Preview

The EYE ГЛАЗ

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков

Технология производства склеральных контактных линз OKVision ® SMARTFIT

https://doi.org/10.33791/2222-4408-2021-2-47-52

Полный текст:

Аннотация

На сегодняшний день кератоэктазия роговицы и синдром сухого глаза (CCГ) занимают одну из лидирующих позиций по распространенности в структуре диагностируемых глазных заболеваний. Проводится множество исследований, которые помогают выявить и проанализировать ежегодный прирост среди всех слоев населения данных патологических изменений глазной поверхности. На сегодняшний день актуальность лечения и реабилитации пациентов с кератоэктазиями и ССГ по-прежнему остается острой проблемой современной офтальмологии. Традиционные методы лечения не всегда эффективны и одним из альтернативных методов лечения можно рассмотреть подбор склеральных линз (СКЛ). В данной публикации авторы описали технологию производства склеральных контактных линз OKVision® SMARTFIT.

Для цитирования:


Листратов С.В., Бакалова Н.А., Аверич В.В. Технология производства склеральных контактных линз OKVision ® SMARTFIT. The EYE ГЛАЗ. 2021;23(2):47-52. https://doi.org/10.33791/2222-4408-2021-2-47-52

For citation:


Listratov S.V., Bakalova N.A., Averich V.V. OKVision ® SMARTFIT Scleral Contact Lens Manufacturing Technology. The EYE GLAZ. 2021;23(2):47-52. (In Russ.) https://doi.org/10.33791/2222-4408-2021-2-47-52

В 1748 года Burchard Mauchart впервые диагностировал и описал в своей докторской диссертации пациента с неизвестной болезнью глаз, которую он назвал «staphyloma diaphanum». Позднее это заболевание получило название «кератоконус» [1]. В последние годы кератоконус занимает лидирующее место по распространенности в структуре диагностируемых заболеваний роговицы. По данным статистики ВОЗ частота заболевания кератоконусом составляет от 2 до 17%. Распространенность кератоконуса в различных источниках оценивается поразному и в разных странах варьируется в пределах от 1:250 до 1:100000 человек в зависимости от географических и социальных факторов [2]. Как правило, заболевание манифестирует в пубертатном периоде, медленно прогрессирует до 3–4‑й декады жизни, затем приостанавливается в развитии [3].

Ежегодно проводится множество исследований, свидетельствующих о существенном ежегодном росте числа первичных кератоэктазий. На сегодняшний день актуальность лечения и реабилитации пациентов с кератоэктазиями по-прежнему остается острой проблемой современной офтальмологии. Важным и особенно негативным аспектом данного заболевания является поражение лиц молодого и работоспособного возраста, а также высокие показатели инвалидности по зрению. В то же время развитие хирургических методов коррекции рефракционных нарушений, их популяризация, снижение стоимости и, соответственно, рост числа прооперированных пациентов приводят к росту числа побочных эффектов и отдаленных последствий таких операций, одним из которых являются вторичные кератоэктазии. Частота возникновения индуцированных эктазий варьирует от 0,04 до 0,2 и 0,6%, а по данным других авторов и до 8% [4]. Кроме того, существуют и другие причины возникновения нерегулярных роговиц – например, травмы.

Другой и не менее важной проблемой современной офтальмологии является синдром сухого глаза (ССГ). Количество больных с этим заболеванием также ежегодно увеличивается. На основании данных, представленных исследовательской группой DryEyeWorkshop в 2017 г., о распространенности ССГ от 5 до 75% этот синдром относят к актуальной проблеме здравоохранения во всем мире. Так, например, в последнее 10‑летие наблюдается рост заболеваемости ССГ у пожилых людей, в связи с чем возраст старше 40 лет является одним из факторов риска возникновения синдрома. Симптомы ССГ выявляются и у лиц молодого возраста: у 25% студентов и 30–65% офисных работников. Особое значение для развития синдрома имеют различные заболевания органа зрения: ССГ встречается у пациентов с хроническими конъюнктивитами различной этиологии, рубцами роговицы и конъюнктивы, лагофтальмом, эндокринной офтальмопатией, ожоговой болезнью глаз и др. Проведение различных оперативных вмешательств на роговице (рефракционные операции, кератопластика), факоэмульсификация катаракты, использование контактной коррекции также могут становиться причинами развития этого синдрома [5]. Коррекция зрения у таких пациентов осложняется тем, что традиционные способы не дают высокой остроты зрения, вызывают дискомфорт или вовсе не подходят.

