Эффективность микроимпульсной транссклеральной циклофотокоагуляции у пациентов с рефрактерной оперированной открытоугольной глаукомой с сохранными зрительными
Аннотация
Введение. Глаукома является одной из наиболее распространенных патологий органа зрения, ведущих к слепоте и слабовидению, во всем мире. Рефрактерная глаукома характеризуется тяжелым течением и устойчивостью к традиционным методам лечения. Одним из перспективных методов лечения таких пациентов является микроимпульсная транссклеральная циклофотокоагуляция (мЦФК), которая позволяет доставлять лазерную энергию в локализованную область дозированно, не вызывая термического повреждения структур цилиарного тела. С появлением этого метода открылись новые возможности в лечении пациентов не только в терминальных стадиях глаукомы с остаточными зрительными функциями, но и на более ранних стадиях заболевания с сохранным и даже высоким зрением.
Цель: оценить эффективность мЦФК у пациентов с рефрактерной оперированной глаукомой с сохранными зрительными функциями с помощью ультразвуковой биомикроскопии.
Материалы и методы. С апреля 2023 г. до января 2024 г. обследовано 80 пациентов (80 глаз) в возрасте 68,3±5,6 года с рефрактерной оперированной открытоугольной глаукомой, которым была проведена мЦФК на аппарате Quantel Medical (Supra 810, Франция). Пациенты были разделены на 2 группы: I группу составили 32 пациента (32 глаза) с развитой стадией глаукомы; во II группу вошли 48 пациентов (48 глаз) с далеко зашедшей стадией глаукомы. Все исследуемые получали максимальную гипотензивную терапию, в анамнезе – неоднократные лазерные и хирургические вмешательства. мЦФК проводили по стандартизированной технологии.
Результаты. В раннем послеоперационном периоде гипотензивный эффект был достигнут во всех случаях, в среднем внутриглазное давление (ВГД) снизилось на 38 %, при этом у 37 % пациентов была отменена гипотензивная терапия. К 9-му месяцу у 55 % пациентов наблюдали уменьшение количества применяемых лекарственных средств, а 45 % пациентам II группы провели повторную мЦФК, после чего ВГД у этой группы пациентов снизилось до 16,7+0,06 мм рт. ст.
Выводы. мЦФК – эффективный и безопасный метод лечения рефрактерной оперированной глаукомы, который приводит к стойкому снижению ВГД, не влияя на зрительные функции и структуру цилиарного тела, а также уменьшает количество применяемых гипотензивных препаратов.
Об авторах
А. А. АбдушукуроваРоссия
Абдушукурова Асал Азамат кизи, базовый докторант
А. Ф. Юсупов
Россия
Юсупов Азамат Фархадович, доктор медицинских наук, профессор, директор
М. Х. Каримова
Россия
Каримова Муяссар Хамитовна, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной части
Рецензия
Для цитирования:
Абдушукурова А.А., Юсупов А.Ф., Каримова М.Х. Эффективность микроимпульсной транссклеральной циклофотокоагуляции у пациентов с рефрактерной оперированной открытоугольной глаукомой с сохранными зрительными. The EYE ГЛАЗ.