Особенности интраокулярной коррекции афакии после проведенных кераторефракционных операций: литературный обзор. Часть 1
Аннотация
Введение. В настоящее время все больше пациентов после кераторефракционных операций в анамнезе обращаются к офтальмологам с жалобами на снижение зрения, вызванное катарактой. Работая с этой группой, хирурги сталкиваются с рядом уникальных проблем: высокими требованиями к качеству зрения, особенностями выбора формулы расчета оптической силы интраокулярной линзы (ИОЛ) и модели ИОЛ, целевой рефракции, а также необходимостью модификации хирургической техники удаления катаракты и особенностями послеоперационного периода. Несмотря на достижения в разработке новых дизайнов и формулах расчета ИОЛ, клинико-функциональные результаты в данной группе остаются хуже, чем у пациентов без кераторефракционных операций. Возникает новый сдвиг парадигмы, предполагающий индивидуальный подход к выбору тактики в диагностике и лечении катаракты у этих пациентов. Однако обсуждение всех аспектов не представилось возможным в рамках одного обзора, поэтому мы разделили его на две части.
Цель первой части работы: на базе литературных данных оценить особенности коррекции афакии у пациентов после кераторефракционных вмешательств, учитывая отдаленные осложнения рефракционной хирургии; рассмотреть тему фундаментальных принципов строения и функционирования псевдоаккомодирующих ИОЛ.
Материалы и методы. Была проведена выборка из более чем 200 рецензируемых публикаций на ресурсах PubMed, eLibrary, CyberLeninka, Science Direct, Google Scholar за последние 30 лет, в первую часть обзора вошли 49 публикаций. Данная работа представляет собой анализ современной литературы, отражающий влияние кераторефракционных операций на успешное проведение факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ. Результаты первой части анализа исследований показали, что большое значение в определении тактики хирургического лечения имеют анамнестические данные о ранее проведенной кераторефракционной коррекции – ее типе и возможных отдаленных осложнениях. Стандартные методы обследования не всегда полно отражают оптические показатели роговицы у этих пациентов. Расширенное предоперационное обследование, включающее специализированные методы, такие как кератотопография и кератотомография, играет ключевую роль в определении иррегулярности роговицы и дальнейшем выборе типа искусственного хрусталика при коррекции афакии у пациентов, ранее перенесших кераторефракционные операции. Исследования демонстрируют не только высокую эффективность использования монофокальных, но также перспективу применения псевдоаккомодирующих ИОЛ – с расширенной глубиной фокуса и мультифокальных. Выбору оптимальных формул для расчета ИОЛ, а также клиническим аспектам, влияющим на рефракцию в послеоперационном периоде, будет посвящена вторая часть обзора литературы.
Заключение. Рост количества рефракционных операций приводит к увеличению пациентов с катарактой после коррекции аметропий. Это вызвало разработку новых вариантов ИОЛ с расширенной глубиной фокуса, но данные в литературе об их эффективности у пациентов после кераторефракционных операций остаются ограниченными. Необходимы многоцентровые проспективные исследования для оценки новых моделей ИОЛ и выбора оптимальной тактики хирургии у данной категории пациентов.
Об авторах
C. И. АнисимовРоссия
Анисимов Сергей Игоревич, доктор медицинских наук, научный директор глазного центра «Восток - Прозрение»; профессор кафедры глазных болезней ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России
М. А. Косаковская
Россия
Косаковская Мария Владимировна, врач-офтальмолог
Н. С. Анисимова
Россия
Анисимова Наталья Сергеевна, кандидат медицинских наук, главный врач глазного центра «Восток - Прозрение»; ассистент кафедры глазных болезней ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России
Рецензия
Для цитирования:
Анисимов C.И., Косаковская М.А., Анисимова Н.С. Особенности интраокулярной коррекции афакии после проведенных кераторефракционных операций: литературный обзор. Часть 1. The EYE ГЛАЗ.