Preview

The EYE ГЛАЗ

Расширенный поиск
Том 21, № 1 (125) (2019)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ СТАТЬИ

6-12 74
Аннотация

Цель: определить роль прогрессивной очковой коррекции в компенсации офтальмотонуса и стабилизации глаукомного процесса при первичной открытоугольной глаукоме (ПОУГ) у пациентов с пресбиопией и аномалиями рефракции.

Материал и методы. Клинический мониторинг проводили в течение одного года у 29 пациентов (53 глаза) в возрасте от 43 до 67 лет с ПОУГ I-II стадий и наличием аномалий рефракции, имевших медикаментозно компенсированное до давления цели внутриглазное давление (ВГД). Пациенты основной группы (17 человек, 32 глаза) в качестве очковой коррекции использовали прогрессивные универсальные линзы с оптимизированной поверхностью. Пациенты контрольной группы (12 человек, 21 глаз) для коррекции аметропий пользовались монофокальными очками отдельно для дали и близи. Для мониторинга использовали визометрию, авторефрактометрию, пневмотонометрию, тонографию, компьютерную статическую периметрию. Показатели определяли до очковой коррекции и через 1 год после ее назначения.

Результаты. Через 1 год после применения рекомендованной коррекции в основной группе было отмечено снижение ВГД (p=0,01) и увеличение коэффициента легкости оттока внутриглазной жидкости (ВГЖ) (p<0,01), в контрольной – увеличение ВГД (p<0,05) и снижение легкости оттока ВГЖ (p<0,2).

Заключение. Использование прогрессивных очков в качестве постоянной коррекции достоверно снижает офтальмотонус и улучшает отток ВГЖ у пациентов с ПОУГ ранних стадий. Отсутствие отрицательной динамики показателей статической периметрии свидетельствует о стабилизации глаукомного процесса.

14-24 73
Аннотация

Цель: оценить наличие факторов риска возникновения офтальмо-гипертензии у студентов ВУЗов г. Воронежа и ее связь с различными видами аметропий.

Материал и методы. В исследовании принимали участие 835 студентов в возрасте от 18 до 27 лет, средний возраст составил 21,2±1,3 года (454 женщины, 381 мужчина; 1670 глаз). Среди этих студентов 442 (52,9%) имели эмметропическую рефракцию, 116 (13,9%) – гиперметропическую рефракцию и 277 (33,2%) – миопическую. Наличие факторов риска развития глаукомы в анамнезе изучали путем анкетирования. Комплексное обследование включало визометрию, прямую офтальмоскопию, индукционную тонометрию.

Результаты. В возрастной группе от 18 до 27 лет эмметропию имели чуть больше половины студентов, а каждый четвертый – миопическую рефракцию. В результате проведения бесконтактной тонометрии уровень внутриглазного давления (ВГД)22 мм рт.ст. и выше выявлен у 6,8% студентов, из них 43,9% имели факторы риска развития глаукомы. Студенты с высокой миопией имели риск развития глаукомы в 6 раз выше по сравнению со студентами со слабой и средней степенью миопии, с гиперметропией и эмметропией. Не получено достоверных данных о повышении ВГД при сравнении групп с различными видами аметропий.

Заключение. По итогам скрининга 835 студентов изучены и проанализированы факторы риска развития глаукомы и других заболеваний глаза, выявлены нарушения рефракции, проведена оценка ВГД с помощью тонометра Icare, изучена зависимость уровня ВГД от вида аметропии, остроты зрения и остроты зрения с привычной коррекцией.

26-32 83
Аннотация

Цель: оценить возможность оптической коррекции нерегулярной поверхности роговицы при первичных (кератоконус) и вторичных эктазиях (последствия радиальной кератотомии (РКТ) и пересадки роговицы) для формирования максимальной остроты зрения.

Материал и методы. Коррекцию склеральными газопроницаемыми контактными линзами (СГКЛ) проводили у 60 пациентов (45 мужчин и 15 женщин). Кератоконус различной стадии имели 46 пациентов, у 14 пациентов наблюдали кератоэктазию после РКТ. На 5 глазах ранее была проведена сквозная кератопластика. Критериями успешного подбора СГКЛ считали достижение стабильно высокой остроты зрения, комфорт ношения и допустимую величину клиренса в апикальной области, а также в области лимба и склеральной конъюнктивы.

Результаты. В ходе исследования максимальная острота зрения у всех пациентов была достигнута при коррекции мини-СГКЛ независимо от вида кератоэктазии. Все пациенты отмечали зрительный комфорт по сравнению с очковой коррекцией или коррекцией другими типами контактных линз.

