ОТ РЕДАКЦИИ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Зрение играет центральную роль в развитии новорожденных и детей, а ранние и тяжелые нарушения зрения могут влиять на формирование двигательных навыков, когнитивных функций, социально-коммуникативных способностей и социальных отношений. Одним из основных диагностических показателей развития зрительного анализатора у детей является острота центрального зрения.
Цель: совершенствование системы оценки остроты зрения у детей в возрасте 2–5 лет на основе оригинальной и принципиально новой таблицы для повышения точности и достоверности результатов визометрии.
Материалы и методы. В исследование были включены 40 детей (80 глаз) без ранее диагностированной глазной патологии в возрасте 2–5 лет. Визометрию проводили с помощью стандартных таблиц Орловой и принципиально новой, разработанной нами оригинальной методики Just Evident Images / Jonnazarov Eldor Ihtiyorovich (сокращенно JEI/JEI). При этом сравнивали полученный с помощью каждого из методов «табличный» уровень остроты зрения правого и левого глаза. Набор оптотипов в таблице JEI/JEI состоит из 13 цветных и черных оптотипов различных размеров, равных по ширине и высоте, которые отражают хорошо известные и легко распознаваемые детьми даже в раннем возрасте предметы: «Солнце», «Цветок», «Елка», «Дом», «Цыпленок», «Ребенок», «Звезда», «Лошадь», «Медведь», «Машина», «Котенок», «Мяч», «Заяц».
Результаты. При совпадении результатов визометрии, которое при определении остроты зрения правого и левого глаза имело место в 29 случаях (72,5%) и 31 случае (77,5%) соответственно, эффективность обоих методов оценивали как идентичную. В 11 случаях (27,5%) при исследовании правого глаза и 9 случаях (22,5%) – левого данные визометрии отличались с однородной тенденцией: показатель, полученный с помощью таблиц JEI/JEI, превышал аналогичный показатель при использовании таблиц Орловой в пределах 0,1–0,2.
Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования в клинической практике при визометрии у детей младшего возраста таблицы JEI/JEI. Разработанная нами методика упрощает процесс восприятия объектов и повышает точность определения остроты зрения у детей за счет выбора и геометрического построения оптотипов.
Цель: оценить показатели плотности сосудистой сети лимбальной области у пациентов с миопией и миопическим астигматизмом до и после эксимерлазерной коррекции зрения с помощью оптического когерентного томографа (ОКТ).
Материалы и методы. Всего обследовано 22 пациента в возрасте от 18 до 37 лет с миопией и миопическим астигматизмом разной степени, которым была выполнена эксимерлазерная коррекция зрения. Дополнительно проведено количеcтвенное исследование плотности сосудистой сети лимбальной области в дооперационном и раннем послеоперационном периодах с помощью оптического когерентного томографа Nidek RS‑3000 AngioScan с использованием модуля для сканирования переднего отрезка глаза с применением возможностей программного обеспечения прибора.
Результаты. Через один час после эксимерлазерной коррекции зрения отмечали снижение показателя плотности сосудистой сети лимбальной области во всех четырех анализируемых секторах (верхний, нижний, темпоральный, носовой). Через одни сутки происходило увеличение показателя плотности сосудистой сети, стремящегося к дооперационным значениям. Зависимости изменения показателя плотности сосудистой сети от метода формирования роговичного лоскута выявлено не было.
Выводы. С помощью ОКТ-ангиорежима (ОКТА) возможно оценить показатель плотности сосудов лимбальной области. Оцениваемый показатель меняется в зависимости от сроков после эксимерлазерной коррекции зрения.
Решение проблемы закрытого угла передней камеры играет ключевую роль в профилактике развития закрытоугольной глаукомы.
Цель: сравнить эффективность раннего выполнения периферической лазерной иридотомии на стадии «подозрение на первичное закрытие угла» с таковой при начальной стадии первичной закрытоугольной глаукомы.
Материалы и методы. Представлен клинический случай заболевания первичного закрытия угла у пациента с подозрением на первичное закрытие угла после периферической лазерной иридотомии на правом глазу и с первичной закрытоугольной глаукомой на левом глазу после периферической лазерной иридотомии, селективной лазерной трабекулопластики, факоэмульсификации катаракты с имплантацией интраокулярной линзы. Выполнено детальное обследование в динамике, включая методы визуализации переднего и заднего сегментов глаза.
