Preview

The EYE ГЛАЗ

Расширенный поиск

Статьи: Глазные симптомы у пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19 в провинции Хубей, Китай

Болезнь COVID-19, вызванную новым коронавирусом, впервые диагностировали в декабре 2019 года в Китае. С тех пор заболевание распространилось по всему миру. Новый, ранее неизвестный вирус, который является причиной заболевания, относится к семейству Coronaviridae – коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома 2 (severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 [SARS-CoV-2]). Тяжелый острый респираторный синдром ранее вызывал другой коронавирус – SARS-CoV-1. SARS-CoV-2 имеет такие же рецептор-связывающие домены, как и SARS-CoV-1, вызывает похожие системные патологические проявления в организме и имеет сходные эпидемиологические особенности (Lu R et al, 2020; To KF et al, 2004). Хотя прямых данных о том, что репликация SARS-CoV-1 приводит к развитию конъюнктивита и других глазных заболеваний нет, в литературе сообщается, что передача SARS-CoV-1 может осуществляться через глаза (Peiris JS et al, 2003). Это заставляет задуматься о возможном пути передачи через глаза и нового коронавируса SARS-CoV-2.

На данный момент в медицинской литературе практически отсутствуют данные о взаимосвязи глаз и SARS-CoV-2. В научных статьях до сих пор нет четких данных о наличии конъюнктивита у заболевших COVID-19 пациентов или о наличии вирусов в слезной жидкости. Цель нашего сообщения – оценить вовлечение глаза как органа в системный процесс у пациентов с подтвержденным или высоко вероятным диагнозом COVID-19.

Методы

В исследование были включены пациенты, госпитализированные с диагнозом COVID-19 в Yichang Central People’s Hospital в провинции Хубей, Китай, в период с 9 по 15 февраля 2020 года. Диагноз был поставлен на основании рекомендаций, изложенных в 5-м издании национального руководства по профилактике и контролю новой коронавирусной пневмонии National Guideline on Prevention and Control of the Novel Coronavirus Pneumonia (PC-NCP), опубликованном National Health Commission of China 8 февраля 2020 года.

Были проанализированы симптомы заболевания, данные компьютерной томографии органов грудной клетки, результаты анализа крови и полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой (RT-ПЦР) на SARS-CoV-2 мазков из носоглотки и из конъюнктивальной полости.

Дизайн исследования был одобрен локальным этическим комитетом Yichang Central People’s Hospital, а пациенты подписали информированное согласие на участие в нем. Статистический анализ данных был проведен при помощи программного обеспечения SPSS version 13.0 (SPSS Inc). При нормальном распределении непрерывных переменных для сравнения данных использовался t-тест для независимых групп; при отсутствии нормального распределения – тест Манна-Уитни. Для сравнения категориальных переменных использовался тест Фишера и тест хи-квадрат. Различия считались статистически значимыми при P<0.05.

Результаты

Среди 38 пациентов, включенных в исследование, было 25 мужчин (65.8%), средний возраст пациентов составил 65.8±16.6 лет (Table 1). У 28 (73.7%) из 38 пациентов были положительная RT-ПЦР мазков из носоглотки: у 2 из них (5.2%) SARS-CoV-2 был обнаружен не только в мазках из носоглотки, но и в конъюнктивальной полости. Другим 10 пациентам диагноз COVID-19 был поставлен согласно рекомендациям национального руководства PC-NCP – на основании наличия высокой температуры и/или респираторных симптомов и компьютерной томографии легких, выявившей признаки COVID-19.

У 12 из 38 пациентов (31.6%; 95% CI, 17.5-48.7) имелись глазные проявления, соответствующие картине конъюнктивита: гиперемия конъюнктивы, хемоз, слезотечение и отделяемое (Table 2). Среди этих 12 пациентов у 4 было состояние умеренной тяжести, у 2 – тяжелое состояние, у 6 – критическое состояние. Степень тяжести COVID-19 определялась в соответствии с рекомендациями национального руководства PC-NCP: при умеренной степени тяжести отмечалось повышение температуры и/или респираторные симптомы, при компьютерной томографии легких выявлялись признаки болезни; при тяжелом состоянии имелось диспноэ (частота дыхания 30 в минуту и более), сатурация крови кислородом 93% и менее, соотношение парциального давления кислорода в артериальной крови к доле вдыхаемого кислорода 300 и менее; при критическом состоянии отмечалось тотальное нарушение дыхания, шок или полиорганная недостаточность. У одного из этих пациентов слезотечение стало первым симптомом COVID-19. Ни у кого из них не отмечалось ухудшения зрения. Согласно проведенному унивариативному анализу, у пациентов с глазными проявлениями чаще имелся более высокий уровень лейкоцитов и нейтрофилов в крови, а также более высокое содержание прокальцитонина, С-реактивного белка и лактатдегидрогеназы по сравнению с пациентами без глазных симптомов (Table 1).

У 11 из 12 пациентов с глазными симптомами COVID-19 (91.7%; 95% CI 61.5-99.8) была положительная RT-ПЦР мазков из носоглотки на SARS-CoV-2. Из них у 2 (16.7%) RT-ПЦР на SARS-CoV-2 была положительной и в мазках из носоглотки, и в мазках из конъюнктивальной полости.

Обсуждение

К настоящему времени опубликовано не так много информации о глазных симптомах заболеваний, вызванных SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2. Только в нескольких сообщениях оценивалось присутствие SARS-CoV в слезной жидкости (Peiris JS et al, 2003, Loon SC et al, 2004). По результатам проведенного исследования, глазные проявления заболевания имелись у 31.6% пациентов с COVID-19 (95% CI 17.5-48.7); у них наблюдались более тяжелые системные нарушения или отклонения в анализах крови. Эти данные позволяют предположить, что поражение глаз чаще возникают у пациентов с тяжелой пневмонией.

В нашем исследовании отмечается низкая выявляемость (5.2%; 95% CI 0.6-17.8) нуклеотидов SARS-CoV-2 в мазках из конъюнктивальной полости у пациентов с COVID-19. Эти сведения соответствуют данным предыдущих исследований по тяжелому острому респираторному синдрому (Peiris JS et al, 2003). Только у одного из обследованных нами пациентов конъюнктивит стал первым симптомом заболевания. Ранее сообщалось, что вирус могут распространять люди с нормальной температурой без явных признаков инфекции (Hoehl S et al, 2020). Как отметили Raboud J et al в 2010 году, отсутствие защиты глаз ассоциируется с повышенным риском распространения SARS-CoV-1; по результатам нашего исследования можно предположить, что SARS-CoV-2 также может распространяться через глаза.

Ограничениями данного исследования является относительно малая выборка пациентов и отсутствие детального офтальмологического обследования во время эпидемии по логичным причинам. Кроме того, анализ RT-ПЦР мазков проводился только для одного глаза у каждого пациента, что могло привести к ложно-отрицательным результатам. Тем не менее мы решили представить эти предварительные данные для информирования офтальмологов и других специалистов о глазных проявлениях COVID-19.

Заключение

У трети пациентов с COVID-19, включенных в данное исследование, были выявлены глазные симптомы инфекции; глазные симптомы чаще выявлялись при более тяжелом течении COVID-19. Хотя РНК SARS-CoV-2 не часто определялась в слезной жидкости пациентов, путь распространения COVID-19 через глаза возможен.

Материал подготовлен к. м. н. Михайловой Т.Н.

OAI-PMH ID: oai:eyepress.ru:article42204