Сложившаяся ситуация в совокупности с развитием технологий диагностики глаза, получения высокоточной топографии роговицы и склеры, производства газопроницаемых полимеров и технологии высокоточного точения привели к новому витку развития контактной коррекции с помощью склеральных линз. По сравнению со склеральными линзами, которые были популярным методом коррекции в конце 19‑го и первой половине 20‑го веков, современные линзы значительно уменьшились в размерах, стали тоньше, перестали быть столь же травмоопасными, как стеклянные, начали пропускать кислород в достаточных для снабжения роговицы объемах.

Сегодня для производства склеральных линз используются материалы с кислородопроницаемостью (DK) 100, 125, 180 и более. Такие параметры можно получить за счет применения сложных полимеров, объединяющих фтор и силикон или стирол (для материалов с кислородопроницаемостью около 200). Современные программы для проектирования линз (рис. 1) и высокоточные токарные станки позволяют не только учесть особенности роговицы и склеры пациента, запрограммировать требуемый клиренс в любой точке соприкосновения линзы с глазом, но и произвести склеральную линзу с точностью до тысячных долей миллиметра и даже выше.

Рис. 1. Проектирование линзы в специальном програмном обеспечении: А – профиль склеральной линзы; В – 3D симуляция посадки линзы
Fig. 1. Designing a lens in a dedicated software: А – Scleral lens profile; В – Lens fit 3D simulation

В своей работе компания «Окей Вижен» использует материалы c повышенной смачиваемостью и устойчивостью к отложениям, произведенные компанией Contamac, Великобритания. Характеристики (табл. 1) данных материалов позволяют изготавливать линзы с крутой базовой кривизной, сохраняя толщину линзы в диапазоне 200– 250 мкм, что обеспечивает необходимый доступ кислорода к роговице. Все используемые для производства склеральных линз материалы одобрены FDA, США.

Таблица 1. Основные характеристики материалов для изготовления склеральных линз
Table 1. Main characteristics of materials for manufacturing scleral lenses

Свойства / Properties

Optimum Extra

Optimum Extreme

Optimum Infinite

Наименоввнне согласно USAN / USAN

Roflufocon D

Roflufocon E

Ticilfocon A

Показатель преломления

Refraction index

100

125

180

Кислородопроницаемость (ISO) при 35 oC (баррер)

Oxygen permeability (ISO) at 35 oC (barrers)

1,431

1,432

1,438

Плотность (по Shore D)

75

77

81

Shore D hardness

Светопропускание

Light transmittance

> 97%

> 94%

> 94%

Для изготовления линз используются высокотехнологичные станки производства американской компании DAC International, США (рис. 2). Преимуществами данного оборудования являются: его небольшая высота, которая обеспечивает более легкий доступ для быстрой смены резцов и повышения эффективности оператора, что позволяет ускорить процесс изготовления линзы; прецизионный шпиндель; направляющие с воздушным подшипником для превосходного качества поверхности линз; субнанометровый датчик позиции подвижных частей; система подавления вибрации для максимальной чистоты поверхности линзы; возможность изготовления асферических и торических поверхностей; а также дополнительная обработка края линзы для высокого комфорта пациента.

Рис. 2. Высокоточный станок ALM производства американской компании DAC International, США
Fig. 2. High precision ALM series lathe, DAC International (USA)

Как правило, после изготовления линзы на токарном станке ее поверхность является безупречной, однако в некоторых случаях при особо сложных дизайнах с многорадиусной кривизной используется дополнительная полировка поверхности и края линзы. Это позволяет минимизировать неровности на поверхности, улучшить смачиваемость линзы, исключить возникновение эффекта «гало» и повысить комфорт пациента при использовании линзы.

Еще одним методом повышения характеристик смачиваемости поверхности линзы является обработка поверхности с помощью холодной плазмы (рис. 3). Этот метод сочетает множество единовременных воздействий на поверхность линзы для очищения, ионизации и стерилизации готового изделия. Коротко можно описать работу плазменной установки, перечислив факторы воздействия на линзу:

  • ускоренные в переменном магнитном поле молекулы воздуха оказывают механическое воздействие на поверхность, очищают от неорганических соединений, разрушают мелкие неровности;
  • атомы кислорода, который добавляется при обработке, производят очистку от органических соединений за счет высокого уровня окисления и ионизируют поверхность, повышая гидрофильность;
  • процесс сопровождается выделением ультрафиолетового излучения, происходит стерилизация.

