Перейти к:


К 85-летию основания кафедры офтальмологии Ижевской государственной медицинской академии
https://doi.org/10.33791/2222-4408-2022-2-7-9
Для цитирования:
К 85-летию основания кафедры офтальмологии Ижевской государственной медицинской академии. The EYE ГЛАЗ. 2022;24(2):7-9. https://doi.org/10.33791/2222-4408-2022-2-7-9
For citation:
On the 85th Anniversary of the Department of Ophthalmology at Izhevsk State Medical Academy. The EYE GLAZ. 2022;24(2):7-9. (In Russ.) https://doi.org/10.33791/2222-4408-2022-2-7-9
Основателем кафедры и первой ее заведующей была профессор Августа Михайловна Родыгина. Она была приглашена из Пермского медицинского университета сразу после успешной защиты докторской диссертации «Пневмококковый бактериофаг и его применение для лечения ползучей язвы роговицы» и руководила кафедрой в самое сложное время – с 1937 по 1945 г. Благодаря своему организаторскому таланту после окончания Великой отечественной войны в 1945 г. она была направлена восстанавливать кафедру глазных болезней в Львовском медицинском институте. Хочется отметить, что она основала династию замечательных ученых-офтальмологов Родыгиных – Майчук, и сегодня работает уже четвертое поколение.
Но Августа Михайловна оставила кафедру в надежных руках своего ученика Фомы Филипповича Сысоева. Профессор Сысоев возглавлял кафедру более 20 лет (1945–1967 гг.). Основной проблемой 50–60-х годов прошлого века была трахома. Вряд ли современные офтальмологи встречали это заболевание, но в тот период работа кафедры и окулистов всей Удмуртии была направлена на борьбу с этим тяжелым, зачастую приводящим к слепоте заболеванием. Благодаря энтузиазму профессора Сысоева в 1958 г. трахома в Удмуртской республике была ликвидирована как массовое заболевание, а в 1974 г. полностью. Им был предложен ряд хирургических операций по устранению осложнений трахомы на веках, разработан метод консервативного лечения трахомы и ее последствий. Результаты его труда были обобщены в монографии по трахоме (1969 г.) и множестве статей, одна из которых опубликована в американском офтальмологическом журнале.
Для обмена опытом профессор Сысоев Ф. Ф. вместе с директором Уфимского трахоматозного института профессором Кудояровым Г. Х. выезжали в Китайскую Народную Республику, где делились опытом ликвидации трахомы и обучали местных врачей. За научные разработки по проблеме ликвидации трахомы в Удмуртской республике заведующему кафедрой Сысоеву Ф. Ф. было присвоено звание профессора.
Д. м. н., проф. Родыгина А. М.
Dr. Sci. (Med.), Prof. Rodygina A.M.
Проф. Сысоев Ф. Ф.
Prof. Sysoev F.F.
С 1968 по 1973 г. кафедрой руководил Леонард Михайлович Опалев. Он работал над проблемой комплексного лечения больных с туберкулезно-аллергическими заболеваниями глаз, по результатам исследований защитил кандидатскую диссертацию.
Новое вдохновение для развития кафедры привнесла профессор Маргарита Васильевна Зайкова. Успешно выиграв конкурс на заведование кафедрой, она возглавляла ее с 1974 по 1995 г. Секрет ее успеха в профессиональной сфере не столько заключался в везении и удачных встречах с выдающимися учеными-офтальмологами, сколько связан с ее личными качествами: колоссальной работоспособностью, инициативностью, талантом хирурга и организатора. Маргарита Васильевна родилась 2 ноября 1925 г. в Тюмени. Ее становление как офтальмолога состоялось в клинической ординатуре по восстановительной офтальмологии в Свердловском научно-исследовательском институте восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии (ВОСХИТО МЗ РСФСР). Ведущей научной разработкой института в то время была восстановительная хирургия, и в первую очередь – лечение инвалидов Великой Отечественной войны: костная, суставная, кожная и сосудистая пластика. В период с 1955 по 1965 г. Маргарита Васильевна работала младшим научным сотрудником, ученым секретарем в вышеназванном институте. В это же время начала работать над кандидатской диссертацией. Научным руководителем был директор института профессор Богданов Ф. Р. Защита диссертации «Методы хирургического лечения травматических дакриоциститов» состоялась в 1958 г. в Омском государственном медицинском институте. Успешная защита дала импульс для активной работы над докторской диссертацией «Восстановительные операции стебельчатым лоскутом в офтальмологии», тема которой была предложена академиком Филатовым В. П. Материалом для исследования послужило восстановительное лечение инвалидов войны. В 1964 г. Зайкова успешно защитила диссертацию в Куйбышевском государственном медицинском институте. Научным консультантом был профессор Шевалев В. Е. Дальнейшая жизнь связана с Дальним Востоком. С 1965 по 1974 г. Маргарита Васильевна Зайкова – заведующая кафедрой Владивостокского государственного медицинского института. И вот этот багаж знаний и опыт она умело использовала в развитии офтальмологии в Удмуртии. При ее активном участии был построен новый корпус офтальмологической клинической больницы на 200 коек, открытие которого состоялось 15 марта 1978 г. Лично ею в этой больнице было выполнено более 6500 операций.