Заключение. Склеральные газопроницаемые контактные линзы обеспечивают наилучшую остроту зрения у пациентов с нерегулярными роговицами и являются методом коррекции первого выбора. 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

33-40 79
Аннотация

Снижение качества остроты зрения у пациентов с возрастной макулярной дегенерацией (ВМД) обусловлено наличием низкой остроты зрения, выпадением центрального поля зрения, метаморфопсиями, искажением линий, снижением контрастности. Существующие на данный момент способы вспомогательной коррекции зрения у пациентов с ВМД, такие как телескопические интраокулярные и склеральные линзы, функционально и косметически неприемлемы. Использование интраокулярных телескопических линз ограничивается большим риском послеоперационных осложнений, низкими функциональными показателями, а также затруднённой офтальмоскопией и длительной адаптацией пациентов. Телескопические склеральные линзы имеют низкое разрешение, газонепроницаемые части и требуют ношения специальных переключающих очков. Однако склеральные линзы обладают потенциалом в разработке оптимального метода коррекции зрения у пациентов с ВМД за счет наличия широкой оптической зоны, газопроницаемости, коррекции рефракционного астигматизма у пресбиопических пациентов и облегчения симптомов сухости глаз. Таким образом, требуются дальнейшие клинические исследования по разработке метода улучшения качества зрения у пациентов с ВМД с помощью склеральных линз с применением объективного метода оценки эффективности коррекции – 3D-компьютерного порогового теста Амслера (3D-CTAG).

ТЕХНОЛОГИИ

41-44 62
Аннотация

Плазменная очистка рассматривается как метод точной очистки для применения в медицинской промышленности. Были проанализированы различия плазменной обработки низкого давления и атмосферного давления. Основной задачей плазменной очистки низкого давления является удаление тонких органических пленок с поверхностей. Описано положительное влияние плазменной обработки на структуру поверхности газопроницаемых линз. Плазменная очистка является наиболее подходящим процессом для достижения оптимальной чистоты поверхности. Приведены данные, полученные практическим путем.

ПРАКТИКУМ

46-51 67
Аннотация

Вследствие некорригированного астигматизма четкость формирующегося на сетчатке глаза человека изображения снижается, что способствует ухудшению качества зрения. Таким образом, четкого зрения добиться невозможно ни при взгляде вдаль, ни при взгляде на близко расположенные объекты. Подобная нечеткость при зрительных нагрузках способствует астенопии, головной боли, мигрени, снижению скорости чтения и в конце концов может стать причиной отставания ребенка или студента в учебе. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо корригировать астигматизм даже невысокой степени для того, чтобы создать условия, при которых бинокулярная система могла бы правильно работать. В первую очередь речь идет о взаимоотношениях между аккомодацией, конвергенцией и работой гетерофории. Только лишь в условиях эмметропии, то есть при едином фокусе на сетчатке глаза, бинокулярная система сможет работать правильно, что снизит симптомы астенопии и зрительную нагрузку.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

 
52-56 48
Аннотация

Вашему вниманию представляется случай из практики клиники «Кругозор», Москва.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ГИД

 
58-59 40
Аннотация

Обзор научных исследований посвящен прогрессирующей миопии у детей и подростков. Тема профилактики или контроля миопии с каждым годом становится все более актуальной. Коренным образом меняются подходы, ломаются стереотипы, различные гипотезы и исследования ложатся в основу серьезных научных разработок. Нередко даже в рамках одного лечебного учреждения офтальмологи придерживаются противоположных взглядов на решение данной проблемы. В свою очередь, реальность диктует необходимость интеграции обновленных данных доказательной медицины по контролю миопии в клиническую практику врачей-офтальмологов.

Результаты многолетних исследований свидетельствуют, что прогрессирование миопии в детском возрасте может быть замедлено, поэтому среди специалистов обсуждение близорукости переходит из области простой коррекции рефракционной ошибки в поле контролируемого процесса рефрактогенеза. Все громче и отчетливее звучит вопрос: какова роль оптических методов коррекции в попытке стабилизации или замедления прогрессирующего процесса? В России в 2018 году дискуссии специалистов по данному вопросу мало кого оставили равнодушными.

Основная причина, которая вызывает серьез-ную обеспокоенность профессионального сообщества, это стремительная распространенность прогрессирующей близорукости среди детей и подростков во всем мире. Масштабные изменения в подходах к методам профилактики и лечения заболевания, безусловно, подогревают профессиональный интерес. И, наконец, появление на рынке контактных и очковых линз, дизайн которых разработан специально для замедления прогрессирования миопии, без преувеличения выводит тему эффективности оптической коррекции прогрессирующей близорукости на лидирующие позиции в оптометрии и ежедневной клинической практике офтальмологов.

Материалы научных исследований можно найти по указанным ссылкам с помощью электронно-поисковой системы PubMed.

Обзор подготовила Е.В. Шибалко, врач-офтальмолог, НОЧУ «Академия медицинской оптики и оптометрии», Москва

МЕДИЦИНА И ЗАКОН

 
60-63 33
Аннотация

Новости подготовила Путина Оксана Викторовна, руководитель юридического отдела клиники «Кругозор», г. Ижевск.

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

ОБЪЯВЛЕНИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2222-4408 (Print)
ISSN 2686-8083 (Online)