Том 20, № 2 (123) (2018)
Скачать выпуск
PDF
НОВОСТИ 
КОНТАКТНАЯ КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ 
10-14 279
Аннотация
Автор дает краткий очерк развития материалов и дизайнов мягких контактных линз, от первых МКЛ плановой замены SofLens до новейших разработок компании Baudch + Lomb. Рассматриваются материалы и технологии, которые позволили повысить комфорт и качество зрения. Отмечается важность борьбы со сферическими аберрациями и дегидратацией.
ПРИБОРЫ И ОБОРУДОВАНИЕ 
18-22 241
Аннотация
В Польше действует государственная программа помощи детям с ретинопатией и ДЦП, однако отведенного времени и используемых методов явно недостаточно для реабилитации. Автор приводит положительные результаты собственной методики восстановления зрительных функций, основанной на применении прибора «Амблиокор™-01». Результаты объективно оценивались с помощью электрофизиологического исследования зрительных вызванных потенциалов. В данном клиническом случае удалось добиться заметного улучшения зрительных функций за 2 года занятий.
ВЫСТАВКИ, КОНФЕРЕНЦИИ, СЕМИНАРЫ 
29-33 208
Аннотация
Рассмотрены основные итоги 3-го Глобального конгресса по детской офтальмологии (Лондон, 22-23 марта 2018 г.). Приведены конкретные примеры отсутствия эффективной защиты авторских прав офтальмологов на постсоветском пространстве. Показана нецелесообразность патентования только в РФ новых диагностических методик и способов лечения без оформления и ежегодного поддержания патентов в основных развитых странах. Сделан вывод о возможности охраны авторских прав с помощью публикации в высокорейтинговых офтальмологических журналах, входящих в мировые базы данных.
ФИЗИОЛОГИЯ ЗРЕНИЯ 
34-40 583
Аннотация
Рассмотрено взаимосвязанное функционирование систем аккомодации, продукции и оттока водянистой влаги, имеющих общий исполнительный механизм - ресничную мышцу. Показано, что приобретенная миопия представляет собой не болезнь, а нормальную адаптацию глаза к зрительной нагрузке - долгой работе вблизи. Для профилактики или торможения адаптационной миопии необходимо выключить этот естественный физиологический механизм с помощью ранней рациональной оптической коррекции. Это ключевое положение метаболической теории миопии. В заключение подробно критикуются положения популярной «теории изменения ретинального дефокуса». Показано, что она основана на целом ряде неподтвержденных гипотез, противоречащих основам физиологии зрения.
ISSN 2222-4408 (Print)
ISSN 2686-8083 (Online)
ISSN 2686-8083 (Online)