Preview

The EYE ГЛАЗ

Расширенный поиск
Том 21, № 2 (126) (2019)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ СТАТЬИ

6-12 101
Аннотация

Целью данной работы было уточнение текущего состояния и перспектив развития ортокератологии (ОК-терапии) с применением наукометрического анализа публикаций с 1968 по 2018 годы включительно. Дана характеристика двум периодам: «старой ортокератологии» с 1968 по 1993 годы и «новой ортокератологии» с 1994 по 2018 годы. Первый из периодов характеризуется отсутствием выраженного тренда динамики числа публикаций, содержащих термин «ортокератология». Однако во второй период динамика роста числа публикаций хорошо аппроксимируется экспоненциальной функцией, что указывает на актуальность и перспективность научного направления и метода ортокератологии. Примечательно, что рост числа публикаций, содержащих термины «ортокератология» и «миопия», в 1,5 раза превышает рост числа публикаций при указании в поиске только термина «ортокератология». Это свидетельствует о повышенном интересе ученых и клиницистов к проблеме миопии и возможностям торможения ее прогрессирования с помощью ОК-терапии. Последние подтверждены клиническими исследованиями и данными метаанализов*, которые указывают на достоверное торможение роста аксиальной длины глаза при применении ортокератологических линз (ОКЛ) и на безопасность метода. Привлечено внимание к необходимости сочетания наукометрического подхода с детальным смысловым анализом содержания отдельных публикаций.
Кратко обсуждены дизайны исследований по влиянию ОК-терапии на прогрессирование миопии, возможности повышения эффективности ортокератологии и ее место среди других методов контроля миопии. Поскольку ортокератология не только тормозит прогрессирование миопии, но также обеспечивает требуемую коррекцию зрения, свободу для любых видов активностей днем и хорошую возможность комбинации с другими методами лечения близорукости, выбор клинициста в пользу применения ОК-терапии является объективно оправданным.

13-20 78
Аннотация

Цель: оценить стабилизирующее влияние ортокератологических линз на процесс прогрессирования миопии по динамике аксиального размера глазного яблока и клинической рефракции.

Материал и методы. Исследовали 68 детей (135 глаз) в возрасте от 7 до 17 лет (средний возраст – 12,2 года) с прогрессирующей миопией от -0,75 до -6,75 дптр. Срок наблюдения составил от 7 до 30 месяцев (в среднем 11,68±4,39 мес). Все пациенты использовали во время ночного сна ортокератологические линзы (ОК-линзы). Контрольную группу составили 90 пациентов (180 глаз) с близорукостью, которые в качестве средства оптической коррекции использовали очки с однофокальными линзами. Сравнительному анализу подверглись данные клинической рефракции и данные аксиальной длины глаза, полученные методом оптической биометрии (ОБМ) на аппарате IOL-Master («Carl Zeiss»).

Результаты. У пациентов группы исследования за время применения ОК-линз зафиксирована стабильность измеряемых показателей: аксиальной длины глаза; субъективной и объективной клинической рефракции; силы воздействия (параметры ОК-линз). У пациентов контрольной группы за период наблюдения было отмечено достоверное изменение показателей: снижение некорригированной остроты зрения (НКОЗ); увеличение силы оптической коррекции; усиление показателей объективной рефракции; годовой градиент прогрессирования (ГГП) миопии в среднем составлял 0,26±0,19 и 0,16±0,39 мм в случаях слабой и средней степеней соответственно.

Выводы. Применение ОК-линз у детей с миопией приводит к выраженной стабилизации темпов прогрессирования близорукости. Полученные результаты позволяют рекомендовать ОК-терапию к активному внедрению в практику детских офтальмологов как эффективное профилактическое и лечебное средство при прогрессирующей миопии.

