Том 19, № 6 (115) (2017)
Скачать выпуск
PDF
НОВОСТИ
КОНТАКТНАЯ КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ
ВИДЕОЭКОЛОГИЯ
В. А. Капцов,
В. Н. Дейнего,
В. Н. Уласюк,
Е. И. Ильина,
О. В. Светлова,
М. Г. Гусева,
М. Б. Эгембердиев,
И. Н. Кошиц
8-22 319
Аннотация
Российское государство в лице Минэнерго и производители светодиодных источников света предпринимают значительные усилия для продвижения светодиодов первого поколения (с дискретным спектром излучения) в общеобразовательные, дошкольные и школьные учреждения РФ. В аналитическом обзоре с позиций медицинской деонтологии рассмотрены основные аргументы потребителей и производителей, приведены результаты экспертных оценок влияния светодиодного освещения на зрение и здоровье в целом. По мнению мирового экспертного сообщества, главный вопрос современной светотехники - это выбор правильного спектра искусственного белого света, который должен быть безопасным и комфортным для всех возрастных групп населения. Необходимо оценивать видеобезопасность излучаемого белого света для зрительного анализатора и здоровья в целом. По этому критерию традиционные светодиодные лампы с дискретным спектром излучения антифизиологичны и могут угрожать здоровью пользователей. Медицинское обоснование применения этой технологии в РФ явно недостаточное. Психофизиологические исследования проводились с участием очень небольшого числа детей и в принципе не позволяют судить о рисках для зрения, поскольку офтальмологи в них не участвовали. Авторы предлагают внедрять в России более современную технологию - светодиодные лампы с непрерывным и близким к солнечному спектром излучения. Это позволит существенно снизить нагрузку на зрительный анализатор человека и обеспечить световую гигиену на рабочем месте.
ОБЩАЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЯ
23-29 422
Аннотация
В обзоре представлены литературные данные об истории табакокурения, распространенности табакокурения среди населения в различных странах мира, в том числе и в России, о химическом составе табака и его негативном воздействия на организм человека, уровне заболеваемости и смертности от табакокурения, «пассивного курения», о влиянии курения на женщин и детей, на орган зрения, а также о роли врача в современной борьбе с табачно-никотиной зависимостью в мире.
ОФТАЛЬМОХИРУРГИЯ
30-34 364
Аннотация
В работе представлены данные об эффективности комбинированного лечения, включающего антиангиогенную и транспупиллярную термотерапию при экссудативной возрастной макулярной дегенерации. Обследовано и пролечено 90 пациентов (90 глаз) с экссудативной возрастной макулярной дегенерацией. Клинические результаты в виде повышения зрительных функций и улучшения морфометрических параметров, полученные в нашем исследовании, свидетельствуют об эффективности комбинированной терапии при экссудативной возрастной макулярной дегенерации.
ВЫСТАВКИ, КОНФЕРЕНЦИИ, СЕМИНАРЫ
ПОЛЕМИКА
42-44 284
Аннотация
Исследователи физиологии зрения отвечают на возражения оппонента. Они снова приводят наглядную схему хода лучей в переднем отрезке глаза, подчеркивая важность слезной пленки в этой оптической системе. В частности, этим, по их мнению, объясняется также и эффективность ортокератологии.
ISSN 2222-4408 (Print)
ISSN 2686-8083 (Online)
ISSN 2686-8083 (Online)