Кафедра офтальмологии, 1971 год. Справа– ассистент Посаженников А.П.
Department of Ophthalmology, 1971. On the right is the assistant Posazhennikov A.P.
Профессор Зайкова М. В. (в центре) с членами студенческого научного кружка (1982 г.)
Professor Zaikova M. V. (in the center) with members of the student scientific circle (1982)
За эти годы проф. Зайкова М. В. и сотрудники кафедры и клиники активно проводили научную работу по следующим основным направлениям:
- создание методов консервации аллотканей для реконструктивных операций;
- разработка технологий хирургического лечения прогрессирующей миопии, глаукомы, при травмах глаза;
- пластическая офтальмохирургия;
- применение постоянных магнитных полей для лечения различных заболеваний глаз;
- создание серии глазных бальзамов на медовой основе при заболеваниях глаз.
Профессором Зайковой М. В. опубликовано 369 научных статей различного направления, 3 монографии, одна из которых – «Пластическая офтальмохирургия» – выдержала 2 издания и до сих пор является настольной книгой для многих пластических офтальмохирургов. Она активно занималась подготовкой молодых офтальмологов, под ее руководством было защищено 12 кандидатских и одна докторская диссертация. Ее ученики – Лялин А. Н., Молокова Н. Ф., Жаров В. В. и Корепанов А. В. – являются продолжателями ее научного мировоззрения. Многие годы кафедра офтальмологии под руководством профессора Зайковой М. В. была одной из ведущих не только в ИГМА, но и в Советском Союзе.
С 1995 по 2003 г. кафедру возглавлял к. м. н., доцент Евгений Николаевич Марков. После окончания аспирантуры под руководством профессора Ерошевского Т. И. на кафедре офтальмологии в Самарском медицинском институте он успешно защитил кандидатскую диссертацию «Действие миотиков, аминазина и некоторых операций при глаукоме в свете тонографических исследований». Доцент Марков Е. Н. – автор более 60 научных работ, он активно занимался вопросами хирургического лечения глаукомы и прогрессирующей близорукости. Его научные предпочтения, одновременно продолжая развивать наследие профессора Зайковой М. В., внесли соответствующие изменения в исследовательское направление кафедры:
- изучение механизмов центральной регуляции внутриглазного давления и хирургическое лечение открытоугольной глаукомы;
- клиническая оценка эффективности применения тренажера «Зеница» для лечения и профилактики прогрессирующей миопии;
- реваскуляризирующие операции с использованием аллотканей при заболеваниях сетчатки.
После успешной защиты докторской диссертации «Научное обоснование модели офтальмологической клиники региона и медико-экономическая эффективность ее деятельности» с 2003 по 2014 г. кафедрой руководил главный врач республиканской офтальмологической клинической больницы Жаров Виктор Владимирович. Он сохранил и продолжил развивать научную тематику, заложенную профессором Зайковой М. В. Профессором Жаровым В. В. было опубликовано более 200 научных работ, 4 монографии, два учебника по офтальмологии, более 20 патентов на изобретения. Под его руководством были защищены две кандидатские диссертации: ассистента кафедры Киреевой Н. В. «Профилактическое лечение школьной близорукости» и ассистента кафедры Гиззатуллиной Е. А. «Механизмы патофизиологической устойчивости к стрессу у больных с первичной открытоугольной глаукомой».
Кафедра офтальмологии, 1997 год
Department of Ophthalmology, 1997
Д. м. н., проф. Жаров В. В.
Dr. Sci. (Med.), Prof. Zharov V.V.
С 2014 г. по настоящее время кафедрой руководит к. м. н., доцент Александр Валентинович Корепанов. Являясь учеником профессора Зайковой М. В., он продолжает развивать ее наследие. Основным научным направлением кафедры является лечение и профилактика прогрессирующей миопии. Для этого разрабатываются оптические тренажеры и аппараты для лечения и профилактики приобретенной близорукости, методы сферопризматической коррекции осложнений близорукости. Корепановым А. В. опубликовано 155 научных статей, он имеет 6 патентов на изобретения, 4 рационализаторских предложения, ведется работа над докторской диссертацией «Оптико-рефлекторные методы лечения и профилактики приобретенной близорукости». Он является руководителем регионального отделения Общества офтальмологов России.
