Preview

The EYE ГЛАЗ

Расширенный поиск

Изменение состава слезной жидкости при синдроме сухого глаза (обзор литературы)

Аннотация

Актуальность. Распространенность синдрома сухого глаза (ССГ) нарастает во всем мире. Нарушение состава слезной пленки является основной причиной развития этого заболевания. В последние годы появилось много новых данных о механизмах, участвующих в патогенезе ССГ, что связано с возросшим интересом к слезе как материалу для проведения клинико-диагностических исследований.

Цель: представить основные направления исследований биомаркеров ССГ в слезе, их роль в прогнозе, разработке новых методов лечения и мониторинге эффективности терапии ССГ.

Материалы и методы. Проведен поиск статей в PubMed с 2000 по 2024 г. Публикации отбирались методом сплошной выборки с использованием ключевых слов: слеза, синдром сухого глаза, синдром Шегрена, биомаркеры, цитокины, окислительный стресс, ферменты, экстраклеточные везикулы, микроРНК, нетоз. В обзор вошло 60 статей.

Результаты. Литературные данные об изменении состава слезы при ССГ свидетельствуют о том, что наряду с изменениями, характерными для воспалительного процесса любой этиологии, имеются и специфические особенности. В обзоре представлены сведения об изменениях содержания в слезе маркеров окислительного стресса, апоптоза, протеиназ и их ингибиторов, цитокинов, липидов и нуклеиновых кислот. Характерной чертой ССГ является гиперосмолярность слезы, которая способствует усилению воспаления, активизирует миграцию в слезу нейтрофилов и образование нейтрофильных внеклеточных ловушек. На тяжесть заболевания указывает повышение уровня таких маркеров воспаления, как металлопротеиназа-9, лактоферрин, миелопероксидаза, эластаза. Есть различия в составе слезы при ССГ, сопровождающем синдром Шергена и без него, которые могут быть использованы для дифференциальной диагностики. Представлены данные о перспективности определения микроРНК в слезе в качестве маркеров тяжести ССГ и с целью дифференциальной диагностики.

Заключение. Литературные данные объективно свидетельствуют о том, что компоненты слезы могут быть использованы в качестве биомаркеров в диагностических, прогностических целях и для мониторинга эффективности терапии синдрома сухого глаза. Исследование биомаркеров ССГ позволит осуществлять персонализированный подход к лечению этого заболевания.

Об авторах

Н. Б. Чеснокова
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр глазных болезней имени Гельмгольца»
Россия

Чеснокова Наталья Борисовна, доктор биологических наук, профессор, главный специалист отдела патофизиологии и биохимии 



Т. А. Павленко
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр глазных болезней имени Гельмгольца»
Россия

Павленко Татьяна Аркадьевна, кандидат медицинских наук, начальник отдела патофизиологии и биохимии



О. В. Безнос
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр глазных болезней имени Гельмгольца»
Россия

Безнос Ольга Валерьевна, врач отдела патофизиологии и биохимии



Рецензия

Для цитирования:


Чеснокова Н.Б., Павленко Т.А., Безнос О.В. Изменение состава слезной жидкости при синдроме сухого глаза (обзор литературы). The EYE ГЛАЗ.

Просмотров: 70


ISSN 2222-4408 (Print)
ISSN 2686-8083 (Online)