22-30 86
Аннотация

В последнее десятилетие в мире отмечается рост близорукости, а в ряде стран она приобрела эпидемический характер. Наиболее эффективными консервативными методами стабилизации миопии являются два направления: применение оптических методов коррекции с воздействием на периферическую рефракцию (в частности, ортокератологической коррекции) и использование фармакологических средств.
Цель: оценить эффективность и безопасность контроля миопии у пациентов детского возраста при использовании сочетания двух методов – ортокератологической (ОК) коррекции и инстилляций сверхмалых доз атропина (0,01%).
Материал и методы. В проспективное когортное исследование включены 34 пациента (68 глаз) в возрасте от 8 до 14 лет с приобретенной миопией слабой (17 человек, 34 глаза), средней (12 человек, 24 глаза) и высокой (5 человек, 10 глаз) степени. Пациентов обследовали до и через 6, 12 и 18 месяцев после присоединения инстилляций 0,01% раствора атропина к ношению ортокератологических линз (ОКЛ) при продолжающемся процессе прогрессирования миопии. Для оценки степени прогрессирования миопии в динамике оценивали рефракцию, длину переднезадней оси (ПЗО), объективный аккомодационный ответ (ОАО), запас относительной аккомодации (ЗОА), псевдоаккомодацию (ПА) и годовой градиент прогрессирования (ГГП).
Результаты. Наиболее заметную эффективность снижения темпов прогрессирования наблюдали при миопии слабой степени – в группе слабой миопии темп ГГП снизился в 3,4 раза к 18 месяцам применения атропина, то есть наступило состояние, близкое к стабилизации процесса прогрессирования миопии, данные достоверны.
В группе средней миопии, несмотря на снижение ГГП в 3,7 раза в 6-месячный срок применения атропина, к 12 месяцам начался рост ГГП, который к 18 месяцам продолжился, тем не менее отмечено снижение темпа прогрессирования по сравнению с исходным в 1,3 раза, данные достоверны.
В группе высокой миопии динамики изменения величины ГГП в 6-месячный срок применения атропина мы не наблюдали. Далее отмечали постепенное уменьшение темпа прогрессирования миопии, который к году наблюдения достиг снижения в 1,2 раза, а к 1,5 годам применения атропина ГГП замедлился в 1,5 раза по сравнению с исходным, данные достоверны.
Очевидно, тормозящий эффект ОКЛ, обусловленный оптическими факторами (а именно периферическим миопическим дефокусом), даже в сочетании с атропином не может остановить прогрессирование высокой миопии, в основе которого лежит нарушение структурных и биомеханических свойств склеральной капсулы.
Заключение. На сегодняшний день предварительные результаты не позволяют говорить о 100% эффективности длительной атропинизации сверхмалыми концентрациями. Тем не менее положительный результат наблюдался, исследование продолжается.

32-39 51
Аннотация

Цель. Проанализировать изменения функциональных показателей и аберраций до подбора и после коррекции жесткими газопроницаемыми склеральными линзами (ЖГСКЛ) у пациентов с иррегулярной роговицей.

Материал и методы. В данном исследовании принял участие 21 пациент (29 глаз) с нерегулярным астигматизмом различной этиологии, вследствие которого не удалось достичь хорошей остроты зрения в очках, стандартных мягких или жестких роговичных контактных линзах. Перед установкой склеральных линз и в период их ношения было проведено комплексное офтальмологическое обследование, в которое входили авторефрактокератометрия, визометрия, биомикроскопия, компьютерная кератотопография, аберрометрия на «OPD-Scan II» («Nidek», Япония). Далее проводили подбор склеральных линз.

Результаты и обсуждение. Результаты продемонстрировали значительное улучшение остроты зрения после подбора ЖГСКЛ у всех обследованных пациентов. Некорригированная острота зрения (НКОЗ) составляла 0,1±0,18, максимальная корригированная острота зрения (МКОЗ) в очках – 0,4±0,26, МКОЗ в ЖГСКЛ – 0,7±0,1. Максимальная корригированная острота зрения в ЖГСКЛ статистически достоверно увеличилась у пациентов после кератопластики, после имплантации интрастромальных роговичных сегментов (ИРС), после рефракционных лазерных операций (РЛО) и при смешанном астигматизме. Нами обнаружено, что при коррекции кератоконуса ЖГСКЛ значение RMS (RMS, root-mean-square (англ.) – среднеквадратичное по всей площади апертуры отклонение волнового фронта от нуля (сферы сравнения) в идеале стремится к нулю), измеренное в зоне3 мм, снизилось в 2,5 раза, в зоне5 мм – в 4 раза. При ношении ЖГСКЛ после кератопластики наблюдали статистически достоверное уменьшение RMS в 3-мм зоне в 3,85 раза, в 5-мм – в 2,99 раза. У пациентов в ЖГСКЛ после имплантации ИРС RMS в 3-мм зоне уменьшилась в 1,5 раза. В ЖГСКЛ у пациентов после РЛО отмечали снижение RMS в 3-мм зоне в 2,5 раза, в 5-мм – в 2,8 раза. При коррекции смешанного астигматизма ЖГСКЛ наблюдали увеличение RMS в 3-мм зоне в 1,6 раза, RMS в 5-мм зоне практически не менялось.

