Preview

The EYE ГЛАЗ

Расширенный поиск

Этапное хирургическое лечение осложненной начальной катаракты у пациентов с далекозашедшей пролиферативной диабетической ретинопатией

Аннотация

Актуальность. Золотым стандартом хирургического лечения пациентов c далекозашедшей стадией пролиферативной диабетической ретинопатии (ПДР) является витреоретинальная хирургия (ВРХ). При этом вопрос о сроках удаления начальной катаракты у данной категории больных остается открытым до настоящего времени.

Цель: оценить эффективность выполнения факоэмульсификации осложненной начальной катаракты вторым этапом после витреоретинальной хирургии у пациентов с далекозашедшей пролиферативной диабетической ретинопатией.

Материал и методы. В исследование включены 216 пациентов с ПДР и осложненной начальной катарактой, разделенных на четыре группы. I группа(n = 77): первый этап – ВРХ с силиконовой тампонадой; второй этап – факоэмульсификация катаракты (ФЭК) c имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ) одновременно с удалением силиконового масла. II группа (n = 76): первый этап – ФЭК с имплантацией ИОЛ одномоментно с ВРХ + силиконовая тампонада; второй этап – удаление силиконового масла из витреальной полости. В I и II группах были выделены подгруппы a и b. В подгруппах Ia (n = 62) и IIa (n = 62) операции были выполнены по вышеописанным методикам, у части пациентов этих подгрупп (n = 17) были исследованы образцы слезной жидкости перед операцией и на 2-й день после 1-го этапа. Всем пациентам в подгруппах Ib (n = 15) и IIb (n = 14) было выполнено интравитреальное введение ингибитора ангиогенеза за 10–14 дней до ВРХ в дозе 0,5 мг однократно. III группа (n = 32): первый этап – ВРХ с газовоздушной тампонадой, второй этап – ФЭК c имплантацией ИОЛ. В IV группе (n = 31) ФЭК выполняли одновременно с ВРХ с тампонадой газовоздушной смесью.

Результаты. Пациенты в подгруппе Ia и III группе имели лучшие результаты зрительных функций, чем пациенты в подгруппе IIa и IV группе соответственно (р < 0,001). Выраженность воспалительной реакции (2–3 балла) была статистически значимо выше у пациентов IIa подгруппы (p < 0,001) и IV группы (p < 0,001) относительно пациентов Ia подгруппы и III группы соответственно. Развитие неоваскулярной глаукомы статистически значимо чаще регистрировали у пациентов IIa подгруппы (n = 9; 14,5 %), чем у пациентов Iа подгруппы (n = 2; 3,2 %), p = 0,027. Также наблюдали более высокую частоту развития неоваскулярной глаукомы в IV группе (n = 6; 19,3 %) по сравнению с III группой (n = 1; 3,1 %), р = 0,04. В подгруппе IIa была выявлена в 2–2,5 раза более высокая концентрация молекул IL-8, MCP-1 и ICAM-1 по сравнению с подгруппой Ia.

Заключение. Выполнение факоэмульсификации начальной катаракты вторым этапом после ВРХ у пациентов с далекозашедшей ПДР обеспечивает щадящий подход к хирургическому лечению у данной категории пациентов. Это позволяет улучшить анатомические и функциональные результаты, способствуя снижению числа и выраженности послеоперационных осложнений.

Об авторах

К. И. Коновалова
ФГБУ«Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова» Минздрава России
Россия

Коновалова Карина Игоревна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры, врач-офтальмолог 



М. М. Шишкин
ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
Россия

Шишкин Михаил Михайлович, доктор медицинских наук, профессор, главный офтальмолог



Р. Р. Файзрахманов
ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
Россия

Файзрахманов Ринат Рустамович, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением



О. А. Павловский
ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова» Минздрава России
Россия

Павловский Олег Александрович, кандидат медицинских наук, доцент кафедры, врач-офтальмолог



Рецензия

Для цитирования:


Коновалова К.И., Шишкин М.М., Файзрахманов Р.Р., Павловский О.А. Этапное хирургическое лечение осложненной начальной катаракты у пациентов с далекозашедшей пролиферативной диабетической ретинопатией. The EYE ГЛАЗ.

Просмотров: 68


ISSN 2222-4408 (Print)
ISSN 2686-8083 (Online)