом линз. Их нужно подбирать с  учетом индивидуальных особенностей поверхности глаза, образа жизни и состояния здоровья пациента. Необходимо постоянно просвещать и информировать пациентов о важности средств по уходу за линзами для здоровья глаз, а также уделять особое внимание уходу в период пандемии для безопасного ношения контактных линз.

ПРАКТИКУМ 

41-51 501
Аннотация

Склеральные контактные линзы (СКЛ)  – это современный метод оптической реабилитации пациентов, обеспечивающий высокие зрительные функции. Алгоритм подбора кастомизированных газопроницаемых склеральных линз позволяет врачам-офтальмологам приобрести профессиональные знания и  предлагает тактику ведения пациентов с  нерегулярными роговицами. В практикуме перечислены показания к назначению склеральных линз, описаны основные принципы расчета и  подбора линз с  учетом индивидуальных параметров глаз пациента. Даны подробные рекомендации для приобретения специалистами навыков по оценке и изменению посадки СКЛ на глазу пациента, применению опций, ежедневному уходу, манипуляциям по надеванию и снятию линз и дальнейшему диспансерному наблюдению. Овладение основными навыками подбора кастомизированных склеральных линз позволяет расширить практику специалиста, повысить его профессиональную конкурентоспособность и  обеспечить пациентам высокое качество зрения даже в  самых сложных клинических случаях.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ 

60-62 135
Аннотация

Рефракционная хирургия и появление склеральных линз оживило интерес научного сообщества к проблеме кератоконуса и изменений, вызванных его прогрессированием. В рубрике представлена краткая информация о  наиболее актуальных и  интересных статьях, опубликованных в зарубежных журналах и находящихся в свободном доступе. Используя ссылку DOI, вы можете ознакомиться с полными текстами этих работ.

МЕДИЦИНА И ЗАКОН 

ЧТО? ГДЕ? КОГДА? 

ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2222-4408 (Print)
ISSN 2686-8083 (Online)