ОТ РЕДАКЦИИ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель. С позиции теории адаптации рассмотреть особенности развития приобретенной миопии (ПМ) и оценить эффективность ее первичной профилактики у младших школьников методом оптической кинезиотерапии (ОКТ) с применением комплектов оптических тренажеров «Зеница» (ООО «Зеница», международный патент WO 95/31743).
Материал и методы. В свете теории адаптации ПМ логично рассматривать как результат пассивной адаптации зрительной системы (ЗС) при неблагоприятном формате ее работы в режиме близкого зрения. Поэтому основной задачей профилактических мероприятий по миопии является повышение ее адаптивных возможностей к неблагоприятным условиям зрительной работы до уровня индивидуальной адекватности к ним. Под наблюдением в течение двух учебных лет, начиная с первого класса, находилось 48 школьников
(96 глаз) с эмметропической рефракцией. В основной группе наблюдали 23 ребенка, которые за период наблюдения получили 5 курсов ОКТ. В группе сравнения (25 детей) профилактического лечения не проводили.
Результаты. По окончании двухлетнего периода наблюдений в основной группе школьников усиления рефракции не отмечено, в то время как в группе сравнения развилась миопическая рефракция на 8 (8%) глазах. В основной группе в результате оптических тренировок запасы относительной аккомодации (ЗОА) увеличились в среднем на 3,5±0,36 дптр (p<0,001), а в группе сравнения при лишь естественном развитии ЗОА улучшились в среднем всего на 1,2±0,48 дптр (p<0,001). В результате коррекции адаптивного ресурса ЗС тренировками с применением оптических тренажеров устойчивость зрительного восприятия (УЗВ) к гиперметропическому ретинальному дефокусу (ГРД) в основной группе повысилась в среднем на 38%, а ширина расхождения кривых графика возросла в среднем на 4,0 дптр. За аналогичный период вследствие одного лишь естественного развития ЗС у школьников группы сравнения УЗВ к ГРД увеличилась всего в среднем на 10%, а ширина расхождения кривых графика увеличилась только на 0,75 дптр.
Заключение. Коррекция адаптивных ресурсов ЗС младших школьников методом ОКТ способствует их увеличению до уровня адекватности формату зрительной работы в ходе учебного процесса и тем самым позволяет предотвратить риски развития миопии.
Цель: изучить аберрации высокого порядка у детей с амблиопией различной этиологии, оценить взаимо- связь состояния волнового фронта и эффективности лечения амблиопии.
Материал и методы. В данном исследовании участвовали 26 детей (52 глаза) в возрасте от 3 до 9 лет (средний возраст 6,2±3 года) с амблиопией различной этиологии: односторонней амблиопией вследствие нарушения бинокулярного зрения и анизометропии, а также одно- или двусторонней рефракционной амблиопией на фоне гиперметропии. Пациенты были разделены на группы в зависимости от эффективности плеоптического лечения: 14 детей (24 глаза) с положительными результатами лечения; 8 детей (12 глаз) с рефрактерной амблиопией, 4 пациента (6 глаз), которым впервые был поставлен ди агноз и оптическую коррекцию и плеоптическое лечение ранее не проводили. Контрольную группу составили 10 контрлатеральных глаз без амблиопии.
У всех пациентов наблюдали центральную фиксацию, ни у одного пациента не было тяжелых системных заболеваний.
Аберрационный фронт каждого глаза измеряли с помощью аберрометра волнового фронта iTrace Visual Function Analazer («Tracey Technologies», Houston, TX, США) в условиях медикаментозной циклоплегии.
Результаты и обсуждение. Анализ волнового фронта выявил некоторые достоверные различия в исследуемых группах. Общие сферические аберрации и астигматизм были достоверно выше в группе
пациентов с рефрактерной амблиопией (-0,53±1,19 и 2,25±1,07, р=0,02) по сравнению со всеми остальными группами: группой пациентов до плеоптического лечения (-0,17±0,23 и 1,79±1,47), с эффективным лечением (-0,31±0,81 и 1,04±0,13) и с контрольной группой (-0,13±0,17 и 1,38±0,11). Общие комаподобные аберрации не имели достоверной разницы во всех исследуемых группах (р=0,06). Уровень роговичных аберраций высокого порядка (общих, комы, сферических аберрации) во всех группах с амблиопией был выше (р=0,02), чем в контрольной группе без амблиопии.
