Технологии виртуальной реальности покоряют мир, с каждым годом они захватывают все новые и новые сферы. Офтальмология не стала исключением. На первый взгляд, сложно представить, каким образом процессы, которые происходят в виртуальной среде, могут влиять на реальные события, как именно они помогают в лечении пациентов. Однако, как известно, путь врача начинается не в клинике, а за партой. Именно на это обратил свое внимание основатель компании NOE («Новая офтальмологическая эра»), врач-офтальмолог, к.м.н. Андрей Демчинский. Его команда специалистов занимается разработкой образовательного VR-симулятора человеческого глаза. Это реалистичная имитация глазного яблока в виртуальной реальности, используя которую можно практиковать прикладную офтальмологию, как на приеме, и офтальмохирургию. На виртуальный глаз можно «накладывать» любые существующие заболевания, изучать развитие патологий от одной стадии к другой.
«Это полноценная экосистема цифровых решений, которые включают в себя технологии виртуальной реальности и искусственного интеллекта. Мы создаем максимально реалистичную модель глаза, на которой будут обучать особенностям проявлений болезней глаз и этапам хирургических операций. Она позволит прогнозировать риски, персонализированно и автоматизированно подбирать образовательный материал. Наша цель – сделать так, чтобы пациент перестал быть манекеном для молодых специалистов, чтобы специалист был готов к встрече с ним», – отметил Андрей Демчинский. Ликвидация границы между теорией и практикойТехнологии NOE дают возможность избавиться от львиной доли ограничений, с которыми сталкивается каждый студент медицинского вуза: они стирают географические и временные рамки, позволяют подробно изучить каждый случай с разных сторон, проводить целые лектории и перенимать опыт лучших мировых практик. То, чем раньше врачи могли заниматься только при выходе на практику, теперь будет доступно с самого начала обучения. Эти цифровые решения меняют привычное изучение офтальмологии, меняют подход к медицинскому образованию. Все, что нужно, чтобы воспользоваться этим продуктом, – надеть VR-шлем и взять в руки контроллеры.
Система цифровых технологий NOE помогает решать проблемы недоступности отработки фундаментальных аспектов хирургических манипуляций у ординаторов и студентов, а также сложностей в интерпретации увиденного за щелевой лампой из-за отсутствия доступа к объемным изображениям в атласах, видео и других источниках. Действующие врачи-офтальмологи, используя этот продукт, смогут повышать квалификацию, разбирать сложные случаи, что позволит избежать возможных ошибок при работе с реальным пациентом.
Уже сейчас ценность и актуальность разработок NOE отметили такие сильные игроки мира образования, медицины и технологий, как Московский медицинский кластер, Инфраструктурный центр HEALTHNET Национальной технологической инициативы, МГУ им. М.В. Ломоносова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, федеральная сеть детских технопарков «Кванториум» и другие.
Что касается практической стороны вопроса, то в России и за рубежом главным драйвером развития рынка иммерсивного обучения служит спрос со стороны корпораций. По данным исследовательской компании ABI Research, к 2022 году оборот от продаж корпоративных решений для VR/AR-обучения вырастет до 6,3 млрд долл., и этот тренд охватывает все страны мира. |