ОТ РЕДАКЦИИ 
К ЮБИЛЕЮ УЧЕНОГО 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Актуальность. Результаты настоящего двойного слепого рандомизированного клинического исследования демонстрируют эффективность мягких контактных линз ежедневной замены MiSight в замедлении прогрессирования миопии в течение нескольких лет.
Целью данного исследования было количественное определение эффективности мягких контактных линз (МКЛ) ежедневной замены MiSight в замедлении прогрессирования миопии у детей.
Методы. Дети с миопией (сферическим эквивалентом рефракции от –0,75 до –4,00 дптр, астигматизмом < 1,00 дптр) в возрасте от 8 до 12 лет без опыта ношения контактных линз были включены в 3-летнее двойное слепое рандомизированное клиническое исследование, которое проводили в четырех различных центрах четырех стран. Дети в каждой группе были сопоставимы по возрасту, полу и этнической принадлежности и в случайном порядке распределены на пользователей контактных линз MiSight®1 day (тестовая группа) или контактных линз Proclear®1 day (контрольная группа). Обе модели МКЛ однодневного режима ношения и ежедневной замены, материал линз – omafilcon A. В качестве критериев оценки использовали динамику изменений значений циклоплегической рефракции и аксиальной длины глаза.
Результаты. 75,5% (109 из 144) пациентов из числа включенных в исследование завершили клиническое исследование (53 в тестовой и 56 в контрольной группах). Среднее изменение сферического эквивалентна рефракции было на –0,73 дптр (59%) меньше в интервенционной группе, чем в контрольной группе (–0,51 ± 0,64 против –1,24 ± 0,61 дптр, P < 0,001). Среднее изменение осевой длины было на 0,32 мм (52%) меньше в интервенционной группе, чем в контрольной группе (0,30 ± 0,27 против 0,62 ± 0,30 мм, P < 0,001). Изменения сферического эквивалента рефракции и аксиальной длины сильно коррелировали (r = –0,90, P < 0,001). В ходе исследования не наблюдали серьезных побочных эффектов. Четыре эпизода бессимптомной инфильтрации роговицы (один в интервенционной, три в контрольной группах) были отмечены в течение повторных визитов пациентов.
Выводы. Результаты настоящего клинического исследования демонстрируют эффективность мягких контактных линз MiSight ежедневной замены для замедления роста аксиальной длины глаза и стабилизации динамики показателей рефракции.
Введение. Контактная коррекция зрения (ККЗ) является одним из распространенных и эффективных методов коррекции рефракционных нарушений у детей и взрослых. Соблюдение сроков и времени ношения мягких контактных линз (МКЛ) – одно из важных условий их безопасного использования, а нарушение пациентами комплаенса – основная причина осложнений.
Цель исследования. Проанализировать структуру пользователей контактных линз по возрастным группам, степени аметропии и по срокам ношения. А также определить взаимосвязь частоты возникновения гигантского папиллярного конъюнктивита (ГПК) в этих же группах с учетом сроков ношения МКЛ и перенашиванием КЛ в течение дня.
Материал и методы. Исследование проводили на базе кабинета контактной коррекции зрения (КККЗ) офтальмологической клиники «Кругозор» г. Ижевска. Был произведен ретроспективный анализ амбулаторных карт пациентов, корригированных МКЛ, находящихся на диспансерном наблюдении. В исследование вошли 1000 пациентов сплошной выборки, средний возраст пациентов составил 24,95 ± 8,62 лет, посещавших КККЗ в 2019 году. При анализе карт учитывали возраст, вид и степень аметропии, материал (гидрогель, силикон-гидрогель, биосовместимый гидрогель) и тип контактных линз, срок их ношения, наличие осложнений. Также учитывали такие показатели как частота нарушения сроков плановой замены с учетом времени «перенашивания» МКЛ и продолжительность ношения в течение дня.