Заключение. Наши результаты продемонстрировали значительное улучшение остроты зрения у всех обследованных пациентов. Кроме того, сформированное подлинзовое пространство, заполняемое слезой, образует единую оптическую систему «роговица – слеза – склеральная контактная линза», которая корректирует неравномерность роговицы, уменьшает количество аберраций высшего порядка и обеспечивает четкое, стабильное зрение.

32-39 45
Аннотация

Цель. Проанализировать изменения функциональных показателей и аберраций до подбора и после коррекции жесткими газопроницаемыми склеральными линзами (ЖГСКЛ) у пациентов с иррегулярной роговицей.

Материал и методы. В данном исследовании принял участие 21 пациент (29 глаз) с нерегулярным астигматизмом различной этиологии, вследствие которого не удалось достичь хорошей остроты зрения в очках, стандартных мягких или жестких роговичных контактных линзах. Перед установкой склеральных линз и в период их ношения было проведено комплексное офтальмологическое обследование, в которое входили авторефрактокератометрия, визометрия, биомикроскопия, компьютерная кератотопография, аберрометрия на «OPD-Scan II» («Nidek», Япония). Далее проводили подбор склеральных линз.

Результаты и обсуждение. Результаты продемонстрировали значительное улучшение остроты зрения после подбора ЖГСКЛ у всех обследованных пациентов. Некорригированная острота зрения (НКОЗ) составляла 0,1±0,18, максимальная корригированная острота зрения (МКОЗ) в очках – 0,4±0,26, МКОЗ в ЖГСКЛ – 0,7±0,1. Максимальная корригированная острота зрения в ЖГСКЛ статистически достоверно увеличилась у пациентов после кератопластики, после имплантации интрастромальных роговичных сегментов (ИРС), после рефракционных лазерных операций (РЛО) и при смешанном астигматизме. Нами обнаружено, что при коррекции кератоконуса ЖГСКЛ значение RMS (RMS, root-mean-square (англ.) – среднеквадратичное по всей площади апертуры отклонение волнового фронта от нуля (сферы сравнения) в идеале стремится к нулю), измеренное в зоне3 мм, снизилось в 2,5 раза, в зоне5 мм – в 4 раза. При ношении ЖГСКЛ после кератопластики наблюдали статистически достоверное уменьшение RMS в 3-мм зоне в 3,85 раза, в 5-мм – в 2,99 раза. У пациентов в ЖГСКЛ после имплантации ИРС RMS в 3-мм зоне уменьшилась в 1,5 раза. В ЖГСКЛ у пациентов после РЛО отмечали снижение RMS в 3-мм зоне в 2,5 раза, в 5-мм – в 2,8 раза. При коррекции смешанного астигматизма ЖГСКЛ наблюдали увеличение RMS в 3-мм зоне в 1,6 раза, RMS в 5-мм зоне практически не менялось.

Заключение. Наши результаты продемонстрировали значительное улучшение остроты зрения у всех обследованных пациентов. Кроме того, сформированное подлинзовое пространство, заполняемое слезой, образует единую оптическую систему «роговица – слеза – склеральная контактная линза», которая корректирует неравномерность роговицы, уменьшает количество аберраций высшего порядка и обеспечивает четкое, стабильное зрение.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

40-50 72
Аннотация

Актуальность. Тема профилактики или контроля миопии с каждым годом становится все более актуальной. Фундаментально изменились подходы к патогенезу и методам контроля миопии, ломаются привычные стереотипы, гипотезы и многочисленные исследования ложатся в основу серьезных научных разработок. В свою очередь, реальность диктует необходимость интеграции обновленных данных доказательной медицины по контролю миопии в клиническую практику врачей-офтальмологов.

Основная причина, которая вызывает серьезную обеспокоенность профессионального сообщества, – это стремительная распространенность прогрессирующей близорукости среди детей и подростков во всем мире.