Результаты. Через 2,5 года на правом глазу внутриглазное давление 13 мм рт. ст. без гипотензивных препаратов, угол передней камеры сохраняет расширенный после периферической лазерной иридотомии профиль (до 30°), признаков развития первичной закрытоугольной глаукомы не зафиксировано. На левом глазу угол передней камеры остается закрытым (9°) при внутриглазном давлении 24 мм рт. ст. на максимальном гипотензивном режиме. Несмотря на отсутствие прогрессирования глаукомной оптической нейропатии, риск перехода первичной закрытоугольной глаукомы из начальной стадии в развитую сохраняется в связи с наличием гониосинехий и возможных флюктуаций внутриглазного давления.
Заключение. Эффективность периферической лазерной иридотомии выше на стадии «подозрение на первичное закрытие угла», что делает целесообразным ее выполнение с целью профилактики развития первичной закрытоугольной глаукомы.
Актуальность. Количество рефракционных операций по коррекции близорукости растет – растет и количество осложнений. Одним из таких осложнений, приводящих к прогрессирующей потере зрения, является ятрогенная эктазия роговицы, которая трудно поддается коррекции и зачастую делает пациентов молодого возраста нетрудоспособными.
Цель: показать возможности коррекции такого рода осложнений с помощью склеральной линзы по технологии EyePrintProTM.
Материалы и методы. Клинический случай описывает коррекцию ятрогенной прогрессирующей дальнозоркости склеральными контактными линзами по технологии EyePrintPROTM у 52‑летнего белого мужчины. Пациенту было проведено несколько рефракционных операций, включая радиальную кератотомию, Lasik и кросс-линкинг, которые привели к возникновению периферической эктазии роговицы и прогрессирующей дальнозоркости. Ранее ему были подобраны склеральные линзы, однако они не обеспечивали комфорта, вызывали гиперемию и ощущение инородного тела. Пациенту провели полное офтальмологическое обследование, включая специальные методики для подбора и расчета склеральных контактных линз. Линзы изготовили по технологии EyePrintProTM с использованием слепков передней поверхности глаза. Также проведен анализ публикаций, посвященных ятрогенным кератоэктазиям, на ресурсах PubMed, eLibrary, Cyberleninka, Crossref metadata search и др.
Результаты и обсуждение. Благодаря технологии EyePrintPROTM удалось обеспечить высокую остроту зрения в изготовленных склеральных линзах и комфорт при их ношении: острота зрения повысилась на OD с 0,16 до 1,0 и на OS с 0,4 до 1,0. Несмотря на наличие пингвекулы на левом глазу, удалось добиться адекватной посадки, продемонстрирована хорошая конгруэнтность линз с помощью оптической когерентной томографии (ОКТ) переднего отрезка глаза. В обсуждении дается анализ причин (по данным литературы), приводящих к возникновению ятрогенных эктазий, и описание особенностей лечения и коррекции данной патологии.
Выводы. Таким образом, склеральные линзы, изготовленные по слепку, являются наиболее предпочтительными у пациентов с выраженным иррегулярным профилем роговицы и склеры.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность. Физиологическую основу пространственного восприятия традиционно относят к бинокулярной системе, интегрирующей сигналы, поступающие в мозг от каждого глаза, в единый образ трехмерного внешнего мира. Между тем, восприятие трехмерности возможно и за счет эволюционно более древней монокулярной системы пространственного восприятия. В норме ведущую роль в восприятии глубины играет бинокулярный механизм, а его нарушения приводят к сдвигу «силовых отношений» в сторону монокулярного. В связи с этим одним из актуальных направлений офтальмологии и нейрофизиологии является исследование особенностей монокулярной оцени глубины в норме и при офтальмопатологии.
Цель: изучить данные литературы, посвященной монокулярному механизму оценки глубины, способам его исследования, а также особенностям его проявлений в норме и при офтальмопатологии.
Материалы и методы. Проведен анализ публикаций на ресурсах PubMed, eLibrary, Cyberleninka, Crossref metadata search.
Результаты. В обзоре рассмотрены современные представления о монокулярных признаках глубины, способных обеспечить эффективную работу монокулярного механизма пространственного зрения. Подробно рассмотрен стереокинетический эффект (СЭ), характеризующий силовые отношения монокулярных и бинокулярных механизмов пространственного зрения. Изучены возможности использования СЭ для оценки состояния механизмов пространственного зрения при офтальмологической и неврологической патологии.
