Preview

The EYE ГЛАЗ

Расширенный поиск

BOLD-фМРТ у пациентов до и после имплантациимультифокальной интраокулярной линзы

Аннотация

Введение. В практической офтальмологии при хирургии катаракты пациентам все чаще имплантируются мультифокальные интраокулярные линзы (мфИОЛ), которые образуют на сетчатке глаза несколько фокусов. Появление новых факторов создает условия для нейроадаптации человека, параметры которой можно оценить с помощью современного метода исследования – функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). 

Цель: определить изменение характера активации зрительного участка коры головного мозга в ответ на стимуляцию после операции по установке мультифокального искусственного хрусталика. 

Материалы и методы. В исследование включили пациентов с катарактой (n = 22), которым для оценки нейрональной активности до и после имплантации мфИОЛ была выполнена структурная нейровизуализация и BOLD-фМРТ-исследование. В качестве стимула при выполнении BOLD-фМРТ использовали элемент Габора (незасвеченный и засвеченный варианты). Данные фМРТ (положительный BOLD-эффект) обрабатывали с помощью программного пакета SPM 12 в среде Matlab R2017a. Оценку результатов исследований проводили на индивидуальном и групповом уровнях. 

Результаты. При оценке индивидуальных данных после имплантации мфИОЛ у пациентов отмечали более локальную, тяготеющую к области шпорной борозды, активацию коры головного мозга, в то время как до операции корковый ответ носил более диффузный характер. При групповом анализе у пациентов после имплантации мфИОЛ общий объем кластера активации коры головного мозга достоверно увеличился в 27 раз. Максимальная активация отмечена в подушке таламуса справа и язычной извилине слева. Активация коры при послеоперационном исследовании с красной засветкой элемента Габора меньше, чем при исследовании с белой засветкой и без засветки элемента Габора. 

ЗаключениеУстановлено достоверное, но неоднозначное изменение нейрональной активности зрительной области коры головного мозга в ответ на различные варианты стимуляции у пациентов после имплантации мфИОЛ. Планируются дальнейшие работы в этой области.

Об авторах

А. Д. Чупров
Оренбургский филиал ФГАУ «НМИЦ «МНТК “Микрохирургия глаза” им. акад.С.Н. Федорова» Минздрава России
Россия

Чупров Александр Дмитриевич, доктор медицинских наук, профессор, директор 



Н. А. Жедяле
Клиника «Созвездие офтальмика»
Россия

Жедяле Наталья Александровна, заместитель главного врача 



Г. В. Тихомиров
ООО «Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем им. Сергея Березина»
Россия

Тихомиров Георгий Владимирович, врач-невролог 



Рецензия

Для цитирования:


Чупров А.Д., Жедяле Н.А., Тихомиров Г.В. BOLD-фМРТ у пациентов до и после имплантациимультифокальной интраокулярной линзы. The EYE ГЛАЗ.

Просмотров: 139


ISSN 2222-4408 (Print)
ISSN 2686-8083 (Online)