Миопия среди взрослого населения стран Европы и США выявляется в 20-50% случаев, тогда как в странах Азии эти показатели достигают 60-90%. В последние годы усилился интерес к использованию консервативных методов лечения для стабилизации миопии, в том числе и использование фармакологических средств. В обзоре проведен анализ современных публикаций с1964 г. по сегодняшний день, отражающих результаты исследований тормозящего влияния различных концентраций атропина на процесс прогрессирования близорукости у детей и подростков, с максимальным сроком наблюдения 5 лет.

Заключение. По данным многочисленных исследований, атропин в малых дозах (0,01%) на сегодняшний день является эффективным средством для замедления прогрессирования миопии, оказывающим влияние на стабилизацию рефракции. Кроме того, длительное лечебное использование именно данной концентрации атропина сопровождается минимально возможными отрицательными побочными эффектами. 

ТЕХНОЛОГИИ

52-58 54
Аннотация

Разработка и изготовление материала для контактных линз требует обеспечения баланса функциональности и комфорта, что достигается не во всех контактных линзах.

Технология Tangible Hydra-PEG™ позволяет улучшить поверхностные свойства контактных линз любого типа, включая кастомизированные линзы, производимые из любого материала.

Tangible Hydra-PEG™ – полимерное покрытие, на 90% состоящее из воды, что обеспечивает поддержание слезной пленки, улучшение смачиваемости и скользящих свойств поверхности, а также противостояние образованию отложений, и потому может быть особенно полезно пользователям жёстких газопроницаемых контактных линз, которых беспокоит сухость глаза или общий дискомфорт при ношении.

Согласно данным проведённых исследований, 69% исследуемых предпочли линзы с покрытием Tangible Hydra-PEG™ обычным линзам в связи с повышенным уровнем комфорта.

Данная технология была одобрена FDA. Теперь продукция компании «Contamac» линейки Optimum доступна и с инновационным покрытием Tangible Hydra-PEG™: Optimum Classic (Dk 26), Comfort (Dk 65), Extra (Dk 100) и Extreme (Dk 125).

ПРАКТИКУМ

59-68 117
Аннотация

Временные ограничения на амбулаторном приёме не позволяют провести расширенное обследование маленьких пациентов с рефракционными и аккомодационными нарушениями, оценить их тяжесть и значимость. Привычно-избыточное напряжение аккомодации (ПИНА), слабость аккомодации, а также негибкость аккомодации, сходные по клинической картине, требуют тщательного подхода в дифференциальной диагностике и, соответственно, разных методов лечения. Поэтому исследование аккомодации должно быть для маленьких пациентов максимально удобным, не утомительным, достаточно объективным и информативным. Аккомодационные нарушения не только сопровождают, но и могут «запускать» ряд заболеваний – доказана роль задержки аккомодационного ответа в развитии и прогрессировании миопии. Недооценка их роли в развитии целого ряда патологических состояний может оставить пациента без необходимой помощи и ограничить его зрительную работоспособность в самом продуктивном возрасте.

Авторы предлагают алгоритм обследования, который не противоречит общемировым требованиям по этому вопросу, но существенно сокращает время для выявления патологии аккомодационного аппарата. Актуальность определённой последовательности использования предложенных субъективных и объективных методов исследования аккомодации именно в том, что они не требуют дорогостоящего оборудования, длительных временных затрат и при видимой простоте достаточно точны.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

 
70-72 34
Аннотация

Модератор рубрики: E.В. Шибалко, врач-офтальмолог

НОЧУ ДПО «Академия медицинской оптики и оптометрии», Российская Федерация, 125438, Москва, Михалковская ул., д. 63Б, стр. 4.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ГИД

 
74-76 27
Аннотация

Обзор подготовила Е.В. Шибалко, врач-офтальмолог, НОЧУ «Академия медицинской оптики и оптометрии», Москва.

МЕДИЦИНА И ЗАКОН

 
78 26
Аннотация
Новости подготовила Пушина О.В., руководитель юридического отдела клиники «Кругозор», г. Ижевск

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

 
80-83 193
Аннотация

IV межрегиональная конференция с международным участием, 26-27 апреля, г. Ярославль



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2222-4408 (Print)
ISSN 2686-8083 (Online)