Результаты. Наиболее часто МКЛ пользуются пациенты в возрасте от 21 года до 30 лет (47%) и со средней степенью аметропии (52%). Большинство пользователей предпочли МКЛ ежемесячной замены – 46%, 29% – двухнедельной замены, 9% – линзы ежедневной замены, в то время как линзы ежеквартальной замены использовали 16%. Соблюдали комплаенс лишь 26,9% пользователей МКЛ, в то время как 29,4% перенашивали МКЛ до 14 дней больше срока, 34,1% – до 28 дней, а 9,6% – более 1 месяца. Более половины (56%) пациентов в основном носили МКЛ по 16 часов в день, каждый пятый пациент (22,7%) пользовался МКЛ до 12 часов, а 12,6% – до 20 часов в день. В пролонгированном режиме до 7 дней непрерывного ношения линзы использовали 8,7%. У 13,65% проанализированных был выявлен ГПК преимущественно слабой и средней степени. Частота встречаемости ГПК у пациентов при несоблюдении сроков замены и перенашивании линзы в течение дня была значительно выше (38,71%), чем у пациентов, соблюдающих рекомендации по ношению (3,21%).
Выводы. Более половины пользователей МКЛ – это лица молодого возраста со средней степенью миопии. Наиболее часто используются линзы ежемесячной плановой замены. Только каждый четвертый пользователь не перенашивает контактные линзы более рекомендованного производителем срока. Длительное ношение МКЛ приводит к формированию ГПК.
Актуальность. В мире увеличивается распространенность сахарного диабета (СД), который сопровождается поражением органа зрения и синдромом сухого глаза (ССГ). Развитие техногенной зависимости общества (компьютеризация, кондиционирование воздуха, увеличенные зрительные нагрузки и пр.) приводит к увеличению проявлений ССГ при сахарном диабете. Значительной части социально-активного населения, страдающей СД, требуется назначение лекарственных средств, направленных на коррекцию расстройств, связанных как с гипергликемией, так и с явлениями сухости глаз. Консервативное лечение ССГ при СД включает слезозаместительную, метаболическую, иммунокорригирующую, гормональную, противоаллергическую терапии и коррекцию дисфункции мейбомиевых желез. Но представленные на фармацевтическом рынке слезозаменители не всегла могут удовлетворить врача и пациентов в силу несовершенства своей формулы. Поэтому появляются все новые и новые препараты, требующие всесторонней экспертной оценки.
Цель. Оценить клиническую эффективность нового слезозамещающего препарата Кератроп при лечении синдрома сухого глаза у больных сахарным диабетом (СД).
Методы. В исследование были включены 65 пациентов (130 глаз) с ССГ I и II степени на фоне СД легкой или средней степени тяжести, ранее не получавшие препараты «искусственной слезы», находившиеся на стационарном и/или амбулаторном лечении; обоих полов; в возрасте старше 18 лет; давшие письменное информированное согласие на участие в исследовании. Все исследуемые пациенты были разделены на 2 группы методом случайной выборки. Основная группа (35 пациентов) получала препарат Кератроп 2 раза в день в течение 14 дней на фоне гипогликемической терапии, назначенной эндокринологом. В контрольной группе (30 пациентов) препараты «искусственной слезы» не закапывали, получали лишь гипогликемическую терапию, назначенную эндокринологом. Всем пациентам до и после лечения проводили стандартные офтальмологические, а также специальные методы исследования, включавшие опросник OSDI (Ocular Surface Disease Index© – прим. редакции), исследование слезопродукции, времени разрыва слезной пленки и мейбографию.
Результаты. Исследование показало, что у пациентов основной группы в процессе лечения наблюдали достоверное снижение субъективных и объективных проявлений наряду с улучшением стабильности слезной пленки при синдроме сухого глаза I и II степени. В контрольной группе положительную динамику наблюдали лишь при I степени заболевания.