Заключение. В результате проведенного нами исследования выявлены статистически значимые отличия в состоянии волнового фронта у детей с амблиопией различной этиологии в сравнении с контрольной группой, в том числе по аберрациям высокого порядка. Эти данные свидетельствуют о том, что в амблиопичном глазу при рефракционной, в данном случае гиперметропической амблиопии более высокие значения сферических аберраций и астигматизма являются результатом более высокого значения внутренних сферических аберраций и астигматизма, что характерно для пациентов, у которых лечение амблиопии не привело к улучшению остроты зрения. Следовательно, эти аберрации должны рассматриваться как причина неудачи лечения амблиопии.
Описаны клинические случаи подбора кастомизированных ортокератологических контактных линз пациентам с «нетипичным» соотношением кривизны роговицы и её диаметра. Показана возможность эффективного и безопасного использования данного метода коррекции миопии у пациентов с диаметром роговицы
более 11 мм. Индивидуальный подход к пациенту является основой адекватного подбора ортокератологических линз и безопасности метода.
Представлен клинический случай двусторонней ретинопатии, состоящей из типичных зон ишемии – пятен Пурчера, кровоизлияний и ватообразных ретинальных экссудатов, на фоне перенесенного острого панкреатита. Характерные зоны ишемии сетчатки и прозрачность оптических сред (стекловидного тела) были расценены как пурчероподобная ретинопатия.
Склеральная контактная линза (СКЛ) - линза, которая опирается только на склеру таким образом, что диаметр линзы охватывает как роговицу, так и её лимб, поэтому общий диаметр линзы несколько больше, чем горизонтальный видимый диаметр радужной оболочки (ГВДР), и выходит за пределы лимба. В настоящее время все более популярным становится подбор так называемых мини-склеральных линз от 15,0 до 17,0 мм в диаметре. Существующие номенклатуры отталкиваются только от величины ГВДР и общего диаметра линзы. Поэтому важно более глубокое понимание отличий меньших мини-склеральных линзы от больших.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Цель. Проанализировать отечественные и зарубежные научные публикации за последние 5 лет, отражающие вопросы аккомодации и аккомодационных нарушений. Оценить наличие или отсутствие изменений в вопросе классификации аккомодационных нарушений. Оценить роль различных аккомодационных нарушений в процессе развития и прогрессирования миопии.
Актуальность. С учетом значительного увеличения количества людей с миопией за последние десятилетия вновь возрос интерес к изучению аккомодации и аккомодационных нарушений. Связано это не только с тем, что аккомодационная недостаточность (слабость аккомодации, accommodation insufficiency, AI) считается одним из ведущих факторов формирования близорукости, но и с тем, что использование того или иного способа контроля прогрессирования близорукости различным образом воздействует на процесс аккомодации, увеличивая или снижая запасы аккомодации, влияя на работу бинокулярной системы.
Новые разработки в области визуализации внутриглазных структур (Anterior segment imaging by OCT, Scheimpflug imaging, UBM) позволяют проводить ранее невозможные исследования изменений хрусталика, цилиарного тела на разных уровнях аккомодационного ответа, в разных возрастных группах в режиме in vivo, что уже сказывается на формировании и апробации новых концепций в вопросе механизма аккомодации.
Таким образом, динамика происходящих изменений диктует офтальмологам условия, которые требуют взглянуть по-новому на уже устоявшиеся концепции механизма аккомодации, оценить состоятельность ранее принятых подходов в классификации аккомодационных нарушений, что может повлиять на изменения в тактике контроля прогрессирования близорукости в момент, когда миопизация населения (и особенно детского возраста) ускоряется с каждым днем.
Нашей задачей явился анализ за последние 5 лет научных отечествен ных и зарубежных публикаций, отражающих результаты исследований механизма аккомодации, влияния аккомодационных нарушений на прогрессирование близорукости; мы также попытались оценить перспективу создания единой классификации аккомодационных нарушений, возможности формирования единого алгоритма контроля прогрессирования миопии на основе параметров аккомодации на сегодняшний день.