Ассистентами кафедры в разные годы были Посаженников А. П., к. м. н. Перевозчикова А. П., д. м. н. Мягков А. В., к. м. н. Киреева Н. В., к. м. н. Гиззатуллина Е. А., д. м. н. Перевозчиков П. А.
Ассистент кафедры Анатолий Петрович Посаженников работал на кафедре с 1964 по 1997 г. Он был прекрасным офтальмохирургом и рационализатором. Им было получено 2 авторских свидетельства на изобретения и 90 удостоверений на рационализаторские предложения. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный рационализатор СССР». Также им был предложен новый метод изучения офтальмологии путем объемного (3D) изображения глаза, который до сих пор используется преподавателями кафедры.
С 1979 г. (после окончания аспирантуры при Куйбышевском медицинском институте) и по настоящее время на кафедре трудится к. м. н., ассистент, заслуженный работник здравоохранения Удмуртской Республики (УР), ветеран труда РФ и УР Апполинария Петровна Перевозчикова. Защитила кандидатскую диссертацию под руководством Героя Социалистического Труда, члена-корреспондента Академии медицинских наук, профессора Ерошевского Т. И. «Тупые травмы глаз у детей (клинико-экспериментальное исследование)». Долгое время она оперировала детей с косоглазием и прогрессирующей близорукостью. В 70-е годы активно помогала в открытии первого специализированного детского сада для слабовидящих детей в городе Ижевске, где проработала врачом-офтальмологом более 20 лет. В настоящее время продолжает внедрять свои научные достижения в практику, консультируя пациентов детского отделения Республиканской офтальмологической клинической больницы УР. Ею опубликовано более 150 научных работ. Все эти годы и по настоящее время занимается со студентами ИГМА.
Доцент Корепанов А. В.
Associate Professor Korepanov A.V.
Ассистент Перевозчикова А. П.
Assistant Perevozchikova A.P.
Александр Владимирович Мягков работал с 1994 по 2000 г. ассистентом, а с 2000 по 2004 г. доцентом кафедры. В 1997 г. защитил кандидатскую диссертацию «Влияние пунктурных воздействий на офтальмогипертензию, вызванную электрической, химической стимуляцией миндалевидного комплекса», а в 2004 г. докторскую диссертацию «Роль стресс-лимитирующих структур мозга в нормализации повышенного внутриглазного давления» под руководством д. м. н., профессора, члена-корреспондента РАМН Данилова Г. Е. Сейчас д. м. н., профессор Мягков А. В. живет и работает в Москве. Он возглавляет АНО «Национальный институт миопии» и является главным редактором научно-клинического журнала «The EYE ГЛАЗ».
В настоящее время на кафедре работают к. м. н., ассистент Молокова Н. Ф., ассистент Клабуков В. И., совместители – опытные клиницисты: главный врач РОКБ к. м. н. Иванов С. В., заведующая центром лечения и профилактики близорукости к. м. н. Корепанова О. А.
Кроме научной работы на кафедре большое значение уделяется работе со студентами и клиническими ординаторами. Преподавание проводится согласно государственным образовательным стандартам в соответствии с учебным планом. Ежегодно более 20 врачей регулярно обучаются в клинической ординатуре, в том числе готовятся специалисты для ближнего и дальнего зарубежья. Результаты рейтинговых оценок качества образования высокие. На кафедре активно ведется учебно-методическая работа. Выпущено за последние 10 лет: 1 учебник, 1 монография, 1 практикум по офтальмологии, 5 учебных и 4 учебно-методических пособия.
С момента открытия кафедры офтальмологии успешно работает научный студенческий кружок. Следует отметить, что интерес выпускников Академии к выбору офтальмологии в качестве своей будущей специальности неуклонно возрастает, и в этом есть определенная заслуга кафедры.
Рецензия
Для цитирования:
К 85-летию основания кафедры офтальмологии Ижевской государственной медицинской академии. The EYE ГЛАЗ. 2022;24(2):7-9. https://doi.org/10.33791/2222-4408-2022-2-7-9
For citation:
On the 85th Anniversary of the Department of Ophthalmology at Izhevsk State Medical Academy. The EYE GLAZ. 2022;24(2):7-9. (In Russ.) https://doi.org/10.33791/2222-4408-2022-2-7-9