Preview

The EYE ГЛАЗ

Расширенный поиск
Том 21, № 3 (127) (2019)
Скачать выпуск PDF
 
5 155
Аннотация

Дорогие коллеги!

Перед вами третий номер обновленного журнала «The EYE ГЛАЗ». В современном динамичном мире на человека обрушивается колоссальный поток информации, в том числе профессиональной. С огромной скоростью происходит ее постоянное обновление. Как успеть ознакомиться, а тем более осмыслить весь этот поток? Если еще в конце прошлого века мы успевали изучить всю имеющуюся периодическую офтальмологическую литературу по мере ее выхода в свет, то теперь приходится придирчиво выбирать, что стоит обязательно внимательно прочесть, а чем можно и «пожертвовать».

Редакторский коллектив каждого журнала хотел бы, чтобы именно его детище стало той палочкой выручалочкой, которая помогала бы успешно ориентироваться в постоянно обновляющемся потоке профессиональной информации. Наш журнал стремится стать именно таким. Мы осознаем, что только качество и новизна публикаций, практическая ценность, отражение самых современных тенденций, конструктивные дискуссии по актуальным проблемам офтальмологии способны удержать интерес читателей. До недавнего времени существовал стереотип, что «Глаз» является журналом про оптометрию и для оптометристов. Однако рефракционные нарушения часто сопровождают и идут рядом со многими другими глазными заболеваниями, их осложнениями. Конечно же, это касается в том числе и рефракционной, и роговичной, и катарактальной хирургии. Как известно, даже витреоретинальные вмешательства порой способны повлиять на изменение рефракции глаза. Именно поэтому мы приглашаем к публикации всех офтальмологов, независимо от специализации, и будем рады видеть интересные научные работы различной направленности, отражающие взаимосвязь рефракционных изменений с любой другой офтальмопатологией.

Надеемся, что журнал будет полезным и востребованным у наших коллег.

С уважением,
зам. главного редактора, д.м.н. Н.А. Поздеева

ОРИГИНАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ СТАТЬИ

7-11 506
Аннотация

Цель: проведена цитологическая оценка эффективности комплексного лечения ожогов глаз с использованием низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ).

Материал и методы. Обследовано 42 пациента (64 глаза) с ожогами различной этиологии и степени тяжести. Пациентам основной группы (21 пациент, 30 глаз) дополнительно к традиционному лечению добавили низкоинтенсивное инфракрасное лазерное излучение (НИЛИ).

Результаты. Уменьшение в ходе воспалительного процесса базофилов и экссудации свидетельствует о подавлении начальных форм медиаторов воспаления – гистамина и серотонина; исчезновение лейкоцитов является результатом подавления НИЛИ простагландинов и лейкотриенов. Также происходит восстановление структуры цитоплазмы и ядер эпителиоцитов. Увеличение показателей ядерно-цитоплазматического отношения (ЯЦО) является результатом усиления обменных процессов и повышения их регенераторной активности.

Выводы. Использование НИЛИ в лечении ожогов глаз является эффективным методом, обладающим запускающим и пролонгирующим дополнением основной терапии.

13-20 220
Аннотация

Цель: определить взаимосвязь частоты возникновения гигантского папиллярного конъюнктивита (ГПК), индуцированного ношением контактных линз, с режимами, сроками ношения и материалами контактных линз. Появление новых материалов и дизайнов контактных линз наряду с изменением сроков их ношения изменили структуру осложнений у пользователей мягких контактных линз (МКЛ). В настоящее время крайне редко встречаются инфекционные и гипоксические осложнения, однако на первый план вышли токсико-аллергические реакции, возникающие у пользователей контактных линз (КЛ).

Материал и методы. В ретроспективном когортном клиническом исследовании приняли участие 1 668 пользователей МКЛ с различными сроками ношения и материалами. Пациенты находились под наблюдением с 2008 по 2018 годы.

Результаты. В результате проведенного исследования была выявлена взаимосвязь между длительностью ношения МКЛ, сроком плановой замены и частотой возникновения ГПК.

Выводы. Любой пользователь МКЛ независимо от срока плановой замены и материала линз является потенциальным пациентом с ГПК. На выраженность процесса ГПК влияет стаж ношения МКЛ и длительность срока плановой замены. МКЛ ежедневной замены являются более безопасными в отношении течения ГПК в отличие от линз двухнедельной и ежемесячной замены. При ношении однодневных МКЛ риск возникновения ГПК одинаков для гидрогелевых и силикон-гидрогелевых материалов. акцентирование внимания на соблюдение правил пользования и ухода за МКЛ является основной мерой профилактики формирования ГПК.

