Современная технология хирургического лечения центральной отслойки сетчатки с макулярным разрывом у пациентов с высокой осложненной миопией и стафиломой склеры
Аннотация
Введение. Несовершенство хирургических подходов к лечению макулярных разрывов, сопряженных с центральной отслойкой сетчатки, у пациентов с высокой миопией и стафиломой склеры в центральной зоне заставляет искать альтернативные методы лечения данной патологии.
Цель: разработать методику и проанализировать результаты хирургического лечения центральной отслойки сетчатки на фоне макулярного разрыва у пациентов с высокой миопией и стафиломой склеры с использованием аутологичной кондиционированной плазмы (ACP) в качестве блокирующего разрыв композита и пневморетинопексией в качестве финальной тампонады.
Материалы и методы. За период 2018–2022 гг. прооперировано 22 пациента в возрасте от 31 до 69 лет. Все имели высокую миопию с выраженной стафиломой склеры и центральную отслойку сетчатки с макулярным разрывом диаметром 700–2200 микрон. Всем пациентам было проведено стандартное офтальмологическое обследование и дополнительные исследования в виде ультразвукового B-сканирования, оптической когерентной томографии, исследования центральных и периферических полей зрения, лазерной тиндалеметрии. Хирургическая тактика по предложенной методике заключалась в проведении субтотальной витрэктомии, пилинге внутренней пограничной мембраны, пневморетинопексии, введении ACP в зону стафиломы склеры через макулярный разрыв. После формирования уплотнения плазмы в основании проводили аппликацию ACP на поверхность сетчатки в зоне разрыва в 2–3 слоя до формирования стойкой ACP-пленки. Операцию завершали бесшовно.
Результаты. В результате проведенного лечения в раннем послеоперационном периоде сетчатка полностью прилегала и макулярный разрыв был блокирован у всех пациентов. Повышение тиндалеметрических показателей как маркеров послеоперационного воспаления происходило до 3 суток после операции. К 7 суткам они равномерно снижались, приходя к норме на сроке 1 месяц после операции. В отдаленном послеоперационном периоде (1–36 мес.) рецидивов отслойки сетчатки и макулярного разрыва выявлено не было ни в одном случае. Корригированная острота зрения после операции повысилась незначительно и составила 0,02–0,1. Однако путем опроса об изменениях субъективного восприятия окружающей действительности установлено, что у 19 пациентов (86,4 %) значительно улучшилось качество зрения.
Заключение. Таким образом, предложенная нами методика является максимально щадящей и высокоэффективной, позволяет добиться полного анатомического прилегания сетчатки и закрытия макулярного разрыва, исключает необходимость силиконовой тампонады, минимизирует риск послеоперационных осложнений у пациентов с центральной отслойкой сетчатки и макулярным разрывом различных диаметров на фоне высокой миопии и стафиломы склеры.
Об авторах
Д. Г. АрсютовРоссия
Арсютов Дмитрий Геннадьевич, кандидат медицинских наук, главный врач; доцент кафедры офтальмологии и отоларингологии; доцент курса офтальмологии; доцент кафедры глазных болезней
Н. П. Паштаев
Россия
Паштаев Николай Петрович, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе; заведующий кафедрой офтальмологии и отоларингологии; заведующий курсом офтальмологии
Рецензия
Для цитирования:
Арсютов Д.Г., Паштаев Н.П. Современная технология хирургического лечения центральной отслойки сетчатки с макулярным разрывом у пациентов с высокой осложненной миопией и стафиломой склеры. The EYE ГЛАЗ.