Preview

The EYE ГЛАЗ

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 23, № 2 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

7-18 293
Аннотация

Рост миопии наблюдается по всему миру, и Россия не исключение. В связи с этим, получение новых данных об эпидемиологии миопии среди детского населения России и оценка методов ее контроля в условиях реальной клинической практики не теряет своей актуальности.

Цель. Оценить проблемы эпидемиологии и терапии прогрессирующей миопии у детей в различных регионах РФ.

Материалы и методы. Нами было проведено проспективное мультицентровое эпидемиологическое наблюдательное исследование в виде анкетирования. В исследовании приняли участие 106 врачей из 53 регионов России и 2931 родитель детей с миопией.

Результаты. Половина врачей отметили, что манифест миопии диагностируют у детей в возрасте 10–12 лет, а 43% – в возрасте 7–9 лет. Важно, что степень впервые выявленной миопии (74,5%) находится в интервале от –1,25 до –3,00 дптр и лишь четверть (25,5%) – до –1,0 дптр. Большинство врачей (73,6%) у детей с миопией исследуют аккомодацию, считая ее одним из факторов, вызывающих прогрессирование. 52,9% офтальмологов назначают оптическую коррекцию при снижении монокулярной остроты зрения вдаль до 0,6 и ниже. При монокулярной остроте зрения вдаль 0,7 назначают коррекцию 29,2%, а 16% и 1,9% офтальмологов – при 0,8 и 0,9 соответственно. В качестве оптических методов контроля миопии детям с прогрессирующей близорукостью рекомендуют ортокератологические линзы 53,8% врачей, очки с полной коррекцией – 51,9%, дефокусные (бифокальные) МКЛ – 18,9%, а 4,7% респондентов используют другие методы контроля миопии, не указанные в анкете.

Выводы. Миопия в большинстве случаев впервые диагностируется в возрасте 7–12 лет с манифестной степенью от –1,25 до –3,0 дптр, что свидетельствует о ее несвоевременном выявлении; оптическая коррекция назначается в основном при остроте зрения вдаль от 0,6 и ниже; большинством офтальмологов выполняется исследование аккомодации как фактора прогрессирования у детей с близорукостью; в качестве методов контроля миопии назначаются оптические методы, аппаратное и медикаментозное лечение аккомодационных нарушений, в то время как родители предпочитают использовать методы с минимальными временными затратами.

19-26 169
Аннотация

Введение. По данным исследований, опубликованных в литературе, 1/3 пациентов с миопией более –6,0 дптр и аксиальной длиной более 26 мм сталкиваются со слабовидением и слепотой. Результаты медицинских осмотров и итоги диспансеризации в г. Иваново показали, что доля близоруких детей среди младших школьников выросла в среднем в три раза за последние 20 лет. У детей с миопией в возрасте до семи лет вероятность развития ее до высоких степеней в шесть раз выше по сравнению с детьми, у которых эта патология началась в 11–12 лет. Сегодня в практике врача-офтальмолога применение таких оптических методов стабилизации прогрессирования миопии, как ортокератология и бифокальные мягкие контактные линзы, считается перспективным.

Цель исследования. Изучить в динамике состояние рефракции, аккомодации и аксиальной длины глаза за год использования бифокальных мягких контактных линз у одной и той же группы детей с прогрессирующей миопией.

Материал и методы. Под наблюдением находились 30 детей в возрасте от 8 до 15 лет с градиентом прогрессирования 0,82 дптр в год, слабостью и неустойчивостью аккомодации. Детям назначались бифокальные мягкие контактные линзы с аддидацией +4,0 дптр OKVision PrimaBio Bi-focal design ( Окей Вижен, Россия). Эффективность оценивали путем мониторинга рефракции, аккомодации и аксиальной длины глаза каждые 3 месяца в течение года.

Результаты. Через 12 месяцев ношения мягких бифокальных контактных линз градиент прогрессирования в среднем снизился в 4,3 раза. У 50% детей была достигнута стабилизация миопии за период наблюдения. Использование такого способа коррекции активно влияет на состояние аккомодации, увеличивая ее амплитуду и резервы.