22-26 112
Аннотация

В обзоре рассматривается применение гибридных контактных линз как одного из современных методов контактной коррекции аметропий различного генеза. Гибридная контактная линза (ГКЛ) имеет центральную оптическую зону из высокогазопроницаемого материала и гибкую периферическую часть из гидрофильного материала. Данные линзы сочетают в себе оптический эффект роговичных газопроницаемых линз с комфортом и стабильностью посадки, характерными для мягких контактных линз (МКЛ). По сравнению с роговичными линзами гибриды удобнее, часто имеют лучшую центрацию и более стабильны на глазу. ГКЛ успешно корригируют как регулярный, так и нерегулярный астигматизм. Данный тип линз является хорошей альтернативой для пациентов, которые предъявляют высокие требования к качеству зрения.

28-33 110
Аннотация

Цель: сопоставление степени синдрома «сухого глаза» (ССГ) и выраженности изменений в периферических отделах сетчатки в группах пациентов на фоне терапии.

Материал и методы. Клиническое исследование пациентов с ССГ легкой и средней степеней тяжести проведено на 94 пациентах. В 1-й группе обследовано 25 пациентов, во 2-й группе также 25 пациентов, в 3-й группе – 44 человека. Период наблюдения составил 6 месяцев на фоне терапии. Сопоставляли данные исследования передней глазной поверхности и степень выраженности изменений периферической сетчатки.

Результаты. значимую ассоциацию с вероятностью изменений периферической сетчатки показали радиус слезного мениска, коэффициент поверхностного натяжения и количество пятен в тесте с флюоресцеином. Вероятность формирования выраженных изменений в периферических отделах сетчатой оболочки глаза при ее сопоставлении с показателями слезопродукции выявлена у всех пациентов. Проводимая терапия уже к 3 месяцу приводила к размыканию выявленной в начале исследования сопряженности показателей: на визитах 3 и 4 логит-регрессионные модели оказались недостоверными, что говорило об отсутствии ассоциации вероятности формирования изменений в периферических отделах сетчатки и показателей, характеризующих состояние передней глазной поверхности и слезопродукцию.

Заключение. Проведенное исследование позволило сделать выводы о взаимосвязи изменений в периферических отделах сетчатки и показателей слезопродукции.

 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

34-38 612
Аннотация

Актуальность. В последние годы все большую актуальность для клинической практики приобретает синдром «сухого глаза» (ССГ). Нарушение смачиваемости глазной поверхности возникает при воздействии внешних факторов, одним из которых являются контактные линзы (КЛ). В обзоре представлены литературные данные об анализе возможного влияния контактных линз из различных материалов (гидрогелевых, силикон-гидрогелевых, мягких и жестких газопроницаемых) на развитие симптомов «сухого глаза», а также о роли слезозаменителей при ношении контактных линз. В связи с многообразием различных исследований, обзор литературы применения слезозаменителей при ношении контактных линз у больных с ССГ является актуальным и представляет интерес для поликлинических врачей.

Вывод. По данным исследований, можно выделить немодифицируемые и модифицируемые факторы риска ССГ с достоверными и вероятными факторами. Кроме того, лечебное использование именно препаратов ХИЛО-КОМОД И ПаРИН-ПОС сопровождается минимально возможными отрицательными побочными эффектами и их применение позволяет увеличить количество слезной пленки, а также снизить выраженность глазного дискомфорта.

ТЕХНОЛОГИИ

40-45 152
Аннотация

В статье рассматриваются современные подходы к разработке и производству материалов для контактных линз – жестких газопроницаемых и мягких, включая силикон-гидрогелевые. Особое внимание уделено получению материалов с высоким Dk.

ПРАКТИКУМ

47-52 146
Аннотация

Активное внедрение в рутинную практику врача-офтальмолога метода кератотопографии позволило более часто и на ранних стадиях выявлять кератоэктазии различного генеза, требующие оптической реабилитации. Появление новых полимерных материалов с высокой кислородопроницаемостью сделало возможным безопасное ношение склеральных контактных линз и привело к их популяризации. Склеральные газопроницаемые линзы являются эффективным методом коррекции зрения не только при различных эктазиях, но и аметропиях, пресбиопии и другой рефракционной патологии. Склеральные контактные линзы не имеют прямого контакта с роговицей и областью лимба, а слезная пленка подлинзового пространства физически сглаживает все имеющиеся дефекты и неровности поверхности роговицы, образуя единую оптическую систему роговица - слеза - линза, в результате чего значительно повышается острота зрения пациента. Кроме того, склеральная линза демонстрирует превосходное ощущение комфорта с первых минут и на протяжении всего периода ношения благодаря большему диаметру, отсутствию контакта с роговицей и относительно малой подвижности. Высокие зрительные функции при ношении склеральных контактных линз обусловлены самонесущей конструкцией, опорой для которой служит конъюнктива склеры. Подбор склеральных контактных линз прост и доступен для освоения любым врачом-офтальмологом.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ГИД

МЕДИЦИНА И ЗАКОН

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2222-4408 (Print)
ISSN 2686-8083 (Online)