Рис. 3. Установка для плазменной обработки линз производства компании Diener Electronic, Германия
Fig. 3. Plasma surface treatment system, Diener Electronic (Germany)

К сегодняшнему дню компанией «Окей Вижен» накоплен огромный опыт по подбору и использованию склеральных линз. На протяжении пяти лет компания производит склеральные линзы по дизайну Blanchard (Канада), одной из ведущих компаний в этой сфере. На базе собственной клиники проведены сотни подборов. Выявлены преимущества и недостатки популярных сегодня дизайнов склеральных линз зарубежных производителей. К примеру, явным недостатком является сложность внесения нестандартных изменений в лицензионные дизайны, а также неоднозначность рекомендаций (срок ношения 18 месяцев), широкие диапазоны невостребованных значений и другие.

Нами проведены опросы врачей-офтальмологов, специализирующихся на подборе склеральных линз, с целью получения актуальных данных по пожеланиям к характеристикам, посадке и дополнительным опциям склеральных линз.

Итогом проведенных работ стала разработка собственного дизайна склеральной линзы – OKVision® SMARTFIT™. Склеральная линза OKVision® SMARTFIT™ может быть как мини-склеральной, так и классической склеральной линзой. В данном дизайне разработчики сфокусировались на самом востребованном диапазоне параметров, максимально детализировав каждый из них:

  • диаметр 14,2–16,0 мм, шаг 0,2;
  • базовая кривизна (ВС) 6,4–9,0 мм, шаг 0,05;
  • оптическая сила –20,0 – +20,0 дптр, шаг 0,25.

В то же время дизайн SmartFit не ограничивает специалиста, позволяя оперативно вносить любые изменения, выходить за рамки стандартных параметров. Еще одно заметное отличие от привычных склеральных линз в дизайне SmartFit – это обилие дополнительных опций.

Мультиквадрантная периферия

Для асимметричных торических склер стандартный дизайн с торической периферией (ТРС) может быть недостаточно подходящим. В случае, когда линзы с TPC не могут решить проблему соответствия периферии (часто из-за асимметрии в одном из меридианов склеры), в дизайне SmartFit предусмотрен четырехквадрантный дизайн для корректировки параллельной посадки гаптической зоны в каждом квадранте склеры с областью в 90 градусов (рис. 4). Это позволяет стабилизировать посадку линзы в случае ее децентрации или чрезмерной подвижности. При этом специалист не ограничен четырьмя меридианами. Изменение подъема края возможно с любым шагом, например 60 или 45 градусов.

Рис. 4. Варианты исполнения гаптической зоны линзы: А – торическая периферия, В и С – четырехквадрантный вариант исполнения. Желтым цветом выделен плоский меридиан, зеленым – крутой
Fig. 4. Haptic zone designs: А – toric periphery, В and С – four-quadrant. Flat meridian is highlighted in yellow, steep meridian is highlighted in green

Инновационная опция D4D

В случае децентрации линзы на относительно симметричной склере нами разработана опция D4D (Dynamic Four Design). Линза OKVision® SMARTFIT™ с D4D имеет стандартный дизайн края в трех полумеридианах и один край крутой с шагом 3 (75 мкм) (рис. 5), что позволяет центрировать и стабилизировать линзу на глазу пациента.

Рис. 5. Вид лимбальной зоны склеральной линзы с опцией D4D
Fig. 5. Limbal zone view of a lens with D4D option

Мультифокальные дизайны

Впервые в мировой практике в склеральных линзах OKVision® SMARTFIT™ применена технология OКVision® DCL – Defocus & Control Technology™ в соответствии с патентом № 2657854 [6]. Данный дизайн передней поверхности одновременно формирует центральный фокус в макулярной области и наведенный миопический на периферии. В отличие от ортокератологических линз, склеральные линзы OKVision® SMARTFIT™ DCL не оказывают модифицирующего влияния на эпителий роговицы. По технологии OКVision® DCL – Defocus & Control Technology™ в настоящее время производятся линзы с управляемым периферическим миопическим дефокусом со значением аддидации от 2,0 до 7,0 дптр, шаг 0,25 дптр, по умолчанию 4,0 дптр (рис. 6). Реализован не только сферический, но и торический дизайн.

