Preview

The EYE ГЛАЗ

Расширенный поиск
Том 23, № 4 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОТ РЕДАКЦИИ 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

7-11 216
Аннотация

Актуальность. Операции по поводу удаления катаракты являются одними из наиболее часто выполняемых офтальмологических операций в мире. Несмотря на то что техника операции с каждым годом становится менее травматичной, данное вмешательство по-прежнему сопровождается развитием послеоперационных осложнений, одним из которых является кистозный макулярный отек (КМО), или синдром Ирвина – Гасса.

Цель: проанализировать биометрические параметры глаза у  пациентов с  КМО.

Материалы и  методы. В  исследование вошли 40 пациентов (40 глаз) с послеоперационным КМО. Всем пациентам проводили ультразвуковую биометрию с измерением передне-задней оси (ПЗО) глаза и толщины хрусталика на приборе Bio&Pachy Meter AL‑4000 (Tomey, Japan), оптическую когерентную томографию (ОКТ) для оценки толщины сетчатки в  центре фовеа на  приборе Cirrus HD-OCT 5000 (Сarl Zeiss, Германия). В зависимости от величины ПЗО все глаза были поделены на «длинные» и «короткие» относительно средней длины глаза 23,3 мм.

Результаты. Частота развития КМО после неосложненной хирургии катаракты в Чебоксарском филиале ФГАУ «НМИЦ «МНТК “Микрохирургия глаза” им. акад. С. Н. Федорова» составила 0,002%. Показатели ПЗО среди пациентов с КМО варьировали от 20,53 до 25,4 мм, среднее значение – 22,67 ± 1,05 мм. Среди них большую часть составили «короткие» глаза с длиной аксиальной оси менее 23,3 мм – 31 глаз (77,5%). Длинная ПЗО была отмечена в 9 глазах (22,5%). В глазах с короткой ПЗО отмечена большая толщина хрусталика (4,81 ± 0,53 мм) по сравнению с пациентами с длинной ПЗО (4,42 ± 0,42 мм) (рM-U = 0,014).

Заключение. Развитие КМО после неосложненной экстракции катаракты чаще наблюдается в глазах с размерами ПЗО менее 23,3 мм.

12-16 292
Аннотация

Актуальность. Основным принципом современной витреоретинальной хирургии при первичных макулярных разрывах является проведение трехпортовой витрэктомии 25 или 27G с последующим прокрашиванием и удалением внутренней пограничной мембраны с тампонадой витреальной полости газом или воздухом. Однако не у всех пациентов удается получить функциональный результат при достижении анатомического эффекта. 
Цель. Представление клинических случаев хирургического лечения идиопатических макулярных разрывов с дифференцированным подходом к их лечению. 
Материалы и методы. Проведен анализ четырех пациентов с первичным идиопатическим макулярным разрывом (ИМР), различным по срокам образования, диаметру и наличию у пациента сопутствующей патологии, с дифференциальным подходом к хирургическому лечению. 
Результаты. Результаты хирургического лечения оценивали через 14 дней и через 1 месяц. Во всех клинических случаях после хирургического лечения наблюдали положительный анатомический результат в виде блокирования ретинального дефекта. Острота зрения с коррекцией в среднем увеличилась с 0,08 ± 0,05 до 0,4 ± 0,05. 
Заключение. Анализ представленных клинических случаев ярко демонстрирует необходимость своевременного и дифференцированного подхода к лечению больных с ИМР с учетом этиологии патологического процесса, срока существования, сопутствующей и общесоматической патологии.

17-20 445
Аннотация

Актуальность. Пеллюцидная маргинальная дегенерация (ПМД) является редким двусторонним дегенеративным заболеванием роговицы. Характеризуется периферическим истончением роговицы (как правило, с 4 до 8 часов). Обычно поражает около 80% стромы роговицы, что приводит к эктазии роговицы над областью истончения, а также провоцирует нерегулярный астигматизм и нарушения зрения, которые плохо поддаются коррекции. 
Цель. Изучить возможности оптической коррекции и социальной реабилитации у пациента с пеллюцидной маргинальной дегенерацией роговицы с использованием склеральных линз.
Материалы и методы. В исследование включен пациент с ПМД и признаками дисфункции роговицы и узкоугольной субкомпенсированной глаукомой на правом глазу; на левом глазу – ПМД роговицы с исходом в бельмо, терминальная глаукома. Помимо стандартных офтальмологических методов мы проводили исследование топографии роговицы и оптическую когерентную томографию (ОКТ). При измерении внутриглазного давления использовали тонометр ICARE IOP в нескольких зонах нетронутой периферической роговицы. 
Результаты. В представленном клиническом случае пациенту с иррегулярной роговицей вследствие ПМД подобрана газопроницаемая мини-склеральная линза «OKVision Onefit». Склеральные линзы покоятся на бульбарной конъюнктиве – менее чувствительной ткани по сравнению с роговицей. Линзы создают купол из слезной пленки между роговицей и задней поверхностью линзы, что позволяет корректировать ее иррегулярность и обеспечивает высокие зрительные функции. Показан высокий функциональный результат – если до коррекции острота зрения правого глаза была 0,06, то в подобранной линзе vis OD – 0,9–1,0. Отмечена хорошая переносимость склеральной линзы в качестве основного метода оптической коррекции пациента с ПМД. 
Выводы. Склеральные линзы могут быть способом оптической коррекции у пациентов с дистрофией роговицы, приводящей к иррегулярности ее оптики. Они не только просты в использовании и дают хороший визуальный эффект, но и помогают пациентам с социальной реабилитацией.

