Preview

The EYE ГЛАЗ

Расширенный поиск

Статьи: Исследование рефракции и кератотопографических особенностей глаз с пеллюцидной маргинальной дегенерацией роговицы во взаимосвязи с их зрительными функциями

Исследование рефракции и кератотопографических особенностей глаз с пеллюцидной маргинальной дегенерацией роговицы во взаимосвязи с их зрительными функциями

 


1Хабаровский филиал «НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ
2НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ

Актуальность

Несмотря на высокий современный уровень диагностики и лечения патологии роговицы, клинические особенности одного из видов первичной кератэктазии – пеллюцидной маргинальной дегенерации роговицы (ПМДР) – можно признать недостаточно изученными [5]. Основным направлением в изучении данного заболевания является исследование его кератотопографических проявлений для установки диагноза и дифференциальной диагностики с кератоконусом [6–8].

По данным различных авторов, кератотопографическая картина ПМДР напоминает визуальные ассоциации с «крыльями бабочки» или «клешнями краба» [9, 11].

В российской и зарубежной литературе имеются немногочисленные работы, посвященные методам хирургического лечения ПМДР, в которых клиническая картина заболевания рассмотрена недостаточно подробно [2–5, 10]. Это затрудняет определение тяжести состояния, разработку классификации и подходов к лечению пораженного глаза.

Не вызывает сомнения тот факт, что формирующаяся при ПМДР аметропия приводит к ухудшению остроты зрения (ОЗ), которая, безусловно, зависит от характера и степени структурной деформации роговой оболочки, определяющей величину индуцированного иррегулярного астигматизма [1].

Все вышеперечисленные недостатки в анализе клинических проявлений ПМДР отчасти обусловлены невысокой частотой ее встречаемости, однако этот фактор не дает права на неактивное исследование особенностей заболевания и эффективности лечения.

Несомненно, более полное представление об особенностях клинических проявлений и характера течения ПМДР во взаимосвязи со зрительными функциями пораженного глаза позволит более точно определиться с тактикой лечения, соответственно обеспечить более качественную высококвалифицированную помощь этой категории пациентов.

Цель

Изучить рефракцию и кератотопографические особенности глаз с пеллюцидной маргинальной дегенерацией роговицы во взаимосвязи с их зрительными функциями.

Материал и методы

Методом сплошной выборки проведен ретроспективный анализ остроты зрения (ОЗ), состояния рефракции глаз и показателей кератотопографии 19 пациентов (37 глаз) с ПМДР, обследованных в Хабаровском филиале ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России с 2011 по 2019 гг. Среди них было 13 мужчин и 6 женщин в возрасте от 29 до 65 лет (в среднем 46,5±5,4 года).

Всем пациентам определяли некорригированную (НКОЗ) и максимально корригированную (МКОЗ) остроту зрения, оценивали кераторефрактометрию с применением авторефрактометра NRK-8000 (Nikon, Япония), биометрию, тонометрию, биомикроскопию и офтальмоскопию. Кроме того, проводили кератотопографию на анализаторе переднего отрезка глаза Pentacam (OCULUS, Германия).

По показателю МКОЗ все глаза были разделены на 3 группы. Первую группу составили 8 глаз с МКОЗ от 0,8 и выше; во 2-ю группу вошли 19 глаз с МКОЗ от 0,3 до 0,7, в 3-ю группу включили 10 глаз с МКОЗ ниже 0,3.

В каждой из групп определяли максимальную кератометрию (Кmax), минимальную кератопахиметрию (Kmin), разницу между максимальной и минимальной кератометрией (ΔK). Изучали сферический и цилиндрический компонент субъективной рефракции (СКСР, ЦКСР); сферический и цилиндрический компоненты объективной рефракции (СКОЗ, ЦКОР).

Статистическую обработку полученных данных проводили с помощью программ Microsoft Excel и IBM SPSS Statistics Version 20. Данные представлены в виде M±σ, где: M – средние значения, σ – стандартное отклонение. Минимальное и максимальное значения представлены в виде (min–max). Проверка нормальности распределений осуществлялась с использование критерия Шапиро-Уилка. Поскольку почти все выборки не имели нормального распределения для множественных сравнений групп применялся критерий Краскала-Уоллиса с последующими попарными сравнениями критерием U Манна-Уитни с учетом поправки Холма-Бонферрони. Отличия считались значимыми на уровне 0,05.