Выводы. Получен выраженный тормозящий эффект применения бифокальных мягких контактных линз в отношении скорости прогрессирования миопии. Стабилизация проявлялась отсутствием увеличения показателей рефракции и осевой длины глаза, а также нормализацией аккомодационной функции.

27-32 153
Аннотация

Цель. Изучить изменения значений аберраций высших порядков при лечении амблиопии и провести корреляцию между аберрациями высших порядков и астигматизмом у пациентов с амблиопией на фоне гиперметропической рефракции.

Методы. В когортное проспективное исследование были включены 36 пациентов (36 глаз) с рефракционной амблиопией в возрасте от 4 до 16 лет. У всех пациентов было состояние анизометропии: эмметропия на одном глазу и гиперметропический астигматизм, сочетанный с рефракционной амблиопией разной степени, на другом. В зависимости от степени астигматизма пациенты были разделены на две группы. Астигматизм более 1,5 дптр был выявлен у 20 пациентов (55,5%) и астигматизм менее 1,5 дптр – у 16 (44,5%). Всем пациентам проводили комплексное лечение, включающее кроме постоянного ношения очков 20 получасовых сеансов видеокомпьютерного аутотренинга на приборе «Амблиотрон» в течение 20 дней. Аберрации высших порядков измеряли с помощью аберрометра WaveScan Wavefront System при первом посещении и при 3-, 6‑ и 12‑месячном наблюдении. Для оценки связи между аберрациями высших порядков и астигматизмом был проведен корреляционный анализ.

Результаты. В процессе лечения амблиопии аберрации высших порядков были снижены в обеих группах. При сравнении двух групп была выявлена значительная разница в коме при 12‑месячном наблюдении (p = 0,043). При корреляции Пирсона кома при 12‑месячном наблюдении продемонстрировала статистически значимую корреляцию с низким, и более сильная корреляция была выявлена в группе пациентов с высоким астигматизмом.

Заключение. У пациентов с рефракционной амблиопией на фоне гиперметропического астигматизма снижение остроты зрения находится в прямой зависимости от значений аберраций высших порядков, особенно от значений комы, которую следует рассматривать как причину развития амблиопии.

33-39 194
Аннотация

Актуальность. Неврит зрительного нерва (НЗН) более чем в половине случаев является первым симптомом оптикомиелита Девика (ОМ). Дифференциальная диагностика неврита зрительного нерва в клинической практике врача-офтальмолога затруднена, что связано с однотипностью клинической картины воспалительного и демиелинизирующего неврита зрительного нерва на ранних стадиях заболевания. Подход к ведению этих больных различен и требует точной дифференцировки уже на начальных этапах развития.

Цель исследования – определение ранних объективных критериев диагностики состояния зрительного анализатора при неврите зрительного нерва вследствие оптикомиелита Девика.

Материал и методы исследования. Под нашим наблюдением находился 31 больной (51 глаз), контрольную группу составили 12 (24 глаза) здоровых лиц. Методами исследования служили стандартные офтальмологические и специальные методы – оптическая когерентная томография, зрительные вызванные потенциалы, магнитно-резонансная томография головного и спинного мозга.

Результаты. При оптическом неврите на фоне оптикомиелита с помощью оптической когерентной томографии выявлены меньшие размеры площади диска зрительного нерва и нейроретинального пояска, снижение макулярного объема и толщины макулы. Также отмечено снижение объема комплекса ганглиозных клеток сетчатки и внутреннего плексиформного слоя

Выводы. На начальных стадиях оптикомиелита необходимо своевременное проведение оптической когерентной томографии сетчатки, исследование зрительных вызванных потенциалов, а также магнитно-резонансной томографии головного и спинного мозга. Назначение соответствующего лечения на ранней стадии заболевания позволяет снизить скорость аксональной дегенерации и развития атрофии диска зрительного нерва.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

41-45 203
Аннотация

Туберкулез глаз является тяжелым заболеванием с длительным рецидивирующим течением, нередко приводящим к значительному снижению зрительных функций и качества жизни пациентов, потере трудоспособности. В последние годы показатель заболеваемости туберкулезом органа зрения в РФ снижается, и в 2016 году, по мнению ряда авторов, заболеваемость составила 5,2–13,3%

Цель. Систематизировать данные литературы по проблеме туберкулеза глаз.