Выводы. Существует ряд монокулярных признаков глубины, способных обеспечить эффективную работу монокулярного механизма пространственного зрения, таких как перспектива, световые и цветовые эффекты, аккомодация, приобретенное с опытом знание истинных размеров объектов. Особое значение для офтальмологической практики имеет СЭ, вызываемый последовательным смещением на сетчатке проекций кольцевых эксцентрических изображений, позволяющий оценивать силовые отношения монокулярных и бинокулярных механизмов пространственного зрения. У пациентов с нарушениями бинокулярного зрения при амблиопии и косоглазии наблюдается уменьшение монокулярных и повышение бинокулярных показателей СЭ, а для органической патологи глазного дна более характерно только снижение монокулярных показателей. При этом изменения показателей СЭ могут служить дополнительными критериями оценки эффективности функционального лечения бинокулярных нарушений.
ПРАКТИКУМ
Актуальность. Коррекция цветом – относительно новый для России метод реабилитации, позволяющий применить индивидуально подобранные цветные очки (или контактные линзы) для исправления нарушений главным образом зрительного и зрительно-пространственного восприятия. Метод эффективен при более чем 200 патологических состояниях, из которых наиболее четко выделяются 3 основные группы: 1) нарушения развития (дислексия, дисграфия, дискалькулия, диспраксия, гиперактивность и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), расстройства аутистического спектра (РАС)); 2) офтальмологические состояния (повышенная чувствительность к свету и компьютерный зрительный синдром (КЗС), блики и двоение после кераторефракционных операций, оптические искажения при центральных дистрофиях сетчатки и др.); 3) общие заболевания, в основном неврологического профиля (рассеянный склероз, паркинсонизм, светочувствительная эпилепсия, тики, состояния после сотрясений мозга, инсультов, черепно-мозговых травм и нейрохирургических операций, головные боли, мигрени, блефароспазм и др.).
Целью работы является краткий обзор методов подбора цветокоррекции у этого контингента больных.
Материалы и методы. Обследовано и корригировано с помощью цветных очков 632 пациента в возрасте от 6 до 73 лет, из них мужчин 48%, женщин 52%. Детей с нарушениями развития было 403, взрослых с той же патологией 44; пациентов с офтальмологическими заболеваниями 52, с неврологическими заболеваниями 133. Проводили предварительное анкетирование для отбора пациентов, полное офтальмологическое обследование. Корригирующий цветовой оттенок выбирали чаще всего с помощью специально разработанной нами методики и дополнительных кинезиологических, нейропсихологических методов, а также методов поведенческой неврологии. Уточнение цветового оттенка проводили на основании улучшения всех выявленных нарушений, в том числе чтения и письма (качественно и количественно по скорости чтения).
Результаты. Улучшение при коррекции цветом получено в 93% случаев, из них у 42% больных получен выраженный эффект, у 51% – частичный. В 15% случаев отмечена положительная динамика на фоне использования цветных очков.
Выводы. Цветокоррекция с помощью индивидуально подобранных цветных очков – эффективный метод реабилитации тяжелого контингента больных. Представленная методика подбора цветового оттенка позволяет оказывать помощь пациентам. Дальнейшее развитие метода целесообразно и требует проведения совместных с другими специалистами научных исследований.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ГИД
Хирургическая коррекция аномалий рефракции прочно укрепилась как метод, позволяющий пациенту обходиться без контактных линз или очков. Безусловно, благодаря совершенствованию операционной техники и оборудования, кераторефракционная хирургия сегодня безопасна. Однако эта безопасность может сопровождаться нарушениями аккомодации или провоцировать появление других осложнений. Расширяются и показания к лазерной хирургии, например, ее активно применяют при дистрофиях и другой патологии роговицы. За прошедший год и уже в текущем году опубликовано множество статей, часть из которых мы приводим в этом выпуске журнала «The EYE ГЛАЗ». Используя ссылку DOI, вы можете ознакомиться с полными текстами этих работ.
МЕДИЦИНА И ЗАКОН
ЧТО? ГДЕ? КОГДА?
ISSN 2686-8083 (Online)