Рис. 6. Распределение оптической силы на поверхности склеральной линзы по технологии OКVision® DCL − Defocus & Control Technology™
Fig. 6. Distribution of optical power on the surface of the scleral lens powered by OКVision® DCL − Defocus & Control Technology™

Заключение

Развитие технологий высокоточного точения, появление новых программных обеспечений и газопроницаемых полимеров привели к новому витку развития контактной коррекции при помощи СКЛ. Современные СКЛ уменьшились в размерах, стали тоньше, перестали быть столь же травмоопасными, как стеклянные (рис. 7), начали пропускать кислород в достаточных для снабжения роговицы объемах, что позволило расширить показания к их назначению и упростить подбор. Их применяют для коррекции первичных или вторичных кератоэктазий, при астигматизме выше 3,0 дптр, различных степенях аметропии и при ССГ различной тяжести.

Рис. 7. Биомикроскопия дефокусной линзы на глазу пациента (А), кератотопограмма глаза с дефокусной линзой (В)
Fig. 7. Biomicroscopic view of a defocus-inducing contact lens on a patient’s eye (А), topography image of an eye with a defocus-inducing contact lens applied (В)

Список литературы

1. Бикбов М.М., Бикбова Г.М. Эктазия роговицы. М.: Офтальмология; 2011:162.

2. Терещенко А.В., Демьянченко С.К., Тимофеев М.А. Кератоконус (обзор). Саратовский научно-медицинский журнал. 2020;16(1):293–297.

3. Бикбов М.М., Суркова В.К. Метод перекрестного связывания коллагена роговицы при кератоконусе. Обзор литературы. Офтальмология. 2014;11(3):13–19. https://doi.org/10.18008/1816-5095-2014-3-13-19

4. Щуко А.Г., Бальжирова Э.Ж., Юрьева Т.Н., Фролова Т.Н. Современные представления об этиологии, патогенезе и механизмах лечения первичных и вторичных кератэктазий. Практическая медицина. 2017;2,(№110):267-271.

5. Татарникова Е.Б., Кривошеина О.И. Синдром «сухого глаза»: современные аспекты этиологии и патогенеза. Клиническая офтальмология. 2020;20(3):128–132. https://doi.org/10.32364/2311-7729-2020-20-3-128-132

6. Мягков А.В., Листратов С.В., Парфенова Н.П. Патент на изобретение «Способ лечения прогрессирующей миопии и линза для лечения прогрессирующей миопии» № 2657854 от 13.01.17.


Об авторах

С. В. Листратов
ООО «Окей Вижен Ритейл»
Россия

Листратов Сергей Валерьевич, инженер-оптик, руководитель производственного отдела

Российская Федерация, 125438, Москва, ул. Михалковская, д. 63Б, стр. 2



Н. А. Бакалова
АНО «Национальный институт миопии»
Россия

Бакалова Наталья Александровна, врач-офтальмолог, руководитель отдела контактной коррекции зрения

125438, Российская Федерация, Москва, ул. Михалковская, д. 63Б, стр. 4



В. В. Аверич
ФГБНУ «НИИ глазных болезней»
Россия

Аверич Вероника Валерьевна, кандидат медицинских наук, младший научный сотрудник отдела рефракционных нарушений

119021, Российская Федерация, Москва, ул. Россолимо, 11А



Для цитирования:


Листратов С.В., Бакалова Н.А., Аверич В.В. Технология производства склеральных контактных линз OKVision ® SMARTFIT. The EYE ГЛАЗ. 2021;23(2):47-52. https://doi.org/10.33791/2222-4408-2021-2-47-52

For citation:


Listratov S.V., Bakalova N.A., Averich V.V. OKVision ® SMARTFIT Scleral Contact Lens Manufacturing Technology. The EYE GLAZ. 2021;23(2):47-52. (In Russ.) https://doi.org/10.33791/2222-4408-2021-2-47-52

Просмотров: 57


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2222-4408 (Print)
ISSN 2686-8083 (Online)