 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

23-30 260
Аннотация

Введение. Несмотря на высокую социально-экономическую значимость первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ), до сих пор не разработано этиотропное и патогенетическое лечение этой болезни, поскольку не до конца известны и понятны механизмы развития данного заболевания. Одним из актуальных вопросов остается патогенез офтальмогипертензии при ПОУГ.

Цель. Обобщить известные на сегодня механизмы развития офтальмогипертензии при ПОУГ с целью поиска молекулярных мишеней для патогенетической фармакотерапии.

Методы исследования. Анализ публикаций на ресурсах PubMed, Medline и eLibrary.

Результаты. Офтальмогипертензия при ПОУГ возникает вследствие увеличения сопротивления оттоку внутриглазной жидкости (ВГЖ). Причиной этому может служить повышение жесткости эндотелия Шлеммова канала и трабекулярной сети в результате изменения структуры и биомеханических свойств ее клеток и внеклеточного матрикса. Эти изменения обусловлены взаимодействием между собой сигнальных молекул в виде патологического круга, основными звеньями которого являются TGF-β2 и его рецептор, Smad 2/3/4, YAP/TAZ, sFRP-1 и CTGF.

Заключение. Причиной офтальмогипертензии при ПОУГ является фиброз трабекулярной сети. В основе данного патологического процесса лежит взаимодействие белков, основными из которых являются TGF-β2 и его рецептор, Smad 2/3/4, YAP/TAZ, sFRP-1 и CTGF. Эти молекулы могут стать перспективными мишенями для патогенетической фармакотерапии ПОУГ.

ТЕХНОЛОГИИ 

31-34 266
Аннотация

Гидрофильность поверхности газопроницаемых контактных линз остается одной из насущных проблем в контактной коррекции. Решить эту проблему может использование поверхностного покрытия Tangible Hydra-PEG™, которое наносится на газопроницаемые контактные линзы для значительного улучшения смачиваемости и комфорта ношения. Несмотря на то что в основном оно используется для облегчения симптомов сухого глаза у пользователей склеральных и роговичных линз, в частности у пациентов с эктазией роговицы и/или синдромом сухого глаза (ССГ), его можно применять и в других случаях. В этой статье описывается разработка продукта и показаны преимущества его использования на клиническом примере.

37-42 230
Аннотация

Цель. Выявление возможности использования биолюминесцентного биотеста для определения токсичности растворов для ухода за контактными линзами (КЛ). 
Методы. Исследуемые растворы тестировали сразу после вскрытия (стерильные) и после промывания в них КЛ «PureVision 2» (использованные). В качестве тест-системы использовали бактериальную биоферментную систему NADH: FMN-оксидоредуктаза+люцифераза, входящую в комплект реактивов КРАБ (ИБФ СО РАН, Красноярск), который содержал лиофилизованные препараты высокоочищенных ферментов люциферазы EC 1.14.14.3 (0,4 мг/мл) из рекомбинантного штамма E.coli и NADH: FMN-оксидоредуктазы EC 1.5.1.29 (Ph. leiognathi) (0,18 ед. активности). Биолюминесцентное тестирование проводили на планшетном люминометре «TriStar LB 941» (Германия). Измерение интенсивности свечения проводили в 2 повторениях. В качестве интегрального показателя использовали остаточное свечение (Т, %), вычисляемое как отношение средних максимальных интенсивностей свечения экспериментального измерения (раствора) и  контрольного измерения, умноженного на 100%. 
Результаты. Результаты биолюминесцентного тестирования стерильных растворов показали, что наибольшее ингибирование биолюминесцентного свечения оказывал раствор «Maxima», наименьшее – российский раствор «Оптимед» и растворы «AVIZOR Aquasoft comfort», не оказывал влияния на свечение раствор «Bausch + Lomb Biotrue». Результаты биолюминесцентного тестирования использованных растворов после погружения и нахождения в них КЛ, использованных пациентами в течение 10 часов ношения, показали сильное ингибирование биолюминесцентного свечения во всех растворах. 
Заключение. Результаты исследования токсичности растворов дают возможность прогнозировать отдаленные последствия использования тех или иных образцов у пациентов – пользователей контактных линз из  групп риска, а  также позволяют получить понимание механизмов развития дискомфорта и других причин отказа от ношения линз и оптимизировать способы их профилактики.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ 

43-50 1120
Аннотация

Редакция заканчивает публикацию книги основателя метода цветокоррекции Иана Джордана (Ian Jordan) «Руководство для родителей по проблемам зрения при заболеваниях аутистического спектра». Надеемся, что публикация была интересной для вас и расширила наши возможности диагностики и помощи таким пациентам.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ГИД 

53–56 142
Аннотация

Сегодня ортокератология остается одним из перспективных направлений в контроле миопии и кор- рекции аметропий. Несмотря на то что отношение к методу неоднозначное как среди специалистов, так и среди пациентов, ортокератология продолжает развиваться и совершенствоваться. Подтвер- ждением этого являются многочисленные публикации. Часть из них мы приводим в этой рубрике. Используя ссылку DOI, вы можете ознакомиться с полными текстами этих работ.

МЕДИЦИНА И ЗАКОН 

ЧТО? ГДЕ? КОГДА? 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2222-4408 (Print)
ISSN 2686-8083 (Online)