Результаты и обсуждение

####embedimageleft(83568,83569,83570,83571)#### Данные показателей визометрии, рефракции, Kmax и Kmin глаз с ПМДР представлены в таблице.

Анализ данных, представленных в таблице, показал, что разница средних значений НКОЗ между 1-ой и 2-ой группой составила 0,39, но она не была статистически значимой (p>0,05), а между 2-ой и 3-ей группой – 0,08 и явилась статистически значимой (p<0,05).

Очевидно, что основное влияние на НКОЗ и МКОЗ оказывало увеличение астигматизма. Так, в сравнении с 1-ой группой, средние значения ЦКСР и ЦКОР в глазах 2-ой группы были выше на 3,8 дптр и на 4,4 дптр соответственно, разница обоих показателей этих групп была статистически значима (p<0,05). При этом критическая величина ЦКОР, при которой МКОЗ была менее 0,8, соответствовала 5 дптр. В тоже время ЦКСР имел статистически значимое различие между 1-ой и 2-ой группой (p<0,05), составив 3,8 дптр между его средними значениями, а разница между этим же показателем во 2-ой и 3-ей группе не оказалась статистически значимой (p>0,05) при её величине 0,85 дптр. Это объясняется отсутствием положительного отклика пациентов 3-ей группы на коррекцию. Так у 6 пациентов (60%) 3-ей группы ОЗ с коррекцией не повышалась. Во всех трех группах объективные показатели астигматизма превышали субъективные, и эта разница увеличивалась при увеличении тяжести заболевания. Так, в 1-ой группе разница между средними значениями ЦКСР И ЦКОР составила 0,6 дптр, во 2-ой группе – 1,2 дптр, а в 3-ей группе – 3,25 дптр.

В то же время во всех группах средние значения СКОР были практически сопоставимы между собой (p>0,05), а СКСР имел статистически значимые отличия только 3-ей группы от остальных (p<0,05), которые составили 2,3 дптр между средними значениями 1-ой и 3-ей группы и 3,0 дптр между 2-ой и 3-ей группой.

Из кератометрических показателей наибольшую разницу между группами имели Kmax и ΔK. Причем, если в глазах 1-ой и 2-ой группы разница средних значений Kmax и ΔK составила 3,39 дптр и 5,61 дптр соответственно, то во 2-ой и 3-ей группах она была значительно больше – 6,81 и 9,68 дптр, но и в том и в другом случаях она оказалась статистически значимой (p<0,05).

Разница Kmin уменьшалась от 1-ой к 3-ей группе. Аналогично показателям Kmax и ΔK, разница между 1-ой и 2-ой группой была меньше, чем между 2-ой и 3-ей группой. При этом она была соответственно 1,26 дптр (p>0,05) и 4,28 дптр (<0,05) между 1-ой и 2-ой и 2-ой и 3-ей группой.

Особого внимания заслуживала кератотопографическая картина ПМДР. Во всех группах отмечалась симметричность кератотопограммы по вертикальной оси и асимметричность по горизонтали с увеличением последней по мере прогрессирования заболевания (рис. 1–3.) Причем, если во всех глазах 2-ой группы еще имелась характерная картина «клешней краба» с тенденцией к их «смыканию», то в глазах 3-ей группы она уже отсутствовала, а нижняя половина кератотопограммы имела более однородную оптическую структуру с максимально высокими кератометрическими показателями.

Выводы

  1. Исследование рефракции и кератотопографических особенностей во взаимосвязи со зрительными функциями глаз при ПМДР показало высокую вариабельность изучаемых показателей при различной тяжести заболевания.
  2. Основными фактором, влияющим на ОЗ при ПМДР, является астигматизм, представленный характерной кератотопографической картиной.
  3. Наиболее значимыми кератотопографическими показателями состояния роговицы при ПМДР, определяющими тяжесть заболевания, выступают Kmax и ΔK.
  4. При ЦКОР выше 5 дптр происходит снижение МКОЗ, что обусловливает необходимость решения вопроса о хирургическом лечении данной патологии роговицы.

Страница источника: 29-33