Заключение. Терапия пациентов с синдромом сухого глаза при сахарном диабете должна быть комплексной, включающей как базовую гипогликемическую терапию, так и инстилляции слезозаменителей.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 
Введение. В современной витреоретинальной хирургии силиконовое масло используется для замещения стекловидного тела при витрэктомии. Данная операция проводится для лечения отслойки сетчатки, пролиферативной ретинопатии, гигантских разрывов сетчатки и тяжелых травм глаза. В этой связи особенно актуальным представляется описание физических характеристик силиконовых масел, которые определяют выбор хирургов при проведении операции.
Цель. Изучить показания к применению тампонады силиконовым маслом, а также осложнения послеоперационного периода при его применении на основе обзора литературных данных и собственных исследований.
Материал и методы исследования. Был проведен анализ публикаций на таких ресурсах как pubmed, elibrary, medline за последние 30 лет. Были проанализированы 34 источника литературы, в которые включены результаты собственных клинических исследований.
Результаты. Анализ источников литературы показал, что в качестве постоянной тампонады силиконовые масла действительно очень полезны. Несмотря на то, что газы могут быть использованы для восстановления гигантского разрыва сетчатки, силиконовые масла используются чтобы минимизировать риск послеоперационного кровотечения, сохранить сетчатку прикрепленной при тяжелых травмах глаза. Одним из основных вопросов, касающихся использования силиконовых масел, является послеоперационное повышение внутриглазного давления (ВГД). Для снижения риска развития послеоперационных осложнений нами предложены способы введения и оптимальные сроки удаления силиконового масла.
Вывод. Силиконовое масло является оптимальным выбором для лечения и улучшения прогноза большинства заболеваний сетчатки. Важным параметром выбора в пользу использования силиконового масла в качестве тампонады – время, которое запрашивается для тампонады.
ТЕХНОЛОГИИ 
Технология расширила возможности по комфорту и безопасности процедуры, снизила требования к толщине роговицы, сделала коррекцию предельно комфортной для пациента.
Метод SMILE позволяет улучшить зрение при миопии, миопическом и смешанном астигматизме. В статье проанализированы преимущества и недостатки технологии, её риски и побочные эффекты.
Приведены данные, полученные в результате анализа научных публикаций и практическим путем.
ПРАКТИКУМ 
Цель. Ознакомить врачей-офтальмологов и оптометристов с порядком подбора индивидуальных мягких контактных линз – важным навыком, расширяющим практику специалиста и обеспечивающим высокую остроту зрения пациентам с различными анатомическими параметрами роговицы.
Материал и методы. В практикуме перечислены показания к назначению индивидуальной контактной коррекции, изложены принципы расчета и отличия основных параметров индивидуальных линз от (мягких контактных) линз массового производства. Даны рекомендации по оценке посадки подобранных линз, а также правила ухода за ними и дальнейшему диспансерному наблюдению.
Выводы. Только следование алгоритму подбора гарантирует успех и врачу, и пациенту при решении вопроса о сложной коррекции индивидуальными мягкими контактными линзами.
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ГИД 
Рост количества научных публикаций по миопии свидетельствует о важности этой проблемы во всем мире. В рубрике представлена краткая информация о наиболее интересных статьях, опубликованных в зарубежных журналах. Используя ссылку DOI, вы можете ознакомиться с полными текстами этих работ.
Подбор материалов и адаптация перевода: Валерия А. Форбс, оптометрист, Miami Contact Lens Institute
Перевод с анг. языка: Артем А. Сологубов, врач-ординатор, Академия постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России
МЕДИЦИНА И ЗАКОН 
Материал подготовили
Т.В. Порученкова, медицинский оптик-оптометрист, директор АНО «Академия медицинской оптики и оптометрии», г. Москва
О.В. Пушина, руководитель юридического отдела ООО «Офтальмологическая клиника “Кругозор”», г. Ижевск
ЧТО? ГДЕ? КОГДА? 
ISSN 2686-8083 (Online)