Результаты количественной и качественной оценки цветового зрения у детей с амблиопией
Аннотация
Актуальность. Исследование цветового зрения у детей с амблиопией является одной из актуальных задач современной офтальмологии, однако лишь небольшое число публикаций посвящено данной проблематике. Это может быть связано с недостатками существующих методов, большинство из которых предназначены в основном для диагностики цветового зрения у взрослых и детей старшего возраста или требуют сложного оборудования.
Цель: изучить возможности использования у детей с амблиопией разработанного собственного способа количественной и качественной оценки цветового зрения.
Материал и методы. С начала сентября 2021 г. до начала июня 2022 г. наблюдали 81 ребенка школьного возраста, которые по итогам стандартного офтальмологического обследования были разделены на две группы: 1) 35 детей (70 глаз) с амблиопией (средний возраст 13,3 ± 0,4 года), 2) 46 детей (92 глаза) контрольной группы с нормальной остротой зрения (средний возраст 12,4 ± 0,4 года). Для исследования цветового зрения использовали классический дихотомический тест Фарнсворта – Манселла D-15 (Farnsworth–Munsell Dichotomous D-15 Test) и разработанный собственный способ количественной и качественной оценки цветового зрения.
Результаты. Среди детей с амблиопией только 28,6 % были способны правильно воспринимать все цветовые тона, в отличие от детей контрольной группы, в которой не меньше половины успешно справились с определением всех используемых цветовых тонов при тестировании каждого глаза.
Количественная оценка цветового зрения при помощи разработанного нами способа у детей с амблиопией показала достоверно более высокие средние значения суммарной ошибки восприятия цветовых тонов для лучше видящего глаза (М = 15,4 ± 2,1°) по сравнению с хуже видящим глазом (М = 30,5 ± 3,3°) и достоверно более высокие (р < 0,05) аналогичные значения у детей контрольной группы (М = 10,2 ± 2° для доминантного глаза и М = 14,3 ± 2,7° для недоминантного глаза). Выраженность нарушений цветового зрения у детей с амблиопией имеет достоверную прямую зависимость от длительности заболевания и достоверную обратную зависимость от остроты зрения (r = –0,47, p < 0,001). Нарушения цветового зрения, выявляемые у детей контрольной группы, чаще всего касаются восприятия красного, зеленого и синего цветовых тонов. У детей с амблиопией при исследовании лучше видящего глаза чаще выявляются нарушения восприятия зеленого и синего тонов, а при исследовании хуже видящего глаза – красного, зеленого, синего и пурпурного тонов.
Заключение. Разработанный нами способ позволяет эффективно проводить количественную и качественную оценку цветового зрения у детей с амблиопией.
Об авторах
С. И. РычковаРоссия
Рычкова Светлана Игоревна, кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог, ведущий научный сотрудник лаборатории «Зрительные системы»; доцент кафедры глазных болезней Медико-биологического университета инноваций и непрерывного образования
В. Г. Лихванцева
Россия
Лихванцева Вера Геннадьевна, доктор медицинских наук, профессор кафедры офтальмологии
Р. И. Сандимиров
Россия
Сандимиров Роман Игоревич, студент
Рецензия
Для цитирования:
Рычкова С.И., Лихванцева В.Г., Сандимиров Р.И. Результаты количественной и качественной оценки цветового зрения у детей с амблиопией. The EYE ГЛАЗ.