Стратегия поиска. Был проведен обзор англо- и русскоязычных источников, связанных с изучением механизма аккомодации, влияния аккомодационных нарушений на прогрессирование миопии и их классификации с использованием следующих баз данных: PubMed, Cyberleninka, Google scholar, Elibrary. Глубина поиска составляла 5 лет (2014-2019 гг.), за исключением исторических источников. В поиск были включены:
– оригинальные исследования;
– исторические и отсканированные публикации;
– исследования /описания аккомодационных нарушений и их связи с миопией;
– абстракты и полнотекстовые публикации; – литературные обзоры;
– монографии.
Критериями исключения являлись: – тематические публикации с закрытым или ограниченным доступом.
В процессе поиска и обработки информации полученные данные не систематизировались по уровню достоверности в связи с тем, что целью обзора является получение общего представления о взглядах на указанную проблематику, оценка наличия или отсутствия единства в формировании диагностических критериев без задачи формирования практических рекомендаций.
Для поиска в базах данных были созданы следующие поисковые запросы:
1) англоязычные источники – mechanism of accommodation, accommodation AND history issue, accommodation AND Helmholtz AND Tschеrning, accommodation AND myopia, accommodation AND myopia control AND myopia progression, accommodation disorders OR accommodation anomalies, accommodative excess AND accommodative infacility AND accommodative insufficiency, epidemiology myopia AND etiology myopia, near work AND myopia AND children;
2) русскоязычные источники – история изучения аккомодации, механизм аккомодации, классификация аккомодационных нарушений, аккомодация, аккомодационные нарушения при близорукости, аккомодация и прогрессирование близорукости, слабость аккомодации, привычно-избыточное напряжение аккомодации, прогрессирующая близорукость, контроль миопии.
ТЕХНОЛОГИИ
Optimum Infinite – это новый материал с кислородопроницаемостью 180 Dk для газопроницаемых контактных линз, представленный компанией «Contamac» на конференции Global Specialty Lens Symposium 2019, прошедшей в Лас-Вегасе. Настоящая статья призвана рассказать о разработке и характеристиках этого прорывного материала.
Лазерная коррекция зрения рассматривается как быстрый и безопасный способ улучшения зрения при миопии, гиперметропии и астигматизме. Были проанализированы различия технологий лазерной коррекции зрения, риски и побочные эффекты. Основной задачей лазерной коррекции зрения является изменение кривизны роговицы с целью изменения ее преломляющей силы. Лазерная рефракционная хирургия является наиболее частым методом избавления от необходимости использования очков или контактных линз. Приведены данные, полученные в результате анализа научных публикаций и практическим путем.
ПРАКТИКУМ
В последние годы все большую актуальность для клинической практики приобретает правильная коррекция пресбиопии.
Данная проблема обусловлена как старением населения в целом, так и потребностью более высокого качества зрения, напрямую влияющего на качество жизни пациентов.
Активное занятие спортом, желание не изменять привычным увлечениям и чувствовать себя моложе, нежелание использовать дополнительные очки для чтения и очки вообще – все это создает необходимость удобной и качественной коррекции зрения мягкими контактными линзами.
Нарушение смачиваемости глазной поверхности, развитие синдрома «сухого глаза» (ССГ), порой возникающего с возрастом, прием лекарственных средств, побочным эффектом которых зачастую является снижение слезопродукции, также обязывает нас искать мягкие контактные линзы (МКЛ) с наиболее смачиваемой поверхностью, линзы, способные максимально долго удерживать слезную пленку на поверхности глаза пациента. В обзоре представлены рекомендации по подбору мультифокальных контактных линз на примере Biofinity Multifocal (Biofinity MF) с различным дизайном в центре: для дали и для близи.
Вывод. Правильно и грамотно выбирая коррекцию для пациентов с пресбиопией, можно добиться высокого качества зрения на всех расстояниях, сохраняя им привычный образ жизни, а также свести к минимуму астенопические жалобы.
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ГИД
МЕДИЦИНА И ЗАКОН
ЧТО? ГДЕ? КОГДА?
Обзор подготовила к.м.н. Н.С. Анисимова
Репортаж подготовили Г.В. Андриенко, Р. Тахавеев
ISSN 2686-8083 (Online)