Материал и методы исследования. Проведен анализ публикаций на ресурсах eLibrary, РМЖ «Клиническая офтальмология», Cyberleninka.

Результаты. По результатам поиска приведена классификация туберкулезного поражения органа зрения, дан анализ современных методов диагностики и схем лечения, их эффективность.

Выводы. Анализ литературных источников показал, что для повышения качества выявления, диагностики и лечения туберкулеза глаз необходимы совместные усилия в работе офтальмологов общей лечебной и фтизиатрической сети и применение туберкулинодиагностики наряду с современными методами.

ТЕХНОЛОГИИ 

47-52 57
Аннотация

На сегодняшний день кератоэктазия роговицы и синдром сухого глаза (CCГ) занимают одну из лидирующих позиций по распространенности в структуре диагностируемых глазных заболеваний. Проводится множество исследований, которые помогают выявить и проанализировать ежегодный прирост среди всех слоев населения данных патологических изменений глазной поверхности. На сегодняшний день актуальность лечения и реабилитации пациентов с кератоэктазиями и ССГ по-прежнему остается острой проблемой современной офтальмологии. Традиционные методы лечения не всегда эффективны и одним из альтернативных методов лечения можно рассмотреть подбор склеральных линз (СКЛ). В данной публикации авторы описали технологию производства склеральных контактных линз OKVision® SMARTFIT.

Аннотация

На сегодняшний день кератоэктазии роговицы и синдром сухого глаза (CCГ) занимают одну из лидирующих позиций по распространенности в структуре диагностируемых глазных заболеваний. Проводятся множество исследований, которые помогают выявить и проанализировать ежегодный прирост среди всех слоев населения данных патологических изменений глазной поверхности. На сегодняшний день актуальность лечения и реабилитации пациентов с кератоэктазиями и ССГ по‑прежнему остается острой проблемой современной офтальмологии. Традиционные методы лечения не всегда эффективны и одним из альтернативных методом лечения можно рассмотреть подбор склеральных линз (СКЛ).

В данной публикации авторы описали технологию производства склеральных контактных линз OKVision® SMARTFIT™.

ПРАКТИКУМ 

1
Аннотация

Сегодня склеральные линзы – это единственный метод оптической реабилитации пациентов, обеспечивающий высокие зрительные функции. Предлагаемый алгоритм подбора кастомизированных газопроницаемых склеральных линз позволяет врачам-офтальмологам приобрести профессиональные знания и тактику ведения пациентов с нерегулярными роговицами.

В практикуме перечислены показания к назначению склеральных линз, описаны основные принципы расчёта и подбора линз с учётом индивидуальных параметров глаз пациента. Даны подробные рекомендации для приобретения навыков у специалистов по оценки и изменению посадки СКЛ на глазу пациента, применению опций, ежедневному уходу, манипуляциям по надеванию и снятию линз и дальнейшему диспансерному наблюдению.

Овладев основными навыками подбора кастомизированных склеральных линз позволяет расширить практику специалиста, повысить его профессиональную конкурентоспособность и обеспечить пациентам высокое качество зрения даже в самых сложных клинических случаях.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ 

54-58 184
Аннотация

Редакция продолжает публикацию книги основателя метода цветокоррекции Иана Джордана (Ian Jordan) «Руководство для родителей по проблемам зрения при заболеваниях аутистического спектра».

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ГИД 

РЕЦЕНЗИИ 

МЕДИЦИНА И ЗАКОН 

ЧТО? ГДЕ? КОГДА? 



ISSN 2222-4408 (Print)
ISSN 2686-8083 (Online)