Preview

The EYE ГЛАЗ

Расширенный поиск

Коррекция иррегулярного посткератопластического астигматизма у пациентов с катарактой

Аннотация

Введение. Как известно, выполнение сквозной кератопластики (СКП) приводит к возникновению посткератопластического астигматизма (ПА), который нередко бывает высокой степени и иррегулярной формы. Факоэмульсификация (ФЭК) с имплантацией торической интраокулярной линзы (тИОЛ) позволяет скомпенсировать регулярный ПА. Однако при иррегулярной форме ПА данный метод оказывается недостаточно эффективным. 

Цель исследования – провести клинико-функциональный анализ результатов комбинированного метода коррекции иррегулярного ПА у пациентов с катарактой. 

Материалы и методы. Исследование проходило с февраля 2018 по сентябрь 2022 г. Прооперировано 27 глаз (27 пациентов) 17 мужчин и 10 женщин в возрасте от 38 до 52 лет. У всех в анамнезе 4–6 лет назад была выполнена СКП по поводу кератоконуса IV стадии (по данным кератотопографии была отмечена иррегулярная форма ПА) и пеллюцидной краевой дегенерации роговицы. Хирургическое лечение проходило в 2 этапа. На I этапе в сформированный в сквозном роговичном трансплантате при помощи фемтосекундного лазера интрастромальный карман было имплантировано кольцо MyoRing для коррекции иррегулярного ПА. Затем через год проводили II этап – ФЭК с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ),срок наблюдения после операции составил 12 мес. 

Результаты. После имплантации кольца MyoRing повышение остроты зрения было незначительным. Однако по данным кератотопографии отмечено выраженное снижение роговичного астигматизма (в среднем в 4,9 раза), повышение сферичности и регулярности сквозного роговичного трансплантата, а также улучшение его биомеханических свойств. Через месяц после операции ФЭК с имплантацией ИОЛ некорригированная острота зрения повысилась в 6,8 раза, корригированной острота зрения – в 3,9 раза, цилиндрический компонент рефракции снизился до –0,65 ± 0,28 дптр. Достигнутые показатели оставались стабильными в течение всего срока наблюдения. 

Заключение. Комбинированный способ коррекции иррегулярного ПА у пациентов с катарактой методами имплантации кольца MyoRing в сквозной роговичный трансплантат с последующей ФЭК с имплантацией ИОЛ показал высокий рефракционный результат, стабильность и безопасность в отдаленном послеоперационном периоде.

Об авторах

М. В. Синицын
Чебоксарский филиал ФГАУ «НМИЦ «МНТК “Микрохирургия глаза” им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России
Россия

Синицын Максим Владимирович, кандидат медицинских наук, заведующий детским отделением



Н. А. Поздеева
Чебоксарский филиал ФГАУ «НМИЦ «МНТК “Микрохирургия глаза” им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России.
Россия

Поздеева Надежда Александровна, доктор медицинских наук, директор



Рецензия

Для цитирования:


Синицын М.В., Поздеева Н.А. Коррекция иррегулярного посткератопластического астигматизма у пациентов с катарактой. The EYE ГЛАЗ.

Просмотров: 43


ISSN 2222-4408 (Print)
ISSN 2686-8083 (Online)