Распространенность и структура миопии у школьников высокоурбанизированного города Восточной Сибири
Аннотация
Близорукость является одной из наиболее актуальных проблем современной офтальмологии. Статистические исследования показывают, что количество детей и подростков, страдающих миопией, неуклонно увеличивается во всем мире. Но также подмечено, что в разных субъектах Российской Федерации доля детей, у которых выявлена близорукость, может заметно различаться.
Цель: определить распространенность и структуру миопии у школьников города Красноярска в зависимости от возраста и пола.
Материалы и методы. За период 2021–2022 гг. проведено обследование 3005 учащихся средних общеобразовательных школ города Красноярска в возрасте от 6 до 18 лет, из них 1421 – ученики мужского пола и 1584 – ученицы женского пола. Определение рефракции проводили на фоне циклоплегии методом авторефрактометрии.
Результаты. Преобладающим видом рефракции в начальных классах у школьников обоего пола является эмметропия, на втором месте находится миопия и на третьем – другие аномалии рефракции. Распространенность миопии у школьников увеличивается по мере их взросления. При этом, в школах города Красноярска уже в начальных классах в группах обследуемых обоего пола доля учащихся с близорукостью составила 17,9 %, в средних – 36,8 %, а к старшим классам достигла 49,7 %. При рассмотрении полученных данных в зависимости от пола, в начальных классах установлены примерно одинаковые доли близорукости как у школьниц (19,2 %), так и у школьников (16,7 %). В средних классах выявляется статистически значимое преобладание миопической рефракции у девочек в сравнении с мальчиками (29,5 и 42,8 % соответственно, р < 0,05). В старших классах доля близорукости увеличивается как у девушек до 52,1 %, так и у юношей до 47,2 %. Доля обследуемых с эмметропической рефракцией снижается по мере взросления лиц обоего пола. Процент других аномалий рефракции остается без значительных гендерно-возрастных изменений. Наиболее распространенной во всех группах являлась близорукость слабой степени, однако процент ее достоверно снижается по мере перехода в старшие классы одновременно с увеличением доли миопии средней и высокой степени.
Выводы. Происходит возрастание распространенности миопии у школьников по мере перехода в более старшие классы. Выявлено трехкратное увеличение доли миопии в старших классах по сравнению с начальной школой. Необходимо дальнейшее исследование распространенности близорукости во всех российских регионах и разработка профилактических программ для контроля миопии у детей.
Об авторе
Ю. С. ЛевченкоРоссия
Левченко Юлия Сергеевна, кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог; ассистент кафедры офтальмологии им. проф. М.А. Дмитриева с курсом последипломного образования
Рецензия
Для цитирования:
Левченко Ю.С. Распространенность и структура миопии у школьников высокоурбанизированного города Восточной Сибири. The